Tarte tatin aux Échalions du Poitou avec sa réduction au vin Charentais IGP
Pour
4
Préparation
30 min
Cuisson
30-45 min
Prix
€
Ingrédients
- 10 Échalions du Poitou
- 1 bouteille de Vin Charentais IGP
- 150 g de Beurre Charentes-Poitou AOP
- 3 - 4 cuillères à soupe de sucre
- 300 g de Farine
- 8 cl d'eau
Recette
Renversez vos papilles et votre tarte tatin aux Échalions du Poitou avec une réduction de vin Charentais IGP !
Pour la pâte à tarte
- Dans un saladier mettre 300 g de farine.
- Ajouter 150 g de Beurre Charentes-Poitou AOP mou et 8 cl d’eau.
- Pétrir le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Laisser reposer 1 h au frais, en filmant au contact.
Pour la tatin
- Éplucher et couper 10 échalions dans la longueur.
- Dans une poêle, faire fondre 3 généreux morceaux de beurre et laisser cuire à feu moyen les échalions
(le beurre ne doit pas brûler)
.
- Une fois cuits, recouvrir le fond d’un moule à tarte de vos échalions en les serrant bien et recouvrir de la pâte brisé, étalée sur une épaisseur de 5 mm, en pinçant bien les bords.
- Mettre au four 30-45 mn à 180 degrés.
Pour renverser la tarte :
- Détachez les bords de la pâte à tarte en passant un couteau le long du moule à tarte.
- Placez une grande assiette sur la pâte et retournez la tarte en une seule fois.
- Retirez le moule à tarte.
- Laisser tiédir
Pour la réduction de vin
- Mettre la totalité d’une bouteille de vin de pays charentais IGP dans une grande casserole et ajouter 3 – 4 cuillères à soupe de sucre et laisser réduire à 90 %.
- Lorsque le mélange s’épaissit retirer du feu pour obtenir un sirop.
- Napper généreusement ce mélange sur la tarte tiède à l’aide d’un pinceau de cuisine.
Et voici une délicieuse tarte renversée, au goût caramélisée et à la texture moelleuse
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