Velouté de marrons du Périgord Limousin, potiron et jambon de Bayonne

Pour 4
Préparation 15 min
Cuisson 25 min
Prix
© Crédit photo : Adobe Firefly IA

Ingrédients

Recette

C’est la saison du marron ! Dans le Périgord, les producteurs s’activent dans les vergers, pour procéder à la récolte de l’année. C’est le moment de préparer un velouté de marrons du Périgord Limousin, tellement réconfortant quand les jours raccourcissent et que les températures descendent ! Riche en minéraux, potassium et magnésium, il est tout indiqué pour lutter contre les coups de fatigue de l’automne.

  1. Épluchez le potiron, retirez les pépins et coupez en cubes
  2. Coupez le poireau en fines rondelles
  3. Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu doux avant d’y ajouter le poireau, le potiron, le lait et ½ litre de bouillon de légume. Laissez cuire 15 à 20 minutes en couvrant et en remuant régulièrement.
  4. En parallèle, poêlez quelques instants le jambon de Bayonne, pour qu’il soit légèrement croquant. Coupez en lamelles.
  5. Mixez les légumes dans la casserole, ajoutez les marrons déjà précuits, et laissez cuire encore quelques minutes.

Servez bien chaud, avec le jambon disposé sur le velouté ou sur le côté de l’assiette, avec selon l’envie, une petite cuillerée de crème fraîche.

Bon appétit !

Jambon de Bayonne

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Marrons Périgord-Limousin

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