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Sole Meunière au piment d’Espelette

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1 personne(s)
15 minutes
5 minutes
€ €
Ingrédients
  • Une sole du bassin d'Arcachon de 300 gr environ par personne
  • Du beurre
  • Un citron
  • Farine
  • Sel
  • Poivre
  • Piment d’Espelette
Préparation

Préparer les soles

  • Procurez-vous des soles bien fraîches chez un poissonnier (la peau devra être brillante et le corps rigide). Grattez-les pour enlever les écailles et si elles ne sont pas vidées pratiquez une incision sous l’ouïe pour enlever l’intérieur.
  • Une fois nettoyées, vous devrez enlever la peau brune de la sole (sur le dessus). Pour cela, pincez la base de la queue de manière à décoller la peau de la chaire (si vous n’y arrivez pas à la main pratiquez alors une petite incision au couteau à la base de la queue pour attraper plus facilement la peau). Une fois la peau de la queue décollée, tirez-là. Elle se décollera à la manière d’un scratch.
  • Ne retirez pas la peau du dessous, elle permettra de ne pas dessécher le poisson à la cuisson.

Cuisson

  • Vos soles sont maintenant prêtes à cuites. Faites chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit blond et mousseux.
  • En attendant, assaisonnez les soles avec du sel et du poivre puis farinez-les. Une fois le beurre prêt, déposez les soles côté peau en premier. La cuisson ne prend que quelques petites minutes par face.

Préparation du beurre noisette

  • Faites chauffer dans une poêle à feu doux un peu de beurre jusqu’à ce que celui-ci prennent une teinte noisette et puisse dégager ses arômes.

Dressage
Déposez une sole par assiette puis les napper du beurre noisette. Assaisonnez d’une pincée de piment d’Espelette et de citron à votre guise.

Savourez !

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