Les cochons aiment courir, se dépenser, retourner la terre et se rouler dans la boue… ils peuvent s’adonner en permanence à leurs loisirs préférés. C’est bon pour leur santé et leur bien-être.
Nos charcutiers/cuisiniers partagent tous les valeurs d’authenticité, du travail bien fait dans les “règles de l’art”. Notre atelier de découpe et de cuisine construit en 2004 permet de préparer les viandes dans les meilleures conditions.
Viande et charcuterie de porcs plein air élevés sur la ferme, traiteur, label bleu blanc coeur. 
Boutique sur place ouverte : mercredi 14h/17h, jeudi 9 h/17 h, vendredi 9 h/17 h,  samedi matin 9 h/12 h. 
De plus achats de produits locaux ‘farine, pâte, lentilles, kinoa, miel, jus de pomme, bières. 
Halles de NIORT : jeudi et samedi : magasin à l’heure du marché à MENDES du lundi au samedi de 9 h/19 h 30.
	 
	
	
	
	
		Exploitation de 60 ha et 3.5 ha de volières ( 30 vaches de race Limousine, environ 5000 volailles). Production et vente de poulets, pintades, canes, canards.  Chapon entier, oie, dinde entière en décembre. Bœuf en caissette de 5 kg et 10 kg en février, juin et octobre. Conserve de produits de la ferme (pâtés, rillettes, confits)
 Livraison sur commande ou à l’Epicerie ” la Moutiérette” de Moutiers sous Argenton.
	 
	
	
	
	
		Chez Morille est une entreprise familiale réputée depuis 1987 pour ses produits préparés de façon artisanale au cœur de la campagne deux-sévrienne. Du caneton d’un jour à la transformation, tout se fait dans notre ferme.
Nous déployons notre énergie, notre ingéniosité et notre savoir-faire pour élaborer, avec la garantie de la meilleure qualité, ce produit spécifique et prestigieux de la gastronomie : le foie gras de canard.
Chez Morille, nous produisons du foie gras et des produits à base de canard dans le respect des traditions et du bien-être de l’animal.
Vente
– A la ferme du lundi au vendredi
– Sur les marchés de la région
– Dans les magasins de producteurs Plaisirs Fermiers
– Dans les magasins “l’heure du marché”
Certains produits sont en vente à l’Office de Tourisme Haut Val de Sèvre.
	 
	
	
	
	
		Légumes de saison et petits fruits
Présent sur le marché de Saint-Maixent-l’École le samedi matin toute l’année.
Présent aux magasins de “Plaisirs Fermiers” toute l’année sur Saint-Maixent l’Ecole et “Les Halles Fermières” sur Poitiers Sud.
Vente sur place et libre cueillette.
Bienvenue à la Ferme depuis 2008
Label HVE depuis 2021
	 
	
	
	
	
		80 autruches nées, élevées  sur l’exploitation de 72 ha.
Produits : Autruche sous vide : rôti, pavé, tournedos, steak, fondue, bourguignon.
Conserves : pâtés, rillettes, mousse de foie, saucisson, gésiers, confit.
Possibilité de visiter l’élevage et le labyrinthe de haies ludique à thème.
Accueil de groupes possible.
Lieux de vente : Magasin à la ferme de janvier à mars le jeudi et vendredi de 9 h 30 à 18 h 00 + Ouvert aux horaires des visites, sur Internet via le site ma ville mon shopping, Magasins Plaisirs fermiers et aux Marchés des producteurs de Pays.
	 
	
	
	
	
		Producteur de pommes et de fraises, Fabrice vous invite à venir cueillir en saison ses fruits. La vente de pommes a aussi lieu à la ferme (de septembre à juin) dans son magasin.
Visite de la ferme : du mardi , jeudi et vendredi après-midi et mercredi et samedi toute la journée (réservation conseillée).
	 
	
	
	
	
		Située  en Poitou-Charentes à St Maixent de Beugné (Deux-Sèvres) 25 km de NIORT entre Plaine et Gâtine, le GAEC ‘production laitière’ est géré par 3 associés : Muriel OLIVIER, Thierry CHAUVEAU, Vincent BIZON.
Venez découvrir notre élevage et la “chaîne du lait”, de la production à la transformation.
Tous nos yaourts et fromages blancs sont fabriqués à la ferme avec le lait produit sur l’exploitation.
Exigence de qualité : A la Bazinière, nous ensemençons nos terres en herbe et en luzerne afin de privilégier le pâturage.
Nous avons développé depuis 2004 une ferme pédagogique qui accueille des scolaires ou adultes pour faire découvrir notre savoir faire: l’élevage avec la traite robotisée, la chaîne du lait.
Circuits courts privilégiés.
Vente à la ferme du lundi au vendredi 9 h/12 h ; les lundis, mardis, jeudis 14 /17 h
Ferme pédagogique accueil de groupes sur réservation.
	 
	
	
	
	
		M. Brilloux fait un élevage de canards gras traditionnel (maïs grain). La transformation se fait sur place en frais ou en produits élaborés. La ferme dispose d’une exploitation céréalière, d’un atelier de gavage et de transformation de canards gras sur place. Les produits issus de la ferme sont le foie gras, la viande de canards, les produits cuisinés (rillettes, pâtés, confits, saucisses sèches,…). Vente à la ferme : le vendredi après-midi de 13 h 30 à 18 h 30 ou sur rendez-vous. Ces produits sont également disponibles à lépicerie, une épicerie en centre ville d’Airvault, Place Saint-Pierre, avec des produits locaux, du frais, du vrac et du bio. 
	 
	
	
	
	
		Entre la Gatine et le Marais Poitevin, au bord de la Vallée d’Autize, la Ferme des Alleuds vend de la viande en direct du producteur à Saint-Pompain 79.
Tony Pouzineau, élève ses vaches Parthenaises , ses Veaux rosés,  ses Cochons au sein de l’exploitation , dans un respect total des animaux et de la nature.
Élevés en plein air les 3/4 de l’année et nourris avec des aliments naturels, produits sur notre ferme, nos animaux donnent une viande tendre et goûteuse.
En plus de la vente directe de colis de viande sous vide, nous proposons une large gamme de plats préparés en bocaux.
Vente directe à la ferme : ouvert toute l’année sur rendez-vous. Marchés de producteurs de Pays des Deux-Sèvres (79). 
Découvrez nos bocaux et pensez à réserver vos colis de viande par mail, par téléphone, à la ferme ou sur les marchés. 
N’hésitez pas à découvrir notre site internet : www.lafermedesalleuds.com
	 
	
	
	
	
		Les fromages de Sylvie.  C’est au coeur de la vallée de l’Autize, non loin de Coulonges dans les Deux-Sèvres, que Sylvie et Jean-François élèvent un troupeau de 80 chèvres laitières nourries uniquement par les productions végétales récoltées sur leur exploitation, au gré des saisons : avoine orge, luzerne, foin, choux,… Boutique à  la ferme, ouverture le lundi  9 h / 12 h et 16 h / 18 h et du mardi au vendredi 9 h / 12 h et  16 h / 19 h, samedi 10 h / 12 h et  16 h / 19 h. Marché de NIORT : jeudi, samedi et dimanche matin.
Marque et label : France Passion, Bienvenue à la Ferme
	 
	
	
	
	
		Petite exploitation de 50 hectares, située dans le bocage bressuirais, sur un site accueillant et reposant. Spécialisée dans la vente directe de nombreuses variétés de pommes, l’exploitation a comme production secondaire l’élevage de cervidés. Produits proposés : nombreuses variétés de pommes, jus de pommes et pétillants disponibles de début septembre au 15 mai. Possibilité de cueillette dans les vergers. Également proposés : pâtés, rillettes, saucissons, plats cuisinés et cuissots de biches. Vous trouverez également dans le magasin de la ferme d’autres produits fermiers locaux (œufs, fromage de chèvre, canard, miel…)
Vente à la ferme, ouverture : Du lundi au samedi de 9h à 12h et de 14h à 18h30.
	 
	
	
	
	
		Olivier Gazeau vous invite à venir découvrir son exploitation et ses productions fermières. Sur la ferme, vous trouverez les volailles fermières, un cheptel de 30 vaches allaitantes parthenaises et 40 hectares de prairies. Produits proposés : bœuf, veau, poulet, pintade, canette, coq, poule, chapon, dinde, oie, poularde. Vente sur réservation.
	 
	
	
	
	
		Entre Coulonges et Parthenay, le magasin à la Ferme propose des produits fermiers issus des porcs de la ferme nés et élevés exclusivement sur paille et nourris aux céréales garanties sans OGM, label rouge.
Toute la charcuterie est réalisée dans le laboratoire selon des recettes traditionnelles. Pour vos fêtes et repas de famille, n’hésitez pas à nous contacter au 05 49 25 60 00.                                                           
Magasin à la ferme du mardi au vendredi 9h-13h.
Marchés de ST MAIXENT L’ECOLE et FONTENAY LE COMTE le samedi matin.
Plaisirs fermiers NIORT, STE PEZENNE, MENDES France et AZAY LE BRULE.
	 
	
	
	
	
		Moutons et chèvres d’ornement.
Ventes en label rouge Viandes et produits transformés (pâté, plats cuisiniers, …) de moutons, chèvres et lapins.
En période estivale, vous pourrez également rendre visite aux animaux d’ornements dans le Parc de Mouton Village.
Visite et vente à la ferme sur rendez-vous.
	 
	
	
	
	
		Domaine situé en nord Deux-Sèvres, à quelques km de Thouars, ville d’art et d’historie, et à la limite du Maine et Loire et des châteaux de la Loire..
Production : AOC Anjou Villages “Cuvée les Jumeaux” et “Cuvée Carac’Terroir”, AOC Anjou Rouge “Cuvée Alexia” et “Cuvée Tradition”, AOC Crémant de Loire Blanc, AOC Crémant de Loire Rosé, AOC Rosé de Loire, AOC Rosé de Loire sec, IGP Sauvignon, Chardonnay, Grolleau. Certains produits disponibles dans la Boutique de la Maison du Thouarsais.
Portes ouvertes deuxième week-end de mars et deuxième week-end de décembre.
Présents sur le Salon des Vins et Terroirs à Thouars 3ème week-end de mars.
	 
	
	
	
	
		La Famille Saboureau et leurs 250 chèvres de race Saanen vous accueillent à la ferme !
De  l’élevage à la traite jusqu’à la transformation en fromage tout est réalisé avec passion sur place.
Spécialités : saint-maixentais, chabi, pyramide cendrée, faisselle, ail et fines herbes, échalote.
Fromages récompensés lors de concours organisés par la confrérie de la commanderie du Gouste Chèvre.
Bonus ! visite guidée de la fromagerie et de la chèvrerie toute l’année sur rendez-vous
Tarifs : 3€ par personne avec dégustation.
Sur l’itinéraire de la Route des Fromages de Chèvre de Nouvelle-Aquitaine
· Vente directe à la ferme du lundi au vendredi
	 
	
	
	
	
		Sur une ferme en agriculture biologique .Venez découvrir des confitures et gelées insolites. Vous serez surpris par certains parfums une façon originale de découvrir les plantes, les fleurs est les petits fruits sauvages .Au gré des saisons.
	 
	
	
	
	
		Vins d’Anjou, Anjou Rouge, Rosé de Loire Cabernet d’Anjou, Anjou Blanc sec et demi-sec, Crémant de Loire Saumur Mousseux. Dégustation gratuite lors des visites. Fermé les jours fériés et vacances scolaires de février (Zone A).
	 
	
	
	
	
		L’apiculteur propose du miel, du miel aromatisé, de la gelée royale, de l’hydromel, du pains d’épices, des bonbons, des nougats… Possibilité d’achat au magasin au 14 rue de Brelucan à Airvault ou sur les marchés de Parthenay (le mercredi), de Thouars (le vendredi), et  à Airvault (samedi).  Ces produits sont également disponibles, entre autres, à lépicerie, une épicerie en centre ville, Place Saint-Pierre à Airvault, où on trouve avec des produits locaux, du frais, du vrac et du bio, ainsi qu’à la Faim de Loup, rôtisserie et épicerie fine à Saint-Loup-Lamairé.
	 
	
	
	
	
		En Béarn, proche de la bastide d’Arzacq-Arraziguet, la ferme brassicole se situe à Poursiugues-Boucoue sur un territoire engagé bio.
Sur 22 hectares de cultures bio, dont 2 d’orge, Yves produit son malt pour élaborer ses bières artisanales. Il propose une gamme de 9 bières authentiques et rafraichissantes : blanche, blonde, ambrée, brune et triple (en barrique), blonde au gingembre, IPA… Sa bière brune est médaille d’or 2024 au concours international des vins, bières et spiritueux de Lyon. Possibilité de visite avec explication, animations et concerts tout au long de l’année. Dégustation à thème.
	 
	
	
	
	
		Pascal et Adelaïde proposent des produits élaborés à partir du lait de leurs vaches. Éleveur et producteur laitier, ils ont lancé des activités de transformation, avec le développement de produits tels que le fromage de vache, la crème fraîche et le beurre et adhèrent à la Charte des bonnes pratiques d’élevage. Ils ont également développé la vente de viande de veau de lait (colis conditionnés sous vide de 8, 12 ou 15 kilos). Tous les produits transformés dans l’exploitation sont issus du lait produit par les 80 vaches qui composent le cheptel. L’exploitation compte 100% herbes. Les vaches sont nourries qu’au foin.
La boutique de Flore d’étable est ouverte du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 19h à 20h et le samedi de 17h à 19h.
Retrouvez également Pascal et Adélaïde sur le marché de Thouars le vendredi matin de 8h à 13h.
	 
	
	
	
	
		Nos produits sont élaborés 100% canard , sans colorant selon les procédés de nos grands-mères. Le canard est gavé de façon traditionnelle au maïs grain entier.
Produits de la ferme : Produits frais dérivés du canard gras (foie gras, magrets…) Gamme de produits conserves pures canard sans colorant. Plats cuisinés de canard et d’agneau
La devise de la maison : Qualité-service-accueil.
Vente à la ferme sur rendez-vous et de novembre à décembre : du lundi au vendredi de 9h à 17h, et samedi et dimanche de 9h à 12h.
Visite de l’exploitation pour le groupe sur rendez-vous.
	 
	
	
	
	
		AOC Anjou (Rouge, Blanc, Rosé de Loire, Cabernet) et Saumur (Méthode traditionnelle brut ou demi-sec). Melons du Haut Poitou (IGP). Accueil sur rendez-vous en dehors de la période estivale.
	 
	
	
	
	
		Exploitation de 3.5 h. Agriculture durable. Atelier de production de jus de fruits. Accueil de groupes à la ferme.
Produits : cerises, fraises, pommes, poires, prunes, légumes, jus de pommes naturel et pétillant.
Lieux de vente : Au magasin, du lundi au vendredi de 14h à 18h, le samedi de 9h à 12h (fermé les lundis en juillet et août), délai de commande : 1 semaine, livraison possible, marché d’Argenton les Vallées le jeudi matin et de Nueil-Les-Aubiers le vendredi soir, marchés de producteurs d’Argenton les Vallées, de Bressuire, puis Portes ouvertes le dernier dimanche de septembre.