Filet mignon de porc, moutarde et Floc-de-Gascogne
Ingrédients
- 60 g d’oignon, coupé en deux (un oignon de taille moyenne pèse environ 50g)
- 1 gousse d’ail (optionnel)
- 16 cl de lait demi-écrémé
- 2 c. à café de moutarde à l’ancienne
- 1 c. à café de moutarde forte
- ½ cube de bouillon de volaille, dégraissé
- 1 c. à café de sel (à ajuster en fonction des goûts)
- 1 pincée de poivre moulu (à ajuster en fonction des goûts)
- 1 - 2 filets mignons de porc (300-400 g chacun), prédécoupé en tranches fines (env. 1 cm)
- 250 – 300 g de champignons de Paris frais, brossés et coupés en lamelles
- 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 15 % mg.
- 1 c. à soupe bombée de fécule de maïs
- 3 - 4 brins de persil frais (pour la finition – optionnel)
Recette
Etape 1 :
- Hacher l’oignon et l’ail finement puis réserver
- Trancher des tranches de 1cm sur les filets mignons puis réserver
- Découper en lamelle les champignons de Paris et réserver.
Etape 2 :
- Dans une poêle avec de l’huile, faites revenir l’oignon et l’ail et une fois bien colorer ajouter les champignons. Laisser revenir quelques minutes.
Etape 3 :
- Pendant ce temps-là, dans un grand récipient (de type cocotte-minute ou grand faitout) à feux doux, mettez le Floc de Gascogne, le lait demi écrémé, les deux types de moutarde, sel et poivre à ajuster en fonction des gouts. Puis versez l’oignon, l’ail et les champignons dans le récipient.
- Ajoutez-y les tranches de filet mignon.
- Couvrez le tout avec un couvercle et laissez mijoter à feu moyen pendant environ 25-30 minutes.
Etape 4 :
- Vérifiez la cuisson du filet mignon, il faut qu’il soit à peine rosé. Cette viande est réputée pour sa tendreté donc il faut la cuire avec précaution.
Etape 5 :
Une fois le filet mignon cuit, dressez-le sur un plat avec les champignons en laissant la sauce dans le récipient. Tenir le plat au chaud dans un four à 80° par exemple.
Etape 6 :
A feu doux, faites chauffer la sauce laissée dans la cocotte, ajoutez la crème fraiche et la maïzena et laissez cuire 5 minutes en remuant avec une cuillère en bois. Vous pouvez également y ajouter quelques feuilles de persil selon vos goûts.
Puis nappez la viande et les champignons avec la sauce.
Servir immédiatement et bien chaud.
Astuces :
Accompagnements : Vous pouvez l’accompagner de pommes de terre cuite à la vapeur (environ 500-600g pour 4 personnes), d’un gratin dauphinois aux cèpes ou d’une purée de carottes
Astuce du chef : Vous pouvez saisir votre viande à feu vif sur toutes les faces avant de la cuire à la cocotte.
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