Tartare et royale de foie gras, cristallines et sorbet granny

Pour 4
Préparation 30 min
Cuisson 25 min
Prix €€
© Crédit photo : Claude Prigent

Ingrédients

  • Sorbet granny: 375 g de pulpe de pomme granny, 60 cl d’eau, 70 g de sucre, 8 g de fondant, 22 g de glucose atomisé
  • Royale de foie gras: 60 g de foie gras de canard fermier des Landes, 5 cl de lait, 50 g de crème, 1 oeuf + 1 jaune, sel, poivre
  • Tartare de foie gras: 120 g de foie gras de canard fermier des Landes (escalopes), 1 échalote ciselée, 1 c. à c. d’huile de sésame, 1 c. à c. d’huile de pépins de raisin
  • Dressage: 1 pomme granny, 1 l d’eau, 50 g de sucre

Recette

  1. Sorbet granny

    Mélanger tous les ingrédients et turbiner en sorbetière.

    Royale de foie gras

    Mixer le foie gras avec le lait et la crème, ajouter l’oeuf et assaisonner. Enfourner 22 min au bain-marie à 130°C.

    Tartare de foie gras

    Poêler les escalopes et refroidir immédiatement. Les tailler en gros dés et mélanger avec les échalotes ciselées, l’huile de sésame et l’huile de pépins de raisins.

    Dressage

    Peler la pomme, tailler de fines tranches et les pocher dans un sirop légèrement sucré. Les faire sécher au four à 85°C sur plaque jusqu’à ce qu’elles deviennent transparentes.

  2. Dresser comme sur la photo.

Recette tirée de l’Inventaire Gourmand du Sud-Ouest, paru aux Editions Sud Ouest

Foie Gras du Sud-Ouest

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