SCEA des Deux Villages – Eleveur laitier

Le SCEA des deux villages élève 380 chèvres de race Alpine.
Le lait est livré et transformé chez des artisans qui en font du fromage.
La moité de l’exploitation est en Agriculture Biologique.
Engagé danse réseau Bleu Blanc Coeur et diagnostic Bien-être animal, il propose des visites guidées toute l’année, sur rendez-vous, gratuit.
L’occasion de découvrir la chèvrerie et de voir, d’avril à juillet, le troupeau pâturer dans les champs.

Les éleveurs de chèvre s’occupent de troupeaux de taille variés de quelques dizaines à plusieurs centaines, allez leur rendre visite pour découvrir la diversité des modes d’élevage. Leur lait, une fois produit, partira chez un artisan ou une laiterie !

Coopérative Laitière de la Sèvre – Laiterie

Laiterie coopérative employant des méthodes de fabrication traditionnelles, elle élabore des fromages de chèvre au lait cru moulés à la louche. La première laiterie à Celles-sur-Belle est ouverte en 1893. La production de fromage de chèvre démarrera un peu plus tard en 1949.
La Coopérative Laitière de la Sèvre commercialise ses fromages sous la marque Sèvre & Belle, et Atelier de la Sèvre. C’est une coopérative laitière à taille humaine, indépendante depuis plus de 25 ans.

Leurs spécialités :
– Fromages au lait cru moulé à la louche
– Chabichou du Poitou AOP
– Mothais-sur-Feuille
– Chevrot
– Caprifeuille
– Tomme de chèvre
– Beurre Charentes Poitu AOP

Le produit de la Coopérative sont en vente à la Boutique de La Maison des Fromages de Chèvre.

Fromagerie de la Mothe-Saint-Heray – Laiterie

La fromagerie de la Mothe St Heray fabrique des fromages de chèvre au lait cru, à pâte molle et à croûte fleurie, inspirée de la tradition du “Chèvre-Boite”, camembert de chèvre typique de la région de la Mothe-st-Héray.

Leurs spécialités :
– Le Grand St Heray
– Le St Heray
– Les 6 pans du Poitou ( fromage hexagonal)

Points de vente :
https://www.fromagerie-beillevaire.com/wp-content/uploads/2020/06/nos-points-de-vente-19-06-2020.pdf

Les caprices de Lescun

Petite ferme d’une trentaine de chèvres des Pyrénées et d’une trentaine de brebis Béarnaises, dans le village grandiose du cirque de Lescun, tout le lait produit est trait à la main et transformé sur la ferme en fromages type lactiques et en tome de lait mixte. Les animaux profitent toute l’année de la montagne à l’extérieur et le fromage peut être dégusté sur place ou à emporter. Les visites sont en accès libre aux heures d’ouverture.

Gaec Il était une ferme – Producteur Fermier

Venez visiter notre élevage de chèvres poitevines et de brebis solognotes. Vous pourrez aux horaires d’ouvertures du magasin à la ferme découvrir nos produits laitiers caprins ( fromages, tommes et yaourts ) ainsi que le pain que nous fabriquons à la ferme . Au plaisirs !

Visite libre aux horaires du magasin, le lundi et jeudi de 17h à 18h30.

Les producteurs fermiers ont une seule : 100% du lait transformé doit provenir de la ferme. L’ occasion de découvrir toute la chaine de production de l’alimentation …jusqu’à la vente des fromages.

Restaurant Aux Berges de la Vézère

Membre du collège culinaire de France, de Bistrot Chic et Membre des Toques du Périgord. Label des Pizzerias françaises.Restaurant et Pizzeria idéalement situé au coeur de Montignac, au bord de la Vézère possédant une belle terrasse ombragée et une salle panoramique, à seulement 800m du CIAP Montignac-Lascaux. Cuisine maison élaborée sur place de l’entrée au dessert à base de produits bruts issus de producteurs locaux et circuits courts.
Carte de pizzas. Accueil groupe sur réservation. Grand parking. Etablissement accessible aux personnes à mobilité réduite. 

Des Idées à la noix

Situé au coeur de la Bastide de Domme mais en retrait de la Grand’rue, le restaurant crêperie “des idées à la noix” vous accueille sur sa terrasse ombragée et brumisée ou en salle. Nous confectionnons galettes de sarrasin et crêpes de blé tendre. Vous découvrirez notre Tourtalou, spécialité signature de la maison. Nos plats sont élaborés à partir des productions locales (farine bio, légumes bio, noix AOP des producteurs de Cénac et St Julien.

Domaine de Vielcroze

C’est au pied du château de Castelnaud, au centre du triangle d’or de la vallée Dordogne, dans un ancien corps de ferme du XVIIIème siècle, que s’est logé le Domaine de Vielcroze. Notre maître moulinier vous dévoilera tous les secrets de la fabrication de l’huile vierge que vous dégusterez à la sortie du pressoir.
Ce Domaine vous permettra de tout connaître sur le monde de la Noix et la Truffe noire du Périgord.
Côté Noix : une noyeraie bio de 7 hectares, des démonstrations de pressage dans le vieux moulin.
Côté Truffe : Sur réservation, visite guidée de la truffière avec les propriétaires et leur chien Noxo, expert pour dénicher le diamant noir du Périgord.
Côté boutique : Découvrez toute la gamme produite sur le domaine. Dégustation gratuite.
Nouveau : pour prolonger ce moment gourmand, un espace restauration est ouvert pour le déjeuner.

Terre de Noyers

Nous proposons de l’huile de noix en 10cl et 50cl, de l’huile de noix à la truffe 10cl, filet de noix en coque AOP 1kg, sachets cerneaux AOP 250g, sachet farine de noix 350g et Vin de noix 50cl. Boutique sur place

SCEA La Riterie

La Ferme de la Riterie vous convie sous ses noyeraies, à la découverte de l’évolution de sa production qui vous permettra d’être sensibilisés à la conduite raisonnée.

Eglise d’Ayen

L’église primitive d’Ayen était située à Ayen-bas, elle appartenait à deux époques architecturales, elle comptait de nombreux contreforts et entre eux, étaient situés douze tombeaux ou enfeus, sépulture des seigneurs d’Ayen ou des environs.
En raison de son mauvais état, l’ancienne église est détruite à la fin du XIX° siècle.
Une nouvelle construction voit le jour à Ayen-haut, ornée de certains éléments de l’ancienne église : venez découvrir ce nouvel édifice.

Ayen

Village 3 Fleurs et ZéroPhyto !
Située sur une butte témoin, un ensemble géologique particulier en Limousin, Ayen est le point culminant de l’Yssandonnais à 337 mètres offrant des paysages extraordinaires. Au fil des saisons, amoureux de la nature, sportifs, promeneurs ou visiteurs, montez jusqu’à la table d’orientation des Puys et contemplez ce magnifique panorama, vers le Bassin de Brive et les Monts d’Auvergne : c’est un aperçu de ce que sera votre séjour à Ayen.
Ayen … destination nature entre Limousin et Périgord appartient au premier réseau national des destinations nature, le réseau Station Verte, marque de référence de l’écotourisme…

Les Agapes

En plein coeur historique de Terrasson, au pied de l’église Saint Sour, Stéphane Manevy marie avec talent, tradition et inventivité. 2 salles aux murs séculaires et une belle terrasse ombragée offrent des moments de plaisir simples et raffinés. Cuisine de saison. Partenaire route de la Noix.

La truffière de Vielcroze

Week-end de l’Ascension : visite de la truffière à 15h, tous les jours, sur réservation.

Visite guidée de la truffière du domaine de Vielcroze en compagnie du propriétaire et de son chien Noxo, approche initiatique sur le mystère du diamant noir du Périgord suivie d’une dégustation de « croustous ».
Visite de groupe possible avec un repas découverte autour de la truffe.
Visite de la Truffière sur réservation : avril, mai, juin, septembre, octobre et novembre le mardi et le jeudi à 15h30. En Juillet et Août les lundis, mercredis et vendredis à 15h30.
Groupes sur réservations toute l’année.

Possibilité de billets jumelés avec l’Eco-Musée de la Noix.

SARL Euro-fruit

Visite accompagnée de la noyeraie, présentation de la production et de la préparation des noix. Vente de noix, cerneaux, et huile de noix.
Visite sur rendez-vous tous les vendredis de 15h à 17h en juillet et août.

La ferme du Pech

Venez découvrir le gâteau au noix, les noix coques, les cerneaux caramélisés, l’huile de noix, les madeleines aux noix, les confitures.
Boutique ouverte toute l’année. De juin à septembre, visite le jeudi après-midi. Dégustation gratuite.

Ferme Guy Germain

Présentation de la noyeraie de la production au conditionnement : explications sur les différentes étapes comme le ramassage, le lavage, le séchage. Vente de produits sur place.

Les vergers d’Olivier

Découverte de la ferme : production de noix et transformation jusqu’à l’huile de noix. Vente d’huile de noix du producteur. Visite sur rendez-vous les mardis et jeudis.

Le Moulin de Maneyrol

A proximité de Terrasson et de ses magnifiques Jardins de l’Imaginaire, venez visiter notre moulin spécialisé dans la production d’huile de noix. Nous fabriquons de façon traditionnelle une huile fine et savoureuse tant recherchée par les connaisseurs et amateurs de notre région.
Venez découvrir notre secret de confection et vous régaler des odeurs et arômes de l’huile à la sortie du pressoir.
Démonstration gratuite de pressage d’huile les mardis et jeudis à 17 h.( juillet et août)
Médaille d’or au concours agricole 2018, 2017 et médaille d’argent en 2015 et 2016.

Gaufres et huile de noix du Moulin de Landry

Découvrez les gaufres du Périgord, une tradition oubliée qui a repris vie au moulin.
Autrefois cuites dans toutes les cheminées par nos grands-mères et arrière grands-mères, nos gaufres sont tombées dans l’oubli car très longues à fabriquer et très fragiles.
Il nous semblait incontournable de les fabriquer à nouveau.
Nous avons relancé la fabrication il y a quelques années.

N’hésitez pas à visiter également le moulin à huile de noix et noisettes avec son bief, la meule ancienne, tous les outils pour fabriquer l’huile de noix et la farine, ainsi que la boulangerie conservée en l’état depuis sa fermeture en 1956 et qui reprend du service de temps à autres.

Découvrez des meules à céréales antiques et venez vous essayer à la mouture Gallo-Romaine !

A la noix patiente

Venez découvrir la noix du Périgord chez Lucette Michel Dubreuil-Lachaud. Vous pourrez déguster les pralines de noix enrobées d’un caramel tendre, les macarons de noix, les légers gâteaux moelleux, le confit de noix, les cerneaux grillés salés, la noisade sur toast et sans oublier l’huile de noix.
• Gâteaux de noix macarons financiers
• Cannelés aux noix
• Pâte à tartiner sucrée ou salée
• Noix et cerneaux biologiques
• Confiseries biologiques
Enlèvement les vendredis toute la journée. 20€, svp 2 jours avant.

Moulin du Trel

Moulin à huile de Noix, visite du moulin et vente d’huile.
Ouvert du lundi au samedi, sauf juillet et août du lundi au dimanche.

Les Noyeraies du Lander

Nichés au cœur du Périgord Noir, nous vous accueillons toute l’année pour vous présenter un savoir-faire artisanal et ancestral.
Lors de visites guidées gratuites de 45 min découvrez toutes les étapes de transformation de la noix : de l’arbre à l’assiette. Chacune de ces visites se ponctue par une dégustation offerte de nos produits au sein de notre boutique gourmande. Composée essentiellement de produits locaux et artisanaux, nous y proposons également un espace de petite restauration pour partager un encas sucré ou salé ou bien un verre entre amis ou en famille.
Notre site a été aménagé pour séduire petits et grands : découvrez un verger conservatoire présentant 13 variétés de noyers ainsi qu’un sentier nature parsemé de différents cartels abordant plusieurs aspects de la biodiversité locale et de la vie d’une noyeraie.

Dordogne Noix

La SARL Dordogne Noix est une entreprise familiale située en plein coeur du Périgord Noir. Producteur nucicole en Dordogne, Laurent Charbonnel, reprend l’activité commerciale crée par son père depuis plus de 20 ans.
Depuis 2017, nous proposons toute une gamme de produits à base de noix en boutique et en ligne sur notre site ecommerce : www.dordognenoix.com

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