Un groupement de producteurs passionnés
La marque de caviar Perlita gérée par Michel BERTHOMMIER que nous avons rencontré fait partie d’un groupement de cinq producteurs de caviars qui composent le caviar d’Aquitaine.
- Le groupe Caviar Sturgeon géré par Laurent DULAU
- Prunier Manufacture gérée par Laurent SABEAU
- Moulin de la Cassadote géré par Jean-Pascal FERAY
- Perlita géré par Michel BERTHOMMIER
Ces producteurs ont décidé de s’unir dans le but de valoriser une passion commune autour de cet élevage. Une demande d’IGP a été déposée en 2013 et est en cours d’évaluation. Les producteurs ont à cœur de valoriser leur produit, élevé pendant près de 10 années dans leur ferme de Nouvelle-Aquitaine.
Michel Berthommier, qui dirige la société Perlita dans le Teich nous parle de son métier : « le mot qui résume assez bien le métier c’est « la passion ». On ne devient pas éleveur par hasard car on vit en contact d’animaux, il y a une affinité nécessaire qui se crée, on est attachés à ces animaux. La durée du cycle de vie des poissons est de 10 ans, ils naissent chez nous, et à ma connaissance, nous sommes les seuls producteurs à avoir un cycle d’élevage aussi long. Pour résumer, il faut allier passion, attention et savoir-faire ».
Un produit d’exception à consommer pendant les fêtes
Pour la dégustation, le conseil que je donne aux gens : consommer le tel que ! Il a cet avantage d’être un produit qui peut se consommer naturellement sans préparation.
Michel nous conseille alors de le consommer avec une bonne baguette de pain et une crème fraîche de nos éleveurs laitiers de Charentes.
Trempez une cuillère dans un pot de caviar et vous allez passer un moment merveilleux ! C’est le côté magique et simple du caviar : pas besoin d’être élaboré dans une recette ou un travail particulier. Vous pouvez aussi le consommer avec un œuf à la coque, en déposant quelques grains de caviar sur le dessus de votre œuf, le mélange du jaune et du caviar est une merveille.
Michel BERTHOMMIER s’est inscrit sur la plateforme solidaire des produits locaux de Nouvelle-Aquitaine.
Plus d’informations :
www.caviar-perlita.com
Michel BERTHOMMIER