VIGNOBLES DUBARD

Le Château Laulerie vous accueille dans sa ferme périgourdine du XVIIIème siècle pour vous faire découvrir le charme des cuvées produite au cœur de l’appellation Montravel, vins blancs secs à la pureté désaltérante, vins rosés fruités, vins rouges ronds et fruités ou denses et structurés : la diversité de notre gamme éveillera vos papilles ! Appellations produites et disponibles à la vente : Bergerac, Montravel, Lalande de Pomerol, Puisseguin – Saint-Emilion, Pécharmant, Crémant de Bordeaux.

Clos le Joncal

Vins biologiques AOP Bergerac.
Visite et dégustation du domaine sur rendez-vous toute l’année.

Domaine de Coutancie

Situés sur la rive droite de la Dordogne à 5 km de Bergerac, les 5 hectares de vignes du domaine de Coutancie s’épanouissent sur les coteaux de Prigonrieux, exposés plein sud.
Le domaine de Coutancie est aujourd’hui certifié en Agriculture Biologique et exploité en métayage par Mr LESCOT Yannick vigneron-récoltant, pérennisant ainsi le travail de Nicole Maury et de 5 générations de viticulteur.
Mr LESCOT Yannick est passionné par son métier et vous propose de découvrir la gamme de ses vins (Bergerac rouge, rosé, sec et Rosette) à travers la visite du domaine et du chai de vinification.
Pensez à réserver les apéros œnologiques organisés par Yannick d’avril à fin septembre.

Vignoble des Verdots

Au cœur de la campagne et des vignes, découvrez le Vignoble des Verdots. Vous y rencontrerez de véritables passionnés de leur métier, de la justesse gustative, du travail de la vigne et de la tradition. Venez visiter et déguster du vin de Bergerac & Monbazillac, en groupe, en couple, entre amis, en famille ou en solitaire.
Laissez-vous tenter par un voyage unique au cœur du vignoble de Bergerac, lors d’une dégustation de vins ou d’une visite de la cave souterraine.

MASBUREL 1740 sarl

A 4 km au nord de la bastide de Sainte-Foy-la-Grande, découvrez le château Masburel au bout d’un chemin qui s’enfonce dans les vignes. Domaine de 16 hectares de vignes en appellations Montravel Blanc et rouge, et Côtes de Bergerac rouge. Une belle propriété très fleurie où un accueil chaleureux vous sera réservé. Lauréat du “prix d’Aquitaine du tourisme viticole” en 2003.

Château Moulin Caresse

Propriété familiale depuis 1749, le Château Moulin Caresse cultive un vignoble de 50ha sur les coteaux de Montravel.
Le domaine est reconnu depuis plusieurs années par les labels TERRA VITIS et Haute Valeur Environnementale ( HVE3 ) suite aux efforts permanents effectués depuis de nombreuses années dans tous les secteurs du métier ( traitements, carburant, centrale photovoltaïque, gestion des déchets, …). La conversion BIO y est lancée depuis 2019.
Venez y découvrir une large gamme de vins rouges, blancs secs, moelleux et liquoreux et vins rosés.
Vous pourrez y déguster nos différentes cuvées, de la plus fruitée à la plus puissante.
Propose également une location de vacances.

Domaine de l’Ancienne Cure

En 1984, Christian ROCHE a hérité d’une partie de la propriété familiale et en 1989, il a aménagé son chai de vinification afin de devenir vigneron indépendant.
Dans cette optique, il a réalisé qu’il fallait revenir sur les fondamentaux (terme rugbystique cher à notre sud ouest ) à savoir la terre et la plante.
La vraie question est: quels sont les besoins de la plante pour produire de beaux raisins permettant d’élaborer le meilleur vin possible ?
Depuis quelques années, le respect de l’environnement, le travail du sol en profondeur pour un meilleur enracinement, l’implantation des cépages, les densités de plantation, les sélections massales ont contribué à satisfaire notre volonté de gains qualitatifs. Ces préoccupations ont pris, depuis 2012, un tour plus concret : nous sommes en effet en Agriculture Biologique.

EARL DU HAUT-PEZAUD

Passionnée par le métier, Aurélie PECHER quitte son poste d’œnologue/Maître de chai pour devenir vigneronne à Monbazillac (au sud de Bergerac) en Périgord- Dordogne.

Sur son exploitation de près de 11ha, elle élabore avec passion du Monbazillac, du Bergerac rouge, rosé, sec et du Côtes de Bergerac Moelleux. L’exploitation est certifiée Agriculture biologique depuis 2022 et certifiée HVE3 (Haute valeur environnemental) depuis 2020.

Plusieurs activités autour du vin et de la vigne, pour les familles ou les groupes, sont mises en place au sein du vignoble. Il y a la visite de la propriété, 1 escape game et un cluedo géant dans les vignes ainsi qu’un jeu pour enfants de style chasse au trésor dans les vignes. Elle propose également des piques niques au milieu du vignoble.
Également, il y a espace accueil camping cars; ainsi qu’une maison qui sera prochainement transformée en Gîte.

Château Haut Bernasse

Romain jeune vigneron épicurien de 30 ans se lance un défit en 2014 : celui de reprendre le Château Haut Bernasse, propriété de 14 hectares, plantée de 11 hectares de blanc (sémillon, muscadelle, sauvignon blanc et gris) et de 3 hectares de rouge (cabernet sauvignon, merlot et cabernet franc) en conversion vers l’agriculture biologique.
Il travaille de façon traditionnelle ces vignes âgées de 35ans de moyenne, avec un rang enherbé et un rang labouré, dans le but de réaliser des vins de qualités sur ce terroir d’exception.

Quai Cyrano – Espace Vin

QUAI CYRANO est votre nouvel espace Culture, Vin et Tourisme à Bergerac. Découvrez notre pavillon de dégustation présentant plus de 160 références de vins de Bergerac et Duras. Nos experts vous guideront dans vos choix de dégustation et d’achat de vin. Profitez de la terrasse avec vue sur le port et du lounge pour vous détendre. Offrez vous un moment de quiétude dans le Cloître des Récollets. De nombreuses animations vous sont également proposées en été et tout au long de l’année dans ce cadre entièrement rénové.

Domaine du Bois de Pourquié

Les MAYET, vieille famille dont l’origine remonte au XVI siècle, sont à cette époque des bâtisseurs de cathédrales venus du centre de la France.
Ils se sont installés dans le Sud Ouest en 1852, sur des terres agricoles ou ils pratiquent la polyculture.
En 1971, les premières bouteilles du Domaine du Bois de Pourquié furent produites et petit à petit, l’exploitation familiale se tourne exclusivement vers la production de vin, pour atteindre aujourd’hui la surface de 30 Ha.

Alliance Aquitaine – Cave de Bergerac

Bienvenue chez Alliance Aquitaine, cave coopérative, regroupant 96 viticulteurs représentant les appellations Bergerac, Bordeaux, Côtes de Bergerac, Montravel, Monbazillac, Pécharmant, Rosette . C’est 1422hectares dont 1069 ha en HVE-V4,227ha en AB, certifications de qualité et des bonnes pratiques environnementales.
Alliance Aquitaine est représentée par 3 sites de production et 3 magasins de vente directe : Bergerac-Le Fleix –Saint Vivien.
Venez déguster nos vins et découvrir notre chai au « 400 barriques « sur le site de Bergerac.

Visite gratuite du Chai à Barriques uniquement sur réservation. Parcours biodiversité en libre accès de Juin à Septembre. Exposition permanente des outils du tonnelier et du vigneron. Entrée gratuite

Château la Vieille Bergerie

Facile et rapide à trouver, les chais et le point de vente du Château La Vieille Bergerie ne pourront que vous séduire. Nous sommes producteur de toutes les couleurs des vins de Bergerac pour satisfaire les dégustateurs les plus avertis. Nous vous conseillerons . Nous proposons aussi des visites totales de l’exploitation matin et soir sur rendez-vous avec des commentaires en Français ou en Anglais.
Pour toutes informations complémentaires rejoignez nous sur notre Site: www.vieille-bergerie.fr
Boutique de produits régionaux.

Château la Renaudie

Le Château du XVIIIe siècle est situé à Lembras sur la route nationale 21, dominant Bergerac avec une exposition plain sud, à flanc de coteau sur un terroir argilo-ferrugineux.
Notre vignoble de 34 hectares, d’un seul tenant, représente 10 % de l’ensemble de la production de vin rouge d’Appellation d’Origine Contrôlée Pécharmant.
Vin de fête du Périgord le Pécharmant est un vin rouge de garde, élevé en fût de chêne, composés de 4 cépages. Bien charpenté, fruité et généreux, après trois ans en bouteille ce vin dévoile tous ses secrets.
Nous ne manquerons pas de vous les faire découvrir en notre domaine où vous serez assurés de notre meilleur accueil.

Château de la Jaubertie

Magnifique demeure inscrite à l’inventaire des monuments historiques, le château de la Jaubertie fut une propriété de chasse d’Henri IV au XVIe siècle, qui l’offrit par la suite à sa maîtresse Gabrielle d’Estrée. Trônant fièrement au milieu des 45 hectares de vignes du domaine à 10 km au sud de Bergerac et à quelques minutes de Monbazillac, il est le cadre idéal d’une découverte des vins AOC Bergerac rouge, blanc et rosé.
Depuis les bâtiments aux belles portes cintrées, admirez le vignoble et pénétrez ensuite dans les chais où les cuves inox modernes cohabitent avec les fûts de chêne dans lesquels vieillissent les meilleures parcelles. Terminez votre visite dans la vaste salle de dégustation, digne du cadre historique du château de la Jaubertie, nous serons ravis de vous faire apprécier toute la gamme de nos vins, dont la célèbre cuvée Mirabelle.

Domaine du Haut Pécharmant

Situé au cœur de l’appellation d’origine, sur le sommet du coteau, le Domaine du Haut Pécharmant étale ses 35 ha de vignes basses, exposées plein sud. Héritier d’une tradition vigneronne de cinq générations, depuis 1929 la famille Roches exploite ce terroir de sables et de graviers du Périgord avec ses argiles grises et rouges ferrugineuses. Les cépages merlot, malbec et cabernets donnent des vins très raffinés, à la richesse et aux bouquets remarquables.
Découvrez librement nos chais -avec espace musée- et vignes (parcours avec explications en français, anglais et hollandais). Visites guidées juillet / aout (voir site). Visites et dégustation sont gratuites.
Dégustation gourmande avec des pâtés de la Ferme de Barbe les mercredis du 14 juillet au 15 août.
Aire pique nique au sommet de la colline. Panier pique nique (pain, fromages, charcuterie, gâteau aux noix) 30,- euros pour 4 pers

Cave Coopérative de Monbazillac

La cave de Monbazillac, qui regroupe 50 vignerons, est le plus important producteur de vins d’appellation Monbazillac. Venez retrouver dans notre boutique ouverte toute l’année nos différentes cuvées. Du Bergerac Blanc Sec, Rouge, Rosé, du moelleux ou du liquoreux, il y a forcément le vin de vos envies. Profitez des conseils avisés de nos cavistes pour sélectionner la bouteille idéale, sans oublier notre sélection de produits du terroir, made in Périgord!

Gaec Les Trois Villages – Le Villageois – Producteur Fermier

Le troupeau est composé de 600 chèvres de race Alpine. L’ exploitation est tournée vers une agriculture durable et respectueuse de l’environnement, qui tend vers l’autonomie alimentaire.

Leurs spécialités:
– Chabichou du Poitou AOP
– Mothais sur feuille
– Pavé du Poitou
– Tomme …

La fromagerie est ouverte toute l’année, du lundi au samedi, de 7h à 12h.

Les producteurs fermiers ont une seule : 100% du lait transformé doit provenir de la ferme. L’ occasion de découvrir toute la chaine de production de l’alimentation …jusqu’à la vente des fromages.

La Ferme du Mel’élie – Producteur Fermier

Un élevage de 60 chèvres de race Poitevine et Alpine
Venez visiter l’exploitation et découvrir le troupeau et la race locale Poitevine, aux beaux jours les chèvres pâturent sur des terres conduites en Agriculture Biologique. D’autres animaux y sont élevés : brebis laitières, vaches rustiques (Bretonne Pie Noire, Maraîchine…)
Visite : 4.5€ sur réservation uniquement
Tarif avec dégustation : 6€.

Vente directe à la ferme, toute l’année sur rendez-vous

Leurs spécialités :
– Faiselle
– Cabris
– Bûche
– Pavé
– Aromatisés
– Chabis
– Mothais sur Feuile
– Fromages de Brebis

Les producteurs fermiers ont une seule : 100% du lait transformé doit provenir de la ferme. L’ occasion de découvrir toute la chaine de production de l’alimentation …jusqu’à la vente des fromages.

Fromagerie des Gors – Artisan Fromager

Fabrication artisanale au lait cru, sans OGM, issu de troupeaux pratiquant le pâturage.
Le travail artisanal de la Fromagerie des Gors est résolument ancré dans la tradition fermière de notre région.

Visite de la fromagerie et dégustation (pour les groupes, uniquement sur réservation).

Vente directe à la fromagerie : du lundi au samedi de 7h à 12h et de 15h à 18hsauf s

Leurs spécialités :
– Chabichou du Poitou AOP
– Couronne
– Bûche
– Losange
– Briquette
– Petit Pavé
– Chevrette
– Dôme, Palet
– Mothais sur feuille
– Le Sakura No Ha ®

A la différence des fermiers, les artisans achètent le lait nécessaire à la fabrication de leur fromages à des éleveurs laitiers. Les fromages fabriqués sont tous aussi variés et les techniques employées similaires. Ne vous attendez donc pas à voir les chèvres gambader chez un artisan mais venez découvrir les secrets de fabrication de leurs fromages !

L’Orangerie

Hôtel restaurant proche du Marais Poitevin et du Futuroscope de Poitiers. De Lusignan à la cité historique de Saint Maixent l’Ecole devenu un haut lieu de formation militaire.
Notre établissement de presque 300 ans, classé aux bâtiments de France saura vous séduire par son architecture.
Idéalement situé, à 3 minutes de la sortie de l’autoroute A10 sur les différents axes de La Rochelle, Niort, Poitiers, Nantes, Paris. Angoulême,…
Un grand patio (jardin d’hiver) agrémenté de salons vous permet d’accéder aux différents lieux, des chambres à la salle petit déjeuner, au restaurant.
un parc de 2500m2.
Nos chambres sont toutes différentes du fait de la typicité du bâtiment, salle de bain et wc privés avec douche ou baignoire. Elles sont situées au 1er ou 2ème étage (aucune chambre en rdc).
L’hôtel n’est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

Fromagerie Fontenille – Laiterie

La fromagerie de Fontenille vous propose des spécialités de fromages :
– Chabichou du Poitou AOP
– Mothais à la fleur de Ré
– Fromage frais, frais aux fruits
– Palet de chèvre marinés à l’huile
– Chef-Boutonnais
– Coupole
– Triangle
– Crottin

Vente directe au magasin : samedi matin de 9h à 12h
Vous pouvez également passer commande chaque jour et venir la récupérer le lendemain : 05 49 07 49 85 ou contact.fontenille@beillevaire.com

GAEC La Fontaine – Eleveur laitier

Le Gaec La Fontaine – éleveur laitier, possède un élevage de 550 chèvres de race Saanen. Le lait est livré à la laiterie de Celles-sur-Belle

Vous pouvez visiter la chèvrerie toute l’année, du lundi au vendredi, sur réservation au 06 21 05 65 73.

Tarif famille ou petit groupe.

Les éleveurs de chèvre s’occupent de troupeaux de taille variés de quelques dizaines à plusieurs centaines, allez leur rendre visite pour découvrir la diversité des modes d’élevage. Leur lait, une fois produit, partira chez un artisan ou une laiterie !

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