Depuis plus de 150 ans, la Tomate de Marmande fait partie du patrimoine gastronomique régional. Au départ, cette culture était considérée comme une culture d’appoint, de diversification pour les paysans. Lors de la crise du phylloxera, la production de tomate est devenue une culture de remplacement et a permis à de nombreuses familles de faire vivre leur exploitation. La région du Marmandais s’est spécialisée dans la tomate tardive. Les tomates étaient produites pour le frais et vendues sur les marchés. La production restante était destinée à la transformation. En 2020, la marque collective « Tomate de Marmande » est créée afin de mettre en avant ce produit traditionnel et authentique, ainsi que son origine.
Les bonnes pratiques
Préservation de l’environnement et des ressources
Pour produire la célèbre Tomate de Marmande, les cultivateurs misent sur le respect de la saisonnalité de production. Les agriculteurs diversifient les cultures et allongent leurs rotations culturales. Ils fertilisent leurs sols grâce à l’apport de matière organique et minérale. Les produits phytosanitaires sont limités. Pour les limiter, ils utilisent des méthodes alternatives à la lutte chimique grâce à la Protection Biologique Intégrée, notamment par l’introduction d’insectes auxiliaires. Ils mettent en place des ruches pour favoriser la pollinisation, ce qui permet aussi de favoriser la biodiversité. Pour la production de tomates fraîches, le désherbage est manuel, sans utilisation de produits chimiques. Afin d’éviter le gaspillage et la consommation excessive en eau, les producteurs utilisent des outils d’aide à la décision pour l’irrigation et des goutte-à-goutte. Enfin, la récolte, puis le conditionnement sont réalisés à la main.
Dégustation
Conservation
Pour conserver la tomate fraîche, il faut une température de 12°C.