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20 reportages

Les 7 vies des abeilles… et de leur apicultrice ! 

En 2020, Isabelle Bouyt a choisi la voie de la reconversion, passant du monde des RH à celui de l’apiculture. Tout a commencé en posant 2 ruches au fond de son jardin et en se formant aux techniques apicoles. Depuis, cette entrepreneuse multiplie les découvertes et les expériences, sans aucun regret pour sa vie d’avant.  […]

Salon International de l’Agriculture 2025 : la Nouvelle-Aquitaine à l’honneur !

Pour sa 61e édition, le Salon International de l’Agriculture célèbre du 22 février au 2 mars l’excellence et l’innovation agricole à travers des démonstrations, rencontres, dégustations… La Région Nouvelle-Aquitaine sera fièrement représentée par de nombreux acteurs de la filière alimentaire venus partager leur savoir-faire. Éleveurs, producteurs et viticulteurs seront au rendez-vous. Venez échanger avec eux […]

Podcast 8 – Le beurre Charentes-Poitou AOP, partenaire officiel des bonnes tartines

Reconnu pour sa qualité, le beurre Charentes-Poitou AOP est capable de transformer un petit-déjeuner en moment de gourmandise inégalé. Pour comprendre comment ce beurre, né au 19e siècle, a réussi à s’imposer, nous nous rendons chez Christophe Limoges, heureux éleveur de 130 vaches laitières, dans le village de Pamplie. Beurre Charentes-Poitou AOP, un savoir-faire reconnu […]

Jardins d’huîtres et de phytoplancton

Dans cette pointe du Médoc, les paysages sont inouïs. Un entrelacs de marais, de digues et de canaux sillonne ces terres plates façonnées par l’estuaire de la Gironde d’un côté, l’Atlantique de l’autre. Là-bas, Bertrand Iung affine des huîtres dans sa ferme aquacole située à Saint-Vivien-de-Médoc depuis 1989. Quel est le principe d’une ferme aquacole […]

Bienvenue à bord pour découvrir le métier d’ostréiculteur

« Embarquez avec moi pendant 5 heures et venez admirer mon bureau, au cœur du Bassin.» C’est la promesse faite par Lionel Foucart à tous ceux qui souhaitent prendre le temps de comprendre en profondeur comment travaillent les producteurs d’huîtres d’Arcachon Cap Ferret. Ce mardi matin de juillet, un petit groupe de visiteurs rejoint Lionel au […]

La pomme du Limousin AOP : fierté du terroir et modèle de culture durable

Dans la commune de Coussac-Bonneval, en Haute-Vienne, Patrice Blanchet cultive la pomme du Limousin AOP. Ce fruit, connu pour sa qualité et son lien unique au terroir, est au cœur d’un savoir-faire qui allie tradition et innovation. Une appellation d’origine protégée depuis 2007 La pomme du Limousin a obtenu son AOP (Appellation d’Origine Protégée) en […]

L’Estuaire, l’Argentine, la Chine : voyages viticoles avec les vignobles Carreau… 

Voici 7 générations que la famille Carreau s’est implantée au cœur de l’appellation AOC Blaye Côtes de Bordeaux. Ancrés dans ce terroir dominant l’Estuaire de la Gironde, Sébastien et Nicolas Carreau continuent à écrire une histoire marquée par l’exploration, la transmission et l’innovation. À deux pas de la citadelle de Blaye, le village de Cars […]

La série de podcasts “Manger ou Mieux Manger” !

Découvrez notre série de podcasts “Manger ou Mieux Manger” ! Rencontrez des producteurs et éleveurs locaux passionnés, explorez le monde du mieux manger, et savourez des histoires authentiques liées à une alimentation saine et responsable. Réalisée par Podcastine et initiée par l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine. Épisode 1 : Agneau de Lait des Pyrénées IGP Label Rouge Rencontre avec […]

Podcast 7 – Éleveur producteur de viande bovine limousine, un rêve d’enfant

Anthony Guyonnaud est un jeune éleveur producteur de 31 ans, installé à La Roche – l’Abeille, en Haute-Vienne. Passionné par les animaux de la ferme depuis toujours, le jeune homme s’est installé avec son ancien patron, pour produire de la viande bovine limousine en agriculture biologique. Éleveur producteur bovin, un métier pour la jeunesse Quand […]

Podcast 5 – Sel et Fleur de Sel de l’Île de Ré IGP, un savoir-faire millénaire

Depuis des siècles, l’Île de Ré est réputée pour son sel. Preuve de la qualité du savoir-faire rétais, le sel et la fleur de sel de l’île ont décroché une IGP (Indication Géographique Protégée). Rencontre avec un saunier enthousiaste, Louis Merlin, président de l’association des producteurs de l’Île de Ré. Le sel à l’Île de […]
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