Sur 30 hectares de prés découpés par haies et cours d’eau, Marie-Camille élève en bio ses chèvres poitevines. Découvrez les chèvres et les autres animaux de la ferme, le métier d’éleveuse et la fabrication de fromages au lait cru. Productions de la ferme : élevage caprin : fromages fermiers au lait cru.
Productions labellisées Agriculture biologique : fromages au lait cru
Thématique fiche : Bienvenue à la Ferme
Spiruline Vallée de la Dronne
Notre exploitation est spécialisée en culture, récolte et vente directe de spiruline. Notre production est basée sur une culture raisonnée et contrôlée, afin de vous proposer une production saine et parfaitement équilibrée. Nous assurons aussi la vente directe, à la ferme de notre production sous forme de paillettes.
Ferme de l’Ermitage
La famille Lambert vous accueille pour une visite de l’exploitation et la présentation de son travail.
Ferme typique du département, située sur le chemin de randonnée de Fouleix (n°7) : 8.5 km, 2 heures (facile).
Productions de la ferme : vaches, moutons, porcs et légumes.
La Bon’o’Venture
Ferme située à 5 kms de Rouffignac Saint Cernin, en pleine nature (campagne et forêt, chemins de randonnée) .Éleveur de chèvres laitières avec transformation fromagère et vente directe à la ferme. Sur place, ferme pédagogique et balades avec un âne. Location 7 personnes.
Ferme de La Colinette
L’histoire de la ferme de la Colinette débute en 2016. C’est la rencontre de deux passions : celle de la cuisine, mon premier métier, et celle de la terre qui coule dans mes veines depuis mon enfance, puis de la volonté de les unir. Profondément attachée à mon patrimoine, à la gastronomie, au terroir et aux savoir-faire des paysans d’autrefois, j’ai voulu perpétuer ces traditions qui me sont chères. Elevage d’agneaux, de poulets et canards gras cuisinés sur place : foie gras, rillettes, confits de canards et d’oies, colis de viande d’agneau, plats préparés, huile de noix, noix, poulets à rôtir etc.
Ferme de Buffenou
Exploitation agricole familiale et traditionnelle de 18 hectares. Elevage d’ovins viande et de volailles. Transformation à la ferme.
Ferme de Chabrat
Exploitation familiale. Production de volailles à rôtir et bovins viandes. Élevage de poulets, pintades, canettes et oies, chapons, dindes pour les fêtes.
Les Clefs des Champs
Elevage de brebis Landaises et Bizet, races rustiques élevées en agriculture biologique.Découverte des différents animaux de la ferme, de la transformation de la laine, de la toison brute au produit fini (chaussons, tapis, décoration… en feutre). Productions de la ferme : vente de viande d’agneau pastoral et de produits en feutre (chaussons, tapis, décoration…).
Les Moutons de Fernand / SCEA les Vergers de l’Ecureuil
Les Moutons de Fernand, c’est un élevage plein air de brebis Hampshire Down. Les brebis et agneaux sont nourris à l’herbe, principalement sous des noyers en Dordogne, pour une vente directe d’agneaux d’herbe en caissettes. La ferme familiale cultive également trois variétés de noyers pour une production de noix coques, sèches ou fraîches, de cerneaux et d’huile de noix. Les fruits et huiles sont vendus en direct à la ferme et en coopérative.
Les fruits, huiles et colis d’agneaux sont vendus en direct à la ferme sur rendez-vous. Les colis d’agneaux sont à commander un mois en avance.
Ferme CROUZET Bernard
Vente directe de poulets, coqs et oeufs frais. Elevage de poulets et production de maïs sur 8,5 hectares, du triticale sur 8 hectares et du sorgho grain sur 6 hectares.
Ferme Chevalarias et Fils
Bienvenue sur notre exploitation familiale d’environ 150 hectares dans le ribéracois. Exploitation en polyculture élevage : bovins viande, canards gras et céréales.
Chez Suzon
Ferme du 16ème siècle, typique du Périgord Pourpre, au cœur de la forêt au milieu de la verdure avec un calme absolu. Nos animaux sont élevés en plein air et nos châtaigniers sont cultivés en agriculture biologique.
Productions de la ferme : canards et oies grasses, volailles, châtaignes. Ouvert toute l’année. Accueil Camping-cars. Chambres d’hôtes de mars à mi-septembre.
La Ferme du Roussel
C’est la sixième génération de paysans qui se succède à la ferme familiale du Roussel.
Nous vous proposons des produits à base de porc gascon, de veau bordelais qui sont des races locales à petit effectif .
Nous produisons également de l’huile de noix et des confitures fabriquées avec les fruits de notre verger.
Depuis l’an dernier le CBD a fait son apparition à la ferme , il est transformé sous forme de tisanes , d’huiles et de savons.
Nous sommes engagés en agriculture depuis 24 ans et membres du réseau Bienvenue à la Ferme . Vous pouvez également nous retrouver dans le guide du Petit Futé .
Nous avons la joie d’avoir intégré le collège culinaire de France depuis peu , une belle reconnaissance …
VISITE DE LA FERME UNIQUEMENT SUR RDV ! (gratuit, max 8 pers, 45mn)
Méli-Mélo d’escargots
Cette ferme hélicicole bio est née en 2021.
Élevage d’escargots petit gris et gros gris, produits cuisinés, dont les traditionnels escargots en coquilles au beurre persillé. A proximité des sites touristiques tels que le château de Hautefort ou la forge de Savignac-Lédrier, venez découvrir notre exploitation l’été pendant la saison d’élevage à l’occasion de visites organisées ou sur rendez-vous.
Un point de vente à la ferme est également ouvert les vendredis de 16h30 à 19h d’avril à décembre.
Fermeture en janvier/février.
Le Verger des Arilles
Amoureux de la nature et du vivant et nous avons créé Le Verger des Arilles, au sein duquel nous cultivons des grenadiers et produisons du miel.
Nous avons eu un véritable coup de cœur pour un fruit merveilleux, la grenade. Cultivée depuis des milliers d’années, c’est un fruit encore méconnu en France. Elle possède pourtant des qualités nutritives exceptionnelles. Avec une forte teneur en vitamines C et E, caroténoïdes, et polyphénols, la grenade fait partie des fruits les plus riches en antioxydants.
Au cœur de nos vergers conduits en AGRICULTURE BIOLOGIQUE, nos abeilles évoluent dans un milieu fleuri et boisé privilégié; et nous offrent un miel polyfloral de grande qualité.
Les abeilles du Domaine de la Picherie
Venez découvrir le Domaine de la Picherie en compagnie de Valérie, apicultrice depuis plus de 10 ans avec la préoccupation de produire dans le respect de ce qui nous entoure : présentation de l’apiculture, visite de la ferme.
La gelée royale et le miel sont fabriqués sur place. La gelée royale est certifiée Gelée Royale Française.
Un jardin ludique sur le parcours de la ferme est également à découvrir en famille, entre amis ou au sein d’une activité professionnelle ou scolaire.
Dans un parc de 8 ha, 1 gîte 6 personnes avec piscine labellisé Bienvenue à la Ferme .
Les prairies de Labourarie
Elevage de vaches de race Aberdeen Angus. Vente de viande de bœuf Angus sur commande à la ferme, en livraison et expédition de colis frais.
La Chèvre et le Chou
Elevage de chèvres en agriculture biologique, fromages fermiers et produits laitiers
Domaine de Lasfargues
Le Domaine de Lasfargues est une exploitation agricole dont l’origine se perd dans la nuit des temps. Nous sommes dans le village de Moncalou à 400 mètres de la “Tour Panoramique”. Situé à 15mm de Domme sur un point culminant des coteaux du Céou, vous découvrirez un magnifique panorama dans un environnement préservé.
En plus de notre boutique, vous pourrez visiter notre chai, les bâtiments d’exploitation dont certain datent du 17 ème siècle. Vous pourrez ainsi découvrir la vie et l’évolution au cours des temps d’une exploitation agricole traditionnelle de notre secteur. Nous produisons différents vins, blanc, rouge et rosé mais aussi un crémant et des apéritifs, vin de noix et ratafia. Nous produisons aussi des noix qui sont commercialisées en coques en cerneaux ou en huile de noix.
Toutes nos productions sont en Agriculture Biologique. La visite et les dégustations sont gratuites.
La Ferme des Graves
Exploitation familiale produisant des conserves, produits frais (magrets, rillettes, foie gras …). Les canards sont gavés dans la tradition avec du maïs entier produit sur la ferme. Possibilité de visiter l’exploitation sur rendez vous. Boutique est ouverte toute l’année sur rendez-vous, de 9h à 18h sauf le dimanche après-midi. Vous pouvez nous trouver tous les samedis matin au petit marché de Lanouaille.
Val de Chanedière
Producteurs de canards gras, foies gras, du frais à la conserve.
Boutique à la ferme.
Parcours de visite libre et gratuit de 9h à 19h tous les jours.
En saison, visites accompagnées de l’exploitation (horaires et tarifs : se renseigner auprès des propriétaires).
Ferme Mas Laborie
La Ferme du Mas Laborie, ferme porcine et bovine, est située à Jumilhac-le-Grand.
À la fois élevage de porcs et élevage de vaches, notre exploitation vous propose une sélection de produits artisanaux réalisés sur place et disponibles en vente directe du producteur. Rendez-vous à la ferme pour découvrir la saveur unique de nos spécialités et notre passion de l’élevage.
Vente à la ferme toute l’année sur rendez-vous !
Ferme du Cluzeau
Située en Dordogne, au nord ouest du département, non loin de la Charente, la ferme du Cluzeau est une exploitation familiale où l’on élève de la volaille et produit des céréales depuis 1930.
La ferme du Cluzeau offre une large gamme de produits : terrines de canard, rillettes de poulet, rillettes de poulet au piment ou encore de la blanquette de poulet aux cèpes.
Vente à la ferme toute l’année les vendredis et samedis matins de 10h à 12h.
La ferme de Fage
Monique et Thierry vous accueillent sur les hauteurs de Saint Cyprien dans leur ferme qui entoure le château de Fage. La Ferme de Fage est une exploitation familiale installée depuis 3 générations.
Production de viande d’agneau (sur réservation). La production de noix est conduite en agriculture biologique depuis plus de 5 ans (vente huile de noix, cerneaux, noix salées ou caramélisées …).
Ouvert toute l’année. Visites de la ferme les jeudis après-midi en juillet et août.