Chapon de Noël aux Marrons
Pour
2
Préparation
35 min
Cuisson
2 h
Prix
€€
Ingrédients
- 1 chapon Fermier des Landes IGP Label Rouge (3kg environ)
- 40 cl de bouillon de volaille
- Huile d'olive
- 300 gr de veau haché
- 6 carottes des Sables des Landes
- 1 bouquet de persil
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre
- 1 oeuf
- 500 gr de Marrons du Périgord-Limousin
- 4 cuillères à soupe de Miel de Nouvelle-Aquitaine
- 10 cl d'eau
Recette
- Pelez et coupez les Carottes des Sables des Landes en petits dés. Si vous les voulez bien tendre, faites les cuire 15 minutes dans de l’eau bouillante.
Mélangez avec le veau haché, l’oignon émincé, la gousse d’ail écrasée, le persil haché, l’oeuf et salez et poivrez. - Farcissez le Chapon Fermier des Landes IGP Label Rouge vide de cette farce, en la poussant bien au fond. Fermez au mieux l’ouverture avec une ficelle de cuisine, en attachant bien les cuisses.
- Salez et poivrez le chapon, versez un filet d’huile d’olive dessus, et remplissez le lèche frite ou le plat dans lequel vous avez mis le chapon du bouillon de volaille.
- Mettez à cuire 20 minutes à 220°C puis 3 heures à 150°C. A l’aide d’une poire à jus (ou d’une grosse cuillère), arrosez régulièrement le chapon de son jus de cuisson afin qu’il ne sèche pas. Attention aux brûlures !
- A la fin de la cuisson du chapon, laissez le reposer 15 minutes. Pendant ce temps, préparez les Marrons du Périgord-Limousin : mettez le Miel de Nouvelle-Aquitaine et l’eau à bouillir. Ajoutez les marrons et mélangez bien. Laissez cuire 15 minutes en mélangeant régulièrement.
- Servez les marrons avec le chapon.
Votre Chapon de Noël aux Marrons est prêt
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