


Un Jambon unique et savoureux qui se déguste en entrée, en salade, en plat, ou tout simplement en "ingrédient star".
Le Jambon de Bayonne IGP est produit selon des méthodes ancestrales. Il est issu de porcs nés et élevés dans le Sud-Ouest de la France avec une alimentation à base de céréales locales. Ce jambon est unique car salé avec le sel de source de Salies-de-Béarn IGP. Il est produit dans une zone exclusive de salage et d’affinage : entre océan Atlantique et montagnes des Pyrénées, c’est le bassin de l’Adour. C’est là que le Jambon de Bayonne bénéficie pour son affinage de conditions naturelles exceptionnelles. Ce climat particulier lui confère son moelleux caractéristique. La « Lauburu », ou croix basque, marquée au fer rouge sur la couenne de chaque jambon est un gage d’authenticité.
Les bonnes pratiques
L'alimentation des animaux
Les porcs sont nourris avec des céréales du Sud-Ouest (maïs, orge, blé), produites sur l’exploitation-même ou sur les exploitations voisines.
Préservation de l’environnement et des ressources
Le porc utilisé pour la fabrication du Jambon de Bayonne est né et élevé dans le Sud-Ouest (Nouvelle-Aquitaine et Occitanie) . En plus de ce produit régional, la filière utilise le Sel IGP de Salies-de-Béarn. La filière est engagée dans une démarche RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) avec des axes de travail portant notamment sur l’environnement, la santé du consommateur, le bien-être animal et l’ancrage territorial.
La filière IGP Jambon de Bayonne a été la première filière agro-alimentaire nationale à mettre en place une démarche RSE au niveau d’une filière en mobilisant l’ensemble de ses opérateurs adhérents.
Dégustation
Qualités organoleptiques
Au cours de différentes phases de sa maturation, le jambon développe ses arômes et acquiert son moelleux. Coupé en fines tranches, il est fondant en bouche. Il offre une saveur délicate et peu salée, avec un arôme bien typé dû à sa longue période de maturation et d’affinage (9 mois minimum).
Conservation
Le jambon de Bayonne entier à l’os est à conserver dans un endroit sec et aéré (mais surtout pas au réfrigérateur !) durant environ 6 mois.
Le jambon de Bayonne prétranché – préemballé dans son emballage d’origine peut être conservé au réfrigérateur pendant 75 jours maximum.