Tourin à l’aillet de mamie Gina
Pour
4
Préparation
20 min
Cuisson
2 h / infusion 1 h
Prix
€€
© Crédit photo : Claude Prigent
Ingrédients
- 2 bottes d’aillets
- 2 pommes de terre pelées
- 2 oeufs
- 30 g de graisse de canard
- 3 cl de vinaigre de vin
- sel et poivre blanc
- Bouillon: 1 crosse de jambon de pays, 1 carotte, 1 oignon, 1 poireau
Recette
- Parer et couper grossièrement tous les ingrédients du bouillon et cuire avec 2 l d’eau pendant 1 h. Laisser infuser 1 h de plus et filtrer.
- Peler et tailler l’aillet en petits tronçons. Les faire revenir dans une casserole sans coloration avec la graisse de canard. Mouiller au bouillon, ajouter les pommes de terre et cuire 1 h.
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Ajouter le vinaigre à ces derniers, fouetter légèrement et les incorporer au tourin hors du feu. Mixer, assaisonner de sel et de poivre.
- Casser les blancs avec une fourchette, les mélanger au tourin encore bien chaud, et servir.
- Ce tourin peut aussi se réaliser avec de l’ail nouveau, comme suggéré sur la photo.
Recette tirée de l’Inventaire Gourmand du Sud-Ouest, paru aux Editions Sud Ouest
Ces recettes vont
vous inspirer