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L’agneau de Pâques aux asperges pour démarrer le printemps en fanfare

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6 personne(s)
1 heure
55 minutes
€ €
Ingrédients
  • 1,200 kg d’agneau de lait des Pyrénées
  • 600 g d’asperges des Landes ou du Blayais
  • 600 g de petits oignons blancs nouveaux frais
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 25 cl de crème fraiche
  • 1 jus d’un demi-citron
  • Sel, poivre
Préparation

Les produits d’Aquitaine sont bons pour notre santé ! En plus de leurs saveurs incomparables, ils offrent tous les nutriments nécessaires à notre forme physique. Avec l’agneau de Pâques aux asperges, vous cuisinerez une succulente recette 100% Sud Ouest, de saison, qui apporte fer et vitamines.

Pour Pâques, la tradition veut que l’on cuisine de l’agneau. Alors voici une recette saisonnière, diététique, délicieuse et 100% aquitaine : l’agneau de lait des Pyrénées (IGP) aux asperges. Avec ce plat, les authentiques saveurs des produits d’Aquitaine sont sublimées. L’agneau et les asperges du terroir aquitain (des sables des Landes ou du blayais) qui viennent juste de sortir de terre, offrent à votre corps de délicieux nutriments, pour rester en pleine santé en ce début de printemps.

En effet, l’agneau est une viande particulièrement riche en fer essentiel et bien assimilé par notre organisme. Ce fer permet de transporter l’oxygène et de lutter contre la fatigue. Par ailleurs, l’agneau présente des apports importants en zinc et en vitamines PP et B12, responsables de notre forme physique.

Quant à l’asperge blanche d’Aquitaine, elle contient du folate (ou vitamine B9), particulièrement indiqué pour les femmes enceintes ou qui allaitent. L’aspergeest également considérée comme un formidable antioxydant. Choisissez-les avec des pointes bien fermées et compactes, si les asperges sont bien fraîches, elles n’ont pas besoin d’être pelées. Mieux vaut les cuire à la vapeur car pour conserver leurs nutriments il est préférable de ne pas les faire bouillir.

  1. Coupez la viande d’agneau en morceaux
  2. Cuisez les asperges à la vapeur pendant 5 minutes (elles doivent être craquantes)
  3. Réservez l’eau
  4. Refroidissez les asperges
  5. Coupez leurs têtes sur environ 5 cm et réservez-les
  6. Retirez les fils des asperges et mixez-les
  7. Ajoutez à la pulpe d’asperge le jus de citron, la crème fraiche et réservez
  8. Faites dorer l’oignon coupé en dés et ajoutez ½ litre de l’eau des asperges
  9. Salez et poivrez
  10. Faîtes mijoter l’agneau de lait des Pyrénées pendant 30 minutes à feu doux puis ajoutez les oignons blancs nouveaux
  11. Laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes
  12. Ajoutez la préparation à la pulpe d’asperges et laissez cuire 10 minutes
  13. Ajoutez les pointes d’asperges 5 minutes avant de servir
  14. Dégustez sans modération !
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