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Tartare de bœuf blond d’Aquitaine truffé, consommé chaud à la pomme de terre brûlée

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3 personne(s)
45 minutes
1 heure
€ € €
Ingrédients
  • 300 gr de filet de bœuf blond d’Aquitaine
  • 2 artichauts violets en copeaux légèrement poêlés à l’huile d’olive
  • 40 g d’échalotes
  • 10 cl de vinaigre de cidre
  • beurre à la truffe (25g de beurre, 25 g de brisures de truffe, fleur de sel)
  • bouillon de pomme de terre brûlée (pommes de terre cuites 1 heure au four à 220 ° et infusées dans un bouillon de pot au feu
  • 4 lamelles de truffe du Périgord
  • Persil plat
Préparation
  1. Tailler les 2 artichauts violets en copeaux légèrement et les faire sauter à la poêle à l’huile d’olive
  2. Mettre à mariner les échalotes finement ciselées dans le vinaigre de cidre
  3. Préparer le tartare : hacher fin le bœuf au couteau et mélanger avec le beurre truffé à température ambiante (beurre pommade) les échalotes au cidre et du persil plat concassé.
  4. Dresser dans une assiette creuse
  5. Former une quenelle de tartare et disposer à côté les copeaux d’artichaut. Poser une lamelle de truffe sur la quenelle.
  6. Service du bouillon de pomme de terre brûlée en théière au dernier moment.
  7. Effet recherché : le bouillon très chaud va cuire légèrement le tartare
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