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L'inventaire
du patrimoine gastronomique
de Nouvelle-Aquitaine

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Tourte au veau sous la mère et aux légumes

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4 personne(s)
30 minutes
30 minutes
€ € €
Ingrédients
  • 750 g de veau sous la mère
  • 250 g de navets
  • 250 g de carottes de sable
  • 1 boîte de petits pois
  • 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée
  • 1 demi aubergine
  • 125 g d’oignons hachés
  • 2 c. à soupe huile de maïs
  • 1 l bouillon de boeuf
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • 1 c. à café d’ail haché
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre
Préparation
  1. Couper la viande en cubes.
  2. Eplucher les carottes et les navets et les couper en bâtonnets.
  3. Couper l’aubergine en tranches. Dans une grande casserole, faire chauffer le beurre et faire rissoler les cubes de veau. Saler et poivrer.
  4. Ajouter les oignons hachés, l’ail haché et le bouquet garni. Fairedorer.
  5. Saupoudrer de farine et mouiller avec le bouillon de boeuf en remuant au fur et à mesure pour éviter les grumeaux et laisser mijoter à couvert 1h15 à 1h30 à feu doux.
  6. Dans une poêle, faire chauffer l’huile et faire cuire les tranches d’aubergine 1 min de chaque côté puis les égoutter sur du papier absorbant et les déposer au fond d’un plat à gratin.
  7. Préchauffer le four th.6 (180°C).
  8. Verser le veau sur les aubergines et garnir de bâtonnets de carottes, de navets et de petits pois.
  9. Recouvrir de la pâte brisée et faire des entailles au centre à l’aide d’un couteau. Faire cuire au four 30 à 35 min.
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