Tarte d’Halloween terrifiante aux Pommes du Limousin AOP et Noix du Périgord AOP

Pour 6
Préparation 1h30
Cuisson 40min
Prix

Ingrédients

Recette

  1. Pâte à tarte maison

      • Dans un saladier, mettre la farine de blé (125g) et la farine de petit épeautre (60g), le sucre de canne (25g) et une pincée de sel.
      • Incorporer le beurre Charentes-Poitou AOP froid coupé en morceaux (110g) et mélanger avec les doigts jusqu’à obtenir une pâte granuleuse.
      • Ajouter lentement l’eau froide (50 ml max) jusqu’à obtenir une pâte homogène.
      • Former une boule ou un cercle à plat, envelopper dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant minimum 1 heure.
  1. Préparer les pommes

      • Peler, couper en deux et épépiner les pommes du Limousin AOP.
      • À l’aide d’une petite cuillère, creuser délicatement deux orbites sur chaque moitié.
      • À l’aide d’un couteau, creuser des fentes pour les narines et une bouche cousue pour imiter le visage de Jack Skellington.
      • Pour la garniture : dans un saladier, mélangez les pommes sculptées avec la cassonade (100g), la farine (20g), le jus de citron, la cannelle et la muscade jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées.
  1. Assemblage et cuisson

      • Préchauffer le four à 200 °C.
      • Étaler la pâte en un cercle de 30 cm environ sur un plan de travail fariné.
      • Transférer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
      • Disposer environ 12 demi-pommes Jack Skellington face vers le haut au centre, en laissant environ 4 cm sur les bords.
      • S’il reste des demi-pommes les mettre sur une autre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé pour les cuire séparément, les ajouter sur la tarte à la fin ou les manger à part.
      • Replier les bords de la pâte sur la garniture pour créer une bordure rustique. Badigeonnez la croûte de dorure (oeuf + lait) et saupoudrer de sucre de coco avant d’enfourner pour 30 minutes.
  1. Faire dorer les noix

      • Dans une poêle à feu doux, faire fondre un morceau de beurre Charentes-Poitou AOP.
      • Y ajouter les cerneaux de Noix du Périgord AOP et remuer de temps en temps pour bien les enrober de beurre, environ 10 min.
      • Sortir la tarte pour ajouter les noix en les concassant un peu à la main.
      • Remettre la tarte au four pour 7-10 minutes.
      • Sortir la tarte chaude, déguster encore tiède avec un peu de caramel salé dessus, crème de marrons du Périgord ou autre gourmandise (boule de glace…).

       

      Recette adaptée de Jessie Daye.

Pomme du Limousin

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Beurre Charentes-Poitou

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Noix du Périgord

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