Bienvenue au Château L’Eperon ! ????
Venez déguster nos vins et flâner dans nos vignes lors d’une visite au cœur de notre domaine.
Profitez d’un séjour authentique dans notre gîte de charme “La Maison L’Eperon”, une belle demeure de 5 chambres doubles, idéale pour se retrouver en famille ou entre amis. Détendez-vous autour d’un barbecue, rafraîchissez-vous dans la piscine et profitez d’une partie de pétanque dans un cadre enchanteur.
Si vous recherchez un espace plus intime, notre gîte “L’Eperonnette” avec ses 3 chambres vous accueille face aux vignes pour un séjour tout en sérénité.
Pour une expérience encore plus mémorable, partez en pique-nique au cœur du vignoble ou laissez-vous tenter par une balade à cheval à travers nos paysages magnifiques.
C’est depuis plus de 3 siècles que l’exploitation de notre famille est implantée dans le libournais de la région viticole de Bordeaux, sur les communes de Puisseguin, Montagne Saint Emilion et Pomerol.
Aujourd’hui le vignoble de 17 hectares est réparti sur les appellations Puisseguin (5,5 hectares), Montagne Saint Emilion (11 hectares) et Pomerol (0.5 hectare).
Avec authenticité, simplicité et partage, nous vous accueillons pour vous révéler la spécificité de notre lieu de vie. Relever ce pari nous permet une remise en question toujours enrichissante.
Faire redécouvrir notre patrimoine si original est notre challenge.
Vous pouvez découvrir différents châteaux autour de planches apéritives composées de produits du terroir et une épicerie fine 100% locale.
La cave organise également des animations et des soirées festives pour offrir une expérience unique aux clients.
Un lieux à découvrir absolument !
Idéalement situé aux portes du Médoc, à moins de trente minutes de Bordeaux, venez découvrir le Château Sénéjac. Entièrement rénové, modernisé et redécoré avec soin par ses propriétaires, ce château du XVIème siècle a conservé le charme de l’ancien. Difficile de résister à ses trois chambres et deux suites ravissantes et pleines de charme.
Chacune des pièces reflètent l’âme de cette maison de famille : le salon jaune est idéal pour se détendre en buvant un verre de vin, la salle-à-manger avec ses magnifiques tapisseries aux murs a un charme hors du commun et le boudoir avec son ambiance plus intimiste et feutrée est idéal pour travailler ou bouquiner. Le parc est à votre disposition pour vos balades ou footings, profitez de ce cadre enchanteur pour vous ressourcer, observer les oiseaux ou encore cueillir des champignons.
Ce domaine viticole familial depuis 1973, est aujourd’hui exploité par Jean-Bernard Mussotte, propriétaire récoltant à Mazères. Dans l’AOC Graves, les vignes puisent leurs ressources dans un sol graveleux-sableux.
Le Château Cailleton est issu d’un assemblage de deux cépages : Merlot et Cabernet Sauvignon. Ce qui offre à ce nectar un goût si particulier.
Issu d’une exploitation HVE (Haute Valeur Environnementale), ce vin se conserve très bien au-delà de cinq ans.
Depuis 1929, quatre générations de passionnés se sont succédées au cœur du vignoble bordelais. Elles ont fondé tout leur savoir sur la culture de la vigne et n’ont eu de cesse de valoriser leurs compétences sur les métiers du vin. C‘est en 2008 que Catherine reprit le vignoble avec son mari Sébastien Léglise. Pendant deux ans, l’ancienne génération travailla avec la nouvelle génération dans la transmission d’un savoir-faire familial. Le panorama ainsi que l’emplacement d’une colline à Castelviel ont séduit Catherine et Sébastien qui, en 2010, ont acquis le Château Terre Blanque. Avec 60 hectares de vignes et des projets en vue, le domaine lança en 2012 son service commercial afin d’avoir une relation privilégiée avec ses consommateurs.
Les vignobles Haverlan sont un ensemble de propriétés présentes sur les appellations Graves et Pessac-Léognan avec une superficie totale de 150 hectares et plus d’un million de bouteilles par an. Certifié Haute Valeur Environnementale (HVE3) depuis le millésime 2018, nous apportons un soin particulier à la préservation de la biodiversité dans nos vignes. La force de nos châteaux est la grande diversité de leurs vins, de blancs à rouges, tous les goûts seront satisfaits. Nos blancs, principalement de cépages sauvignon et sémillon sont, selon l’élaboration, frais et aromatiques, ou élégants et puissants. Nos rouges à dominance de merlot et cabernet sauvignon sont vinifiés selon le terroir pour respecter les raisins qui se magnifient si bien dans ces terres de Graves.
Propriété emblématique de Pomerol, le Château Ferrand appartient à la famille Gasparoux depuis 1934, lorsque Fernand Gasparoux a décidé d’acquérir des vignes sur cette somptueuse appellation.
Au fil des années, les générations se sont succédé et ont fait croître la propriété, tant en termes de superficie que de notoriété. La famille a également décidé de diversifier sa gamme en rachetant, en 1975, le Château Haut-Ferrand, et a également créé en 2009 une cuvée prestige : La Fleur Ferrand.
Les vins du domaine sont l’œuvre et à l’image des deux sœurs Impériale, Laurence et Nadège : ils allient générosité et élégance.
Quiconque vient à leur rencontre ne manquera pas cette analogie.
Le vin s’exprime particulièrement par son fruit, sa fraîcheur et sa féminité : c’est un vin de plaisir dès sa prime jeunesse.
La propriété est située au cœur du vignoble bordelais, sur les hauts plateaux de l’Entre-deux-Mers. L’horizon dégagé, le paysage roule sous les yeux…clame…tranquille…paisible.
Ici, la campagne est belle. Les fruitiers peuplent les vallons et les vignes tapissent les coteaux. Pays des anciennes bastides, les villages alentours offrent leurs chapelets de vieilles pierres, remparts, beffrois, monastères et abbayes.
Ce petit coin de paradis nous fait plonger au plus profond de l’histoire girondine, celle de l’histoires d’hommes et de femmes de la vignes et du vin.
Propriété au coeur d’une clairière viticole avec un projet agroforestier en cours de construction depuis 2019. L’agriculture biologique a permis de développer également une activité apicole depuis le printemps 2021 avec du miel disponible à la vente dès l’été 2022.
Le nom « de Sauvage » vient de la famille Charlet de Sauvage dont est issu par sa mère Vincent Dubourg. Le terme sauvage vient du latin silvatica, signifiant forestier, ce qui confère un double sens au nom puisque les vignes sont précisément entourées par des bois d’acacias, de châtaigniers, de chênes et de pins.
Marie-Hélène et Stéphane Chagnaud, vignerons et viticulteurs depuis plus de 25 ans, sont situés au Château Glanet de Mourens. Le vignoble est planté à 70% de cépage Merlot, 15 % de Cabernet franc et 15% de Cabernet sauvignon. Les vendanges sont mécanisées depuis 1992. Les jeunes vignes sont vendangées à la main lors d’une traditionnelle « journée vendange ». Elles se font à maturité optimale et selon des critères phytosanitaires extrêmement rigoureux.
Par son ancrage familial et viticole depuis 1850, Château Montlabert est naturellement vouée à l’art
de recevoir. C’est pourquoi la famille Castel a souhaité ouvrir tous les espaces, à travers une visite
découverte et une visite / atelier qui permettent de comprendre autant que de ressentir l’esprit et la
vocation du lieu.
Ancré sur un haut plateau argilo-calcaire, le Château Lalande-Labatut produit des Bordeaux et Bordeaux supérieurs haut de gamme de très grand caractère. Le vignoble de 44 hectares est constitué de deux domaines, Château Les Gauthiers à Bonnetan et Château Lalande-Labatut à Salleboeuf, sur la rive droite de la Garonne entre Bordeaux et Libourne. Les plus vieilles vignes sont plantées sur de petits coteaux argilo-calcaire ou argilo-graveleux, bien exposés, et donnent un Bordeaux Supérieur de grande qualité. Nos vins sont médaillés d’or et d’argent dans les plus grands concours nationaux et internationaux depuis de très nombreuses années.
Le Château Clare se situe dans un petit écrin de nature, dans une clairière de la forêt de Landiras, où les pins le protègent de l’ardeur des vents venus de l’Atlantique. C’est en 1733 que la famille Carreyre, vignerons de père en fils, achète le domaine. Le nom de Clare aurait été symboliquement choisi par l’un des ancêtres, par amour pour une Claire.
5 générations se sont succédé et depuis 1991, Thierry a fortement développé le vignoble, qui est passé de 9 à 17 ha. Les vignes se répartissent sur 2 plateaux de petites graves dont certaines très profondes (jusqu’à 8/10 mètres). Très filtrantes, les graves assurent aux vignes une alimentation en eau régulière, renforcée par la présence en sous-sol des fameuses sources de Budos, qui desservent tout le sud de Bordeaux et donne sa pleine mesure dans un Graves fruité et charnu.
Accueil camping-car France Passion et Road Surfer.
Propriété familiale depuis 5 générations, Stéphane Dignac vous offre l’occasion de déguster ses vins élégants et raffinés, issus des appellations Montagne Saint-Émilion et Pomerol.
Une invitation pour découvrir le goût d’une tradition et les parfums de deux terroirs exceptionnels.
Juin 2017 a marqué notre arrivée dans cette belle propriété viticole barsacaise du 18ème siècle où est née la vénérable Marie-Thérèse Charlotte de Lamourous. Beaucoup d’efforts, d’espérance et 18 mois d’élevage plus tard, le premier millésime de notre Sauternes issu de raisins cultivés en agriculture biologique a vu le jour, caractérisé par une grande fraîcheur grâce au sol silico-graveleux d’où il provient, terroir de prédilection d’un grand vin…
Le Château Branas Grand Poujeaux, situé à Moulis-en-Médoc, est une petite propriété de 25 hectares dédiée à l’excellence viticole. Tout au long de l’année, nous offrons une expérience unique : un tour en 4×4 Defender à travers nos vignobles. Cette aventure vous permettra de découvrir notre approche responsable de la gestion des vignes, un engagement essentiel pour produire des vins d’une qualité exceptionnelle. La visite se conclut par une dégustation de nos trois cuvées, une invitation à explorer la richesse et la finesse de notre savoir-faire.
A Teuillac, le Château Grand Launay vous ouvre ses portes toute l’année. Accordez-vous une pause dépaysante au cœur des vignes et venez découvrir nos vins bio et biodynamiques.
Le Château Grand Launay est une propriété familiale en Côtes de Bourg qui appartient à la famille COSYNS. C’est Michel COSYNS, œnologue formé par Émile PEYNAUD à Bordeaux, qui a acheté le vignoble en 1968. En 2007, son fils, Pierre Henri COSYNS, ingénieur et œnologue, a repris l’exploitation.
Découvrez ce vignoble biologique riche en biodiversité, traversé par le ruisseau de la Marzelle et bordé par de nombreuses haies variées. Soucieux de la biodiversité, il dispose d’un refuge à chauve-souris dans le cuvier.
Le maître de chai vous propose des ateliers d’initiation à l’assemblage pour créer votre propre vin et repartir avec vos 6 bouteilles.
– 1er vin : Château le Moulin de la Marzelle élevé 16 mois en fûts de chêne.
– Second vin : Château Tour Camillac / Bordeaux Rosé : Rosy des domaines Corporandy /Vin Méthode Nature : Génération Spontanée.
De mai à septembre, vendredi et samedi dès 18h, l’apéritif (vin + planche de fromage et charcuterie) vous sera servi après une balade dans les vignes (15 €/pers.).
Des vins expressifs, accessibles, à partager entre amis !
Depuis 1965, le Château de Mauves agrandi sa propriété et couvre aujourd’hui 28 ha. Les parcelles se situent sur les grands plateaux de Podensac et Cérons. En 2018 le vignoble est labellisé H.V.E : Haute Valeur Environnementale.
Rencontrez Christophe sur cette très ancienne propriété (1868), rachetée en 2017 par le vignoble Delage, et laissez-vous conter l’histoire du domaine depuis les importants travaux de restructurations tant au vignoble que sur les bâtiments et équipements. Lors de la visite, vous découvrirez les installations perfectionnées tels que le chai de haute technologie, la station de traitements des effluents ou encore l’atelier équipé, avant de déguster les vins dans la grande salle de dégustation. L’occasion pour vous d’interroger Christophe sur sa volonté de toujours améliorer la qualité du vin grâce à un travail soigneux des vignes (enherbement,travail contrôlé de sols, réduction des traitements,…) et un élevage en barriques d’une durée de 9 mois qui donne naissance à la cuvée “grains de terroir” composée de 5 cépages, toujours extrêmement appréciée.
La famille Merlaut œuvre à l’épanouissement du domaine tout en veillant au respect de son histoire.
Le château est entré au patrimoine des monuments historiques depuis 2012.
Des parcours oeno-culturels vont sont proposés à partir de 2 ans, avec Alice, fille du propriétaire, qui s’investit pour développer cette offre toute nouvelle et inédite en Gironde.
Des animations sont proposées dans des lieux stratégiques de la propriété (chai, parc et château) ce qui vous permet de la découvrir en même temps.
Les secrets de Citran : visites ludiques axées sur le vin, la nature et l’Histoire du Château d’une durée de 1h30 sur réservation toute l’année.
Il n’y a pas mieux que découvrir et apprendre sur leurs vins en venant les goûter sur place au domaine. Nous vous y accueillons pour vous faire découvrir notre savoir-faire, les méthodes de vinification et l’élevage de nos vins. Vous aurez ainsi une vision complète de tout le travail qui se cache derrière chaque bouteille de Château Vieux Planty.
Avec une vue imprenable sur les vignes, la boutique est un véritable lieu de vie, propice aux plaisirs de la dégustation.
Propriété familiale depuis 1930, le Château de Côts, situé à une trentaine de kilomètres de Bordeaux est en Agriculture Biologique depuis 1999 et en Biodynamie depuis 2020.
Le vignoble est implanté sur l’un des meilleurs plateaux de la commune de Bayon-sur-Gironde. Il bénéficie d’une exposition sur des coteaux Sud-Ouest et d’un sol argilo-calcaire limoneux. Il s’étend sur une superficie de 20 hectares, d’un seul tenant.