Cru Larose

Sur les hauteurs du village de Saint Faust, une jolie route qui serpente sur la crête vous conduit au Domaine “Cru Larose”.
Sur une propriété de 2,7 ha, nous cultivons et vinifions des vignes plantées en gros et petit Manseng pour obtenir des Jurançons doux et sec depuis 3 générations.Venez découvrir notre vignoble sur les coteaux de St Faust avec une vue magnifique sur les Pyrénées, visitez notre chai et dégustez nos Jurançons.

Domaine Burgue-Séré

Sur les coteaux de Jurançon à 13 km de Pau, le vignoble de 7 ha est exploité face à la chaîne des Pyrénées.
Ici, sur les terres de cette famille de vignerons depuis plusieurs générations s’épanouissent Petit Manseng, Gros Manseng et Petit Courbu. Du mariage de ce terroir et de ces trois cépages naissent différents Jurançons : sec, moelleux et vendangé tardivement. Des vins rouges et rosés, issus des cépages Tannat et Cabernet sont également proposés.

Domaine du Cinquau

Le Domaine du Cinquau, à proximité de Pau, est un des plus anciens du Jurançon. La vaste demeure béarnaise du XVIIè siècle abrite le chai dans un cadre exceptionnel.
Doté des dernières technologies vinicoles, le Domaine du Cinquau propose des visites-dégustations, des moments culturels et festifs, des soirées vigneronnes ou de galas ainsi que des salles de réunion. Durant tout l’été des “escapades oeno-curieuses” : la dégustation peut-être accompagnée d’un pique nique de choix (consulter le site internet).

Domaine Latapy

Productrice de Jurançon bio et de tisanes bio, je suis heureuse de vous recevoir dans cet espace naturel précieux et protégé, paradis accroché à un flanc de coteau partout prêt à basculer dans le vide.
C’est sûrement pour cela, que la recherche d’équilibre est mon quotidien : équilibre entre la nature sauvage et les plantes cultivées, entre le savoir faire des anciens et les techniques modernes, entre la force et la délicatesse, entre la sucrosité et la fraîcheur.

Château de Rousse

Ancien rendez vous de chasse d’Henri IV, visité par l’impératrice Eugénie, la vigne est cultivée au Château de Rousse depuis le XVème siècle.
Le domaine, propriété familiale depuis 5 générations, est situé à Jurançon (cœur historique de l’appellation) à une altitude de 330 m face aux Pyrénées, au sommet d’un coteau aux pentes abruptes. Le vignoble planté en terrasse bénéficie d’un ensoleillement privilégié. Nos vins sont régulièrement médaillés aux plus grands concours viticoles.

Clos Labrée

Entre mer et montagne, dans le piémont pyrénéen, nous produisons des Jurançon et Jurançon secs en agriculture biologique sur les coteaux de Chapelle de Rousse. Produire du Jurançon dans le piémont Pyrénéen, c’est s’inscrire dans la culture béarnaise, dans ce paysage vallonné, dans un collectif de vignerons passionnés et de dégustateurs avides de découvertes. C’est aussi participer à la vie de son territoire, à son entretien et à son développement. Au quotidien, être présent, attentif, à l’écoute de son environnement, de sa vigne, de ses clients, de ses voisins, de ses amis et de ses collègues, pour pouvoir sans cesse avancer et progresser.
Cet état d’esprit, mêlé à notre passion vigneronne, nous permet d’élaborer des vins de terroirs : typiques, frais et aromatiques !

Clos Lapeyre

Le Clos Lapeyre est situé à 15 mn au sud de Pau sur les coteaux de Jurançon. L’exploitation familiale traditionnellement vouée à la polyculture s’est spécialisée dans la vigne et le vin depuis l’installation de Jean-Bernard Larrieu en 1985.
Le vignoble, qui se situe entre 350 et 400m d’altitude, compte aujourd’hui 18ha dont la moitié en terrasses face aux Pyrénées. Il se compose essentiellement de Mansengs : cépages autochtones, tardifs et exigeants. De la vigne au vin, les travaux sont minutieusement réalisés par une petite équipe motivée et passionnée de nature, de travail bien fait et de vins sains et expressifs. Lors de votre visite, vous aurez tout loisirs à découvrir notre vignoble et son histoire. Le Clos Lapeyre a su adapter sa philosophie de production aux enjeux environnementaux. La visite des chais et du petit musée sera suivie si vous le souhaitez d’une dégustation.

Domaine Malarrode

Sur les coteaux de Monein, à proximité de Pau et face aux vignes du Jurançon et aux Pyrénées.
Depuis plusieurs générations, la famille Mansanné cultive la vigne et pratique la polyculture sur le domaine de Malarrode. En 1986, Gaston décide de consacrer l’ensemble de la propriété à la viticulture, au total 14 ha plantés en partie en terrasse. Puis il restructure le vignoble et acquiert de nouvelles cuves pour son chai. Il privilégie la qualité au rendement pour produire trois crus très typés : deux Jurançon moelleux et un Jurançon sec.
Visite commentée des installations, Dégustation et vente.
Accueil des campings-caristes par le réseau France Passion.

Domaine Montesquiou

Dans les coteaux de Monein, à proximité de Pau, face aux Pyrénées, la propriété de 12 ha est très ancienne.
Selon la légende, il y a fort longtemps, un gersois du nom de Montesquiou vint se marier dans le Béarn et fonda le domaine qui porte toujours son nom. Dans la lignée de ce domaine familiaI Fabrice et Sébastien cultivent l’ensemble de l’AOP Jurançon afin de proposer des vins fins en agriculture biologique.
Visite commentée des installations dans un cadre convivial typique de l’architecture béarnaise. Dégustation et vente.

Domaine Nigri

A la sortie de Monein en direction d’Oloron Ste Marie, au cœur de l’AOC du Jurançon, le Domaine Nigri fut créé en 1685. La famille Lacoste dirige la propriété depuis 4 générations. Le vignoble est en culture biologique avec des pratiques culturales innovantes, respectueuses de l’environnement, des Hommes et de la santé de la vigne. Le chai est aménagé avec une approche vinicole minutieuse : hygiène des locaux, matériel de qualité, climatisation des chais d’élevage. La diversité géologique des sols associée à celle des cépages ainsi qu’un travail appliqué, confèrent aux vins du domaine une originalité et une grande complexité dans l’expression aromatique. Le Domaine Nigri vous propose 6 cuvées à déguster allant du Jurançon sec au Jurançon doux dont la nouvelle “Allegretto”, un Jurançon sec 100% Petit Manseng sans sulfites ajoutés. L’émotion est aussi dans la bouteille !

Clos Regain

Le domaine est installé sur les hauts de Gan.
Le Roi Henri IV a offert ses lettres de noblesse au vin de Jurançon. La légende raconte qu’à sa naissance son grand-père lui fit boire quelques gouttes de vin de Jurançon avant de lui frotter les lèvres avec une gousse d’ail afin de fortifier le corps et l’esprit. 400 ans après Henri IV, en 1964 Pierre-Yves Latrille, esprit visionnaire, plante les premières parcelles de vigne à contre-courant d’un contexte d’arrachage massif à l’époque. Dès lors, Château Jolys se construit une réputation de vignoble au caractère singulier produisant des vins fins, empreints d’élégance et de délicatesse. Cinquante ans plus tard, le Château acte son ambition de renouveau lors de son rachat par Michel Boutin. Entrepreneur passionné de vin, il a pour ambition de mener ce vignoble au sommet de son art .

Domaine Bayard

La famille Laborde est tombée sous le charme des coteaux de la vieille propriété Bayard et de ses 4 hectares de vignoble qui bénéficient à plein du dialogue entre les Pyrénées et l’Océan. Malgré sa petite taille, le sous-sol est ici une véritable mosaïque où se côtoient les poudingues de Jurançon (galets siliceux dans une matrice d’argile) et des veines de calcaire.
Le domaine, cultivé de façon artisanale depuis des siècles, a préservé la biodiversité de ses sols limono-argileux et les ceps de vigne de 35 ans en moyenne donnent de petits rendements, gage de concentration.
Depuis 2016, Louis et Rose-Anne s’engagent pour faire vivre en symbiose ancien terroir et goûts d’aujourd’hui.
Ils aiment aussi partager leur passion. Visite guidée de la vigne, dégustation des vins, atelier senteurs, repas à thèmes, concerts, location du chai pour des événements… Ici on goûte le vin et les gens !

Domaine Bellegarde

A la sortie du village de Monein en direction d’Oloron Ste Marie. Le Domaine Bellegarde se trouve en haut des coteaux, dans un cadre majestueux avec une vue imprenable sur les Pyrénées depuis sa table d’orientation.
Pascal reprend la propriété familiale en 1985. Il choisit alors de procéder à la vinification de son vin et à la mise en bouteille. La création des chais en 1986 lui permet de façonner son propre style. Il en découle des vins qui peuvent se boire assez rapidement mais aussi capables de vieillissement.
Vous pouvez vous balader à travers les vignes et profiter d’une vue panoramique sur les Pyrénées avec une table d’orientation en suivant le sentier de randonnée.

Domaine Castéra

Au pied des coteaux à la sortie de Monein, village proche de Pau, le Domaine Castéra fut créé en 1750 et la famille Lihour acquiert la propriété en 1885. Depuis cinq générations, cette famille travaille avec passion ses cépages autochtones afin de produire des vins racés et singuliers.
Ces vignerons paysans de père en fils exploitent avec fierté 11,50 ha de vignes perchées sur des coteaux à 300 m d’altitude. La gamme se compose de 5 vins élégants et gourmands qui portent le nom de leur terroir d’origine. Alchimie entre modernité et tradition, la vigne est cultivée dans le respect du bon sens paysan, simplement, basé sur l’observation et le ressenti du vigneron. La lutte contre les maladies de la vigne se fait en grande majorité avec des produits naturels (cuivre, soufre, huiles essentielles,…), les sols sont nourris avec le fumier des vaches, des roches, et de multiples plantes.

Domaine Cauhapé

A Monein, au cœur de l’AOC du Jurançon et proche de l’église St Girons, Monument Historique.
La consultation des Archives montre qu’en 1558, le Domaine avait 4 ha de vignes et s’appelait “CAUSSEPE”. Le Domaine a été repris par Henri RAMONTEU en 1980 avec une superficie de 4 ha. Désormais, le vignoble s’étend sur 46 hectares de coteaux, généreusement exposés sud-est.
Les parcelles de gros Manseng sont principalement réservées à l’élaboration de vins blancs secs appréciés pour leur fraîcheur et la richesse de leurs arômes. Avec le petit Manseng, récolté par tris successifs, naissent de grands vins blancs moelleux qui évoquent les fruits confits, le rôti, le miel…, l’expression même du « passerillage ».
Quand la nature le permet, il arrive de la laisser s’exprimer jusqu’aux premiers frimas de l’hiver pour que la vigne offre ses dernières grappes gaufrées par le gel et le temps.

Chai Doléris

Situé à Lembeye, à l’entrée du vignoble du Madiran et du Pacherenc du Vic-Bilh, le Chai Doléris est un point de vente de la Cave coopérative de Crouseilles.
Toute l’année, Fabien vous invite à une visite libre ou guidée du chai souterrain et de la salle d’exposition « Doléris », présentant des vieux outils de la vigne. Il organise, le dernier samedi de chaque mois, “les Samedis Gourmands” avec une dégustation alliant les produits locaux et les vins de la cave, en compagnie d’un vigneron et d’un artisan local. Fabien vous propose une dégustation de vins et de la vente directe. Des produits locaux de la Conserverie du Vic-Bilh (pâté, foie gras…) sont également en vente au chai.

Ferme Agerria

Au cœur d’Irouleguy, à 5 minutes de Saint Jean Pied de port, venez découvrir un producteur de foie gras et spécialités basques ainsi que le vignoble d’Irouleguy.
Nous proposons, sur réservation pour les individuels et groupes, la visite du vignoble suivie de la dégustation des vins en AOC Irouleguy ainsi que nos produits issus de la conserverie Agerria. Tout au long de l’année, nous vous accueillons dans notre boutique à Irouleguy et sommes présents le lundi matin au marché de Saint Jean Pied de Port.

Domaine de Cabarrouy

Vignerons dans l’A.O.C. Jurançon, Patrice et Freya vous accueillent dans leur demeure du XVIII° siècle. Ce beau domaine surplombe le pittoresque village de Lasseube et fait face à la chaîne des Pyrénées. La quiétude du caveau vouté vous invite à déguster les secs et moelleux d’un terroir singulier. Des Jurançons à l’image des lieux : purs et libres ! Accueil des groupes jusqu’à 50 personnes sur rendez-vous. Location d’une salle de réception pour vos vins d’honneur ou apéritifs gourmands. Cette salle est équipée d’une grande cheminée. Vue sur le jardin paysager, le vignoble et la chaîne des Pyrénées.
Le Domaine de Cabarrouy est certifié Haute Valeur Environnementale.

Clos Laplume

A l’entrée de Monein, sur les coteaux dominant le centre du village et l’église St Girons, le Clos Laplume est un domaine traditionnel entouré de vignes.
André Laplume a relancé la petite propriété familiale il y a une quinzaine d’années. Aujourd’hui, accompagné de sa fille Camille, ils vous accueillent dans un espace de réception d’envergure, une belle grange entièrement réhabilitée, toute en galets et bois blonds, autour d’une grande table de ferme. Vous pouvez aussi visiter les installations, dont le chai à barriques traditionnelles. Trois vins moelleux et secs y sont proposés, uniquement à base de petit manseng, seul cépage de la propriété.

Château d’Aydie – Famille Laplace

Avec les Pyrénées en toile de fond, le Château d’Aydie domine un coteau, au cœur des vignes produisant du Madiran et du Pacherenc du Vic-Bilh. Cette grande villa Belle Époque a appartenu à l’écrivain béarnais Joseph Peyré, prix Goncourt en 1935. Depuis 3 générations, la famille Laplace a mis en valeur les terroirs pour élaborer des vins d’exception. Une diversité de cuvées est produite sur les 58 hectares du domaine.
La famille Laplace vous fait partager leur passion du vin et de la vigne avec des visites guidées de la propriété familiale, des chais et des vignes sur rendez-vous. Le domaine propose des dégustations de leurs vins et de la vente directe.

Domaine Damiens

Au cœur du vignoble du Madiran et du Pacherenc du Vic-Bilh, le domaine Damiens est une propriété familiale de 16 ha, située à Aydie, conduite en agriculture biologique.
Depuis 3 générations, la famille Beheïty a gardé la tradition familiale de la culture de la vigne en la mettant “aux goûts du jour”, tout en perpétuant le style de leurs cépages et terroirs. Venez découvrir leurs vins bio, vin sans sulfites et jus de raisin dans une ambiance chaleureuse et familiale au cœur du chai à barriques. La famille Beheïty propose la dégustation et la vente à la propriété. Possibilité de présentation du domaine et dégustation, avec en options possibles la visite du chai et un apéro vigneron (dégustation accompagnée de planches de charcuterie locale), sur réservation uniquement (la veille au plus tard).

Domaine Poujo

Situé au cœur du village viticole d’Aydie, le domaine Poujo est une exploitation familiale de 10 ha dominant les vignes et produisant du Madiran et du Pacherenc du Vic-Bilh.
La famille Lanux vous propose une dégustation gratuite de leurs vins au cœur du chai à barriques pourvu d’une architecture à colombages, une visite du domaine sur demande et vous présente leur passion : le vin. Le domaine propose la vente à la propriété.

Domaine Mesté Bertrand

Dans le vignoble du Madiran et du Pacherenc du Vic-Bilh, le domaine Mesté Bertrand est une propriété familiale de 4 ha située à Castillon-de-Lembeye. Il domine le vignoble et les coteaux, et offre une vue imprenable sur les Pyrénées.
La famille Gaye vous propose une visite guidée du domaine, du chai et des vignes sur rendez-vous, dans une ambiance conviviale et chaleureuse. Une dégustation de Madiran, de Pacherenc du Vic-Bilh et de Béarn se déroule dans une salle entièrement rénovée, avec un point de vente directe.

Bordatto Etxaldea

A 10 minutes de Saint Jean Pied de Port, le domaine Bordatto est situé au village de Jaxu. Au coeur de la montagne basque, vous découvrez un producteur de vin en appellation Irouleguy, de cidre et jus de pommes. Nous travaillons en agriculture biologique et labellisés Vignobles et Découvertes.
Notre domaine est ouvert tous les après-midi des vacances scolaires et le reste de l’année nous vous accueillons sur réservation : accueil et dégustation au bistrot paysan. Vous découvrirez notre métier et notre savoir-faire, un coin enfants est aménagé.

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