Domaine Bordaxuria

Au coeur de la montagne basque, à 5 min. de Saint Jean Pied de Port, Bordaxuria reprend vie en 2014 grâce à la volonté d’Elorri RECA et Brice ROBELET. Ils reprennent les vignes de la famille (9,5 ha totalement plantés en terrasse d’une trentaine d’année) et décident de produire leurs propres vins.
Animés par le respect et la passion de leur terre, ils travaillent leur vigne en culture biologique. Ils seront heureux de vous accueillir au cœur de leur vignoble pour vous faire découvrir leur vins blancs et rouges, et également les fromages AOP Ossau-Iraty produits par les deux sœurs d’Elorri sur la ferme Larraldea à Saint Just Ibarre.

Château Les Hauts de Palette

Présents sur la région bordelaise depuis 1961, nous produisons différentes A.O.C. Bordeaux Blanc, Bordeaux Rouge, Bordeaux Rosé, Clairet, Côtes de Bordeaux Rouge, Graves Rouge.
Nous fonctionnons avec deux entités :
Une structure de production « SCEA Charles YUNG & fils » qui exploite un peu plus de 130 hectares de vignes (dont 15 hectares de vignes blanches et 115 hectares de vignes rouges).

Une structure commerciale « Les Hauts de Palette » qui distribue l’ensemble de nos produits, mais qui peut répondre à l’ensemble de vos besoins grâce à nos marques commerciales et à notre statut de négociant.

Maison du Sauternes

La Maison du Sauternes est une association de vignerons créée en 1979 au cœur du Sauternes.
Une sélection de liquoreux à prix château est proposée dans la boutique.
Rendez-vous dans la plus grande cave de Sauternes au monde et dégustez gratuitement une gamme unique de Sauternes et Barsac.

Site d’élaboration – Domaine Rémy Martin

En plus de la Maison historique (ouverte toute l’année), la Maison Rémy Martin vous ouvre les portes du Site d’élaboration de Merpins d’avril à septembre.

À bord d’un train électrique, découvrez dans les meilleures conditions, ludiques et reposantes, l’immense et précieuse réserve d’eaux-de-vie de Cognac Fine Champagne et Grande Champagne. L’art de la vigne, de la tonnellerie, de la distillation, de l’assemblage et du vieillissement des eaux-de-vie se donnent à voir lors d’un voyage dans le temps.

Dégustation* de nos cognacs VSOP en cocktail et 1738 Accord Royal, accompagnés de bouchées gourmandes.

Visite sur réservation d’Avril à Septembre.

Durée: 1h30

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. Dégustation réservée aux personnes majeures….

Delamain Cognac

La Maison Delamain apporte un soin particulier à la sélection et au vieillissement des eaux de vie issues exclusivement de la Grande Champagne, le meilleur cru de Cognac. Au coeur de ses chais séculaires, les anciens fûts de chêne français préservent la subtilité originelle du cognac. Les eaux-de-vie commencent alors un long voyage qui les conduira jusqu’à leur apogée de vieillissement.

Avec un style unique alliant finesse et élégance, la Maison Delamain produit exclusivement des vieux cognacs, (à partir des XO) et révèle aux amateurs du monde entier la plus pure et authentique expression du terroir de Grande Champagne….

Vignoble Février

Présentez-nous votre exploitation ?
Mon mari a repris l’exploitation de ses parents en 2000, je suis arrivée en 2001 et nous avons relancé la vente directe en 2003. Nous avons un peu tout chamboulé pour faire les choses à notre goût. D’abord arrêter l’élevage laitier, ensuite développer notre gamme de produits, revoir nos cognacs et créer nos vins, nos jus de raisins… Une grande partie de nos eaux de vie part toujours pour le négoce et avec l’essor du cognac, on pourrait s’en tenir là. Mais c’est tellement plaisant de pouvoir élaborer son produit de bout en bout, du cep de vigne à la bouteille.

Comment travaillez-vous ?
Nous ne sommes pas en bio mais nous sommes engagés dans la lutte raisonnée et surtout dans la démarche “Ferme Ecophyto” (Dispositif DEPHY)*. C’est très intéressant d’essayer de travailler mieux, dans le respect de la terre. Notre moteur est avant tout la qualit…

Boutique au domaine – Cognac et pineau Normandin-Mercier

Découvrez la boutique de Cognac Normandin Mercier, avec sa gamme de Cognac et Pineau des Charentes issus des 2 premiers crus de Cognac, (la Grande Champagne et la Petite Champagne), élevés dans les chais de la Maison familiale depuis 1872 aux portes de la Rochelle.
Cognac Normandin-Mercier est partenaire de la marque Explore Cognac et de Gîtes de France….

Meukow Cognac

La création de Meukow date du XIXe siècle. En 1850, Auguste-Christophe et Gustav Meukow, deux frères originaires de Silésie, furent envoyés en France par le Tsar Alexandre II afin d’approvisionner la Cour de Russie en eaux-de-vie de Cognac.

Après plusieurs voyages, ils décidèrent d’installer un bureau commercial dans la ville de Cognac et fondèrent la Maison A.C. MEUKOW & Co le 1er Août 1862.

En 1979, Meukow rejoint le groupe familial et indépendant Compagnie de Guyenne, fondé en 1969 par Michel Coste. Dès lors, s’appuyant sur la structure commerciale du groupe, les cognacs Meukow n’ont cessé de se développer et d’étoffer leur gamme. La marque est aujourd’hui distribuée dans plus de 80 pays.

L’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération….

Cognac Frapin

Avec son vignoble exceptionnel s’étendant sur plus de 240 hectares au cœur de la Grande Champagne 1er cru de cognac, la maison Frapin incarne avec passion la grande tradition d’une famille installée en Charente depuis 1270.
Alliance d’un savoir-faire ancestral et de méthodes séculaires, Frapin propose des cognacs exclusivement récoltés, distillés et vieillis au domaine.

L’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération….

BARON OTARD & D’USSÉ

Le Château de Cognac dominant le fleuve Charente a d’abord été une forteresse du 10ème siècle destinée à arrêter les invasions normandes, puis au 15ème siècle un logis seigneurial où naquit l’un des plus illustres rois de France, François Ier.

Le Baron Otard, qui avait fondé sa Maison de Cognac en 1795, comprend vite à quel point l’épaisseur des murs offre des conditions exceptionnelles et uniques pour le vieillissement de ses eaux-de-vie. Il acquiert alors le Château le sauvant ainsi de la destruction totale….

Rémy Martin

Depuis trois siècles, la Maison Rémy Martin, Entreprise du Patrimoine Vivant, est enracinée dans la terre de Cognac.

De ses origines vigneronnes et familiales, elle connaît les valeurs du temps, de la patience, de la rareté.

Les cognacs Rémy Martin sont le fruit d’assemblages d’eaux-de-vie exclusivement issues de Grande et de Petite Champagne….

Maison Boinaud

Visitez Maison Boinaud, le plus grand domaine de l’appellation Cognac avec ses 600 hectares de vignes, pour une découverte unique en Grande Champagne au cœur de ses spiritueux haut-de-gamme.

Maison Boinaud, c’est surtout l’histoire d’une famille empreinte d’audace, ancrée dans le terroir de cette région depuis le 16ème siècle. Chaque génération s’évertue à préserver un savoir-faire exceptionnel et une identité forte, tout en étant tournée vers l’avenir et l’innovation.
Aujourd’hui, Charles et Rémi Boinaud poursuivent l’élaboration de spiritueux haut-de-gamme avec ce même esprit pionnier, en prenant soin de ce terroir légué par les générations précédentes. Le plus grand vignoble de l’appellation Cognac et sa distillerie traditionnelle vous ouvrent leurs portes pour une immersion au cœur de ce savoir-faire, et la possibilité de vivre la réalité de son site d’élaboration.
À travers…

Martell & Co

Depuis trois siècles, Martell produit, exporte et commercialise des cognacs dont la qualité est mondialement reconnue. L’identité de la Maison Martell tient en trois notions clés : élégance, complexité et équilibre….

Braastad Cognac

Idéalement situés à Jarnac en bord de Charente, l’entreprise familiale Etablissements TIFFON vous invite à la découverte de ses cognacs Braastad et de son Pineau des Charentes.
Découvrez le patrimoine exceptionnel au sein d’un bâtiment emblématique.
Fondée en 1875, explorez l’authenticité d’une maison familiale et indépendante dont les secrets d’élaboration se transmettent depuis 6 générations.
La Maison possède un vignoble de 40ha situés dans les crus de Grande Champagne et de Fins Bois.
Aujourd’hui, la Maison est dirigée par la famille Braastad et le domaine est travaillé de façon traditionnelle en étant acteur de la vigne au verre.
Immergez-vous dans les secrets de fabrication du cognac à travers les différentes étapes d’élaboration : histoire, savoir-faire, distillation.
Cette plongée au cœur du cognac, vous amènera dans notre authentique distillerie et nos chais. Pour vous…

Cognac Thomas Hine & C°

Avez-vous déjà rencontré un cerf qui parle franglais ? Un fromage qui rêvait de s’associer avec un cognac ? Avez-vous déjà associé les deux sens du mot “”cru”” ? Mis un pied au Paradis ? 

La Maison Hine, souvent décrite comme référence de l’Artisanat d’Excellence dans le Monde du Cognac, vous ouvre ses portes lors d’une visite privée, à Jarnac. Notre centre d’expériences, niché au bord de l’imprévisible Charente, vous invite à plonger dans l’essence même de ce spiritueux emblématique. 

Vous prendrez le temps de découvrir l’histoire du cognac et de la Maison, tout en sirotant une tasse de thé, et vous retrouverez transporté à travers les siècles, explorant les racines profondes du cognac. De la vigne au verre, nos Artisans Créateurs ont tous leur mot à dire, et ainsi apporter leur pierre à l’édifice. Les murs de nos chais de vieillissement racontent d’ailleurs l’histoire fascina…

Clos l’Envège – SAS Julien de Savignac

Propriétaire Récoltant et Négociant, nous sommes spécialisés dans la commercialisation et la production de vins de la région de Bergerac que nous distribuons dans nos points de vente et auprès d’une clientèle de professionnels de la restauration.

L’idée de réaliser notre propre gamme a pour origine de créer des vins typiques du terroir de Bergerac portant notre signature. Le partenariat développé avec certains viticulteurs nous permet une sélection rigoureuse de parcelles. Une vinification et un élevage dans nos chais, sont autant de garanties sur la qualité de nos vins.
Les vins Julien de Savignac ont obtenu depuis le premier millésime un franc succès : Guide Hachette (1998 à 2013), presse spécialisée…

Vignobles Fabien Castaing

Nous vous invitons à la découverte des Vignobles Fabien Castaing : une exploitation familiale créée en 1898, constituée du “Domaine de Moulin-Pouzy” et du “Château Les Mailleries”.
A l’image des Hommes de la famille nous sommes : Investis, Responsables, Innovants et engagés dans une démarche respectueuse de l’environnement et sociétale.
Qu’elles soient traditionnelles ou extravagantes, nous élaborons dans notre chai, toutes nos cuvées. Ici, les cuves en inox thermorégulées se mêlent aux barriques de chêne français/américain mais aussi aux cuves ovoïdes (œuf) en argile.
Du vin à la bière en passant par le jus de raisin, nous vous proposons de déguster nos produits à l’Esprit Sud-Ouest certifiés Haute Valeur Environnemental de niveau 3, en conversions ou certifiés en Agriculture Biologique.
Nous aimons partager notre savoir-faire et ravir les papilles des petits et comme des grands !

Château Garreau

A proximité de Labastide d’Armagnac, le Château Garreau et son Ecomusée de l’Armagnac est une excellente initiative pour découvrir l’histoire de cette extraordinaire eau de vie.
Consacré à la promotion du terroir d’Armagnac l’Ecomusée, situé au Château Garreau, fait partie du réseau Tourisme Gourmand des Landes. Chaque ambassadeur du réseau répond à un cahier des charges rigoureux dont les critères abordent l’attention portée à l’accueil des des clients, la valorisation des produits locaux et la préservation des circuits-courts.
Le domaine vous propose à la vente : Armagnacs – Flocs rouge et blanc – Blanche d’Armagnac – Apéritifs spéciaux – produits régionaux et ouvrages sur la région – Pour un parcours encore plus ludique, un “Escape Game” vous est proposé sur réservation. Lauréat des trophées de l’oenotourisme 2023 (Terres de vins et atout france)

Domaine d’Espérance

Le Domaine d’Espérance, situé à 1h30 de Bordeaux, en Gascogne au milieu du Grand Bas Armagnac, a depuis toujours été exploité pour produire de l’armagnac

Quelque peu laissé à l’abandon, Jean-Louis et Claire de Montesquiou ont acheté le Domaine en 1990, afin de lui redonner vie et y développer la production de vins dans un premier temps, pendant que l’armagnac vieillissait dans le vieux chais et maintenant principalement d’armagnac.

La demeure du Domaine est une jolie chartreuse du XVIIIè, totalement rénovée mais qui a su garder le charme d’antan.

Amoureux de la région, ils ont souhaité faire partager la découverte de cette région et de la production d’armagnac, en créant un Gite pour 4 personnes, sur le Domaine dans une ancienne métairie, classé 4 épis – grand confort Gîtes de France-, qui permet aux passionnés et aux néophytes de profiter de la région,de s’initier à la product

Domaine de Laguironde

Envie d’une flânerie gourmande ?
Dans un cadre arboré, entre Landes et coteaux du Gers, à Parleboscq, le domaine familial de Laguironde a vu son activité agricole s’enrichir au fil des générations depuis 1949.
Une palette de produits originaux vous surprendront par leurs saveurs : Armagnac, Folie Gasconne, kiwis, liqueur de kiwi, jus de raisin et de kiwi, noisettes déclinées en kokines et kokinettes.
Mais les surprises ne s’arrêtent pas là : Philippe vous invite à une promenade guidée dans les vergers où vous explorerez un site fossilifère.
Si l’envie vous en dit, prenez votre canne à pêche et votre pique-nique et passez l’après-midi au bord de l’étang.
Les camping-caristes sont les bienvenus pour séjourner à la ferme.
A noter : le marché à la ferme le 12 septembre.
Ouvert toute l’année sur Rendez-vous et de septembre à novembre visite guidée tous les jeudis à 16h sans rendez-vous.

Domaine du Berdet

Sur le terroir du Bas-Armagnac, le Domaine de Berdet est une aventure familiale et une passion depuis plus d’un demi siècle.
De la visite oenotouristique du vignoble au cours d’une balade en remorque (sur rendez-vous) à la dégustation de sa fameuse production, Thierry partage avant tout sa passion du travail soigné. Vous vous laisserez tenter par les abricots à l’Armagnac, le Floc de Gascogne, les vieux millésimes, la Belle Sandrine, l’Armajito (macération artisanale prête à l’emploi).
La rando des vignes, les soirées de la distillation au pied de l’alambic sont d’inoubliables petits bonheurs.
Accueil sur résa.
Le domaine fait partie du réseau Tourisme Gourmand des Landes. Chaque ambassadeur du réseau répond à un cahier des charges rigoureux dont les critères abordent l’attention portée à l’accueil des clients, la valorisation des produits locaux et la préservation des circuits courts.

Domaine du Martin

Producteurs d’Armagnacs millésimés à Hontanx, Jean-Luc vous accueille au domaine familial du Martin acquis dans les années 60.
Au cours de la visite, pénétrez dans le chai de vinification puis admirez les fûts de chêne issus des forêts de Gascogne sagement alignés dans le chai de vieillissement. C’est là que votre hôte vous présente le joyau du Domaine du Martin, un alambic en cuivre à jet continu centenaire.
Partagez ensuite avec lui un verre d’Armagnac au cours d’une dégustation conviviale : dans un premier temps il vous vente les 40 vertus de l’armagnac gascon, puis vous présente un cadeau original, une bouteille du Domaine du Martin personnalisée à la plume d’oie.
Le domaine vous propose à la vente Armagnac – eau de vie. Également produits à base de canard.

Le Logis de Mortier

De tradition viticole depuis six générations, le Logis de Mortier situé au cœur de la région de Cognac, est devenu une ferme où légumes, fruits et vin de Pays se côtoient et enrichissent la variété des productions au rythme des saisons.

Alain Lucas a ainsi décidé de mettre en place des nouvelles cultures et de proposer une gamme de produits frais en vente directe sur le site de l’exploitation.

Au gré des saisons, d’avril à novembre, Alain Lucas vous propose des asperges, fraises, melons, tomates, et bien d’autres légumes d’une très grande fraîcheur dans l’enceinte de sa ferme charentaise.
Vous pourrez y compléter votre marché grâce au dépôt de viandes (porc et volaille).

Sur environ 17 ha, une belle gamme de fruits et légumes frais d’une très grande fraîcheur….

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