Thématique fiche : 587
Ferme de l’île Madame
La Ferme de l’île Madame est une entreprise familiale depuis 1980. Sur notre exploitation entre Terre et Marais nous produisons des huîtres de claires, du sel et de la salicorne. En 2006 nous avons converti les terres agricoles de l’île Madame en Agriculture biologique et cultivons des céréales et de la moutarde.
Les prairies de l’île sont pâturées par notre troupeau de moutons.
Afin de faire découvrir notre exploitation et nos produits, nous avons développé l’activité agrotouristique en proposant des visites de l’exploitation et une dégustation sur place de nos produits à la Ferme. Nous avons également une boutique où vous trouverez les produits de la ferme et des produits régionaux….
Ferme Auberge La Bergerie d’Aurélien
Ferme traditionnelle du Plateau de Millevaches avec un corps de ferme typique du début du XXème siècle au coeur de la Haute Corrèze entre Meymac et Ussel. Elevage bovins et ovins sur 165ha. Spécialités : Farcidures, tête de veau, crumbles d’escargots, rôti de veau et boeuf, gigot d’agneau, truffade. Desserts maison : crèmes brûlées, mignardises, clafoutis.
Ferme Auberge Les Ruchers des Bruyères
Située entre Tulle et Chaumeil, la ferme apicole est au cœur du Massif des Monédières, le pays de la bruyère. Découvrez l’authenticité d’un restaurant à la ferme, dégustez les produits du terroir, de saison et les spécialités régionales issus des productions de la ferme. Pour vous installer vous aurez le choix entre la grande salle conviviale, la véranda avec son poêle ou bien en été vous pourrez profiter de la terrasse avec vue sur le jardin et le ruisseau. Tout à fait intimiste ce lieu est aussi charmant que l’accueil.
La Ferme de Theillet et la Ferme Auberge de Theillet
En pleine vallée du Doustre, la ferme du Theillet surprend par son aspect atypique : les gourmets sont ici accueillis dans un chalet de type savoyard . En revanche, point de tartiflette ou de fondue mais des mets bien régionaux. Cette ferme auberge propose des spécialités toutes plus alléchantes les unes que les autres comme la poitrine de veau farcie, le veau aux girolles, truffades, farcidures, la flognarde aux pommes etc. Une halte gourmande à ne pas manquer dans un des coins les plus préservés de la Corrèze.
Cette ferme vous propose aussi de la vente directe de viande de veau de lait au détail issue de sa production.
La Petite Ferme d’Alpagas Sanzay
Venez découvrir notre ferme d’alpagas, nichée en face du château de Sanzay et profitez des activités que nous vous proposons :
– Visite de la ferme et une promenade pour rencontrer notre troupeau, les nourrir à la main et en apprendre davantage sur eux. Cette expérience dure une heure et est disponible tout au long de la semaine à des heures précises.
– Promenade avec les alpagas à Sanzay
Nous marchons en troupeau à travers le beau village de Sanzay avec ses charmants chemins parmi les champs.
– Pique-nique avec le troupeau
Louez l’un de nos paddocks à l’heure du déjeuner et profitez de la présence du troupeau. Nous fournirons un banc de pique-nique et de la nourriture pour le troupeau.
– L’ateliers de laine des alpagas
– Disponible pour la location d’événements
– Formation à l’élevage et à la manipulation
GAEC La Baziniere
Tous nos yaourts et fromages blancs sont fabriqués à la ferme avec le lait produit sur l’exploitation.
Exigence de qualité : à la Bazinière, nous ensemençons nos terres en herbe et en luzerne afin de privilégier la pâturage.
Nous avons développé depuis 2004 une ferme pédagogique qui accueille des scolaires ou adultes pour faire découvrir notre savoir faire : l’élevage avec la traite robotisée, la chaîne du lait de la production à la transformation, la vente et le goût de nos produits.
Circuits courts: vente à la ferme du lundi au vendredi 9h / 12h, les lundis, mardis, jeudis : 14h / 17h
Ferme pédagogique accueil de groupes sur réservation.
“Ane et Carotte” Ferme pédagogique
Bienvenue chez Âne et Carotte ! Ferme maraîchère certifiée en agriculture biologique au coeur du PNR Périgord-Limousin. Vente de légumes bio, oeufs et confitures, et autres produits locaux complémentaires. Boutique ouverte le vendredi de 16h à 18h30 et le samedi de 10h à 12h30. Ane et Carotte vous accueille aussi pour des animations culturelles et des séjours à la ferme: insolites dans une cabane, caravane, ou sur des emplacements de camping. Que ce soit le temps d’un repas, d’un séjour à la ferme ou d’un spectacle en soirée, Pascale et Lucien feront goûter l’authenticité à vos cinq sens.
Ferme pédagogique ” Les Vergers de l’Aumaillerie”
Delphine vous fait découvrir la production de fruits, l’environnement du verger et déguster ses bons produits.
Une offre spécifique est proposée aux plus jeunes et aux institutions autour du verger ou de la petite ferme. Des programmes d’une journée ou d’une demi-journée peuvent être établis. Tout un chacun peut également visiter le verger librement et découvrir les bienfaits des fruits produits ici grâce à des panneaux explicatifs.
Idées d’activités : visite guidée ou libre du verger, visite ludique type chasse au trésor ou course d’orientation, atelier de fabrication de confiture ou de tarte, goûter à la ferme, visite de la petite ferme, etc.
Location de salles à la Ferme de Fardissou
la Ferme de Fardissou, la ferme qui s’ouvre aux entreprises et des réunions professionnelles. Patricia et Gérard, les propriétaires de vous proposent des locations de salles dans un bâtiment en bois.
2 salles à votre disposition, une au rez-de-chaussée de 90m2 avec une capacité de 22, 48 et 64 places.
Et une mezzanine de 110 m2 avec une capacité de 72 à 109 places.
La location de salles inclut la mise à disposition de tables et de chaises, un écran, le wifi, le ménage, l’accès aux extérieurs, aux toilettes et à la boutique.
Les prestations d’accueil, petit-déjeuner, repas du midi (froid ou chaud, déjeunatoire) préparé par des produits locaux de notre ferme ou les environs. Vous trouverez toutes les prestations dans la brochure sur cette page.
Labyrintruche
Partez à l’aventure dans les dédales inimaginables du labyrinthe sur une surface de 9.000m² de haie de charme. 100% ludique, pour les petits et les grands, avec 1h30 de jeux et de défi surprenants et chaque année un nouveau jeu.
Visitez aussi Sèvre Autruche, ferme sur la découverte du plus gros oiseau du monde.
Vente de produits d’autruche : viande, charcuterie, œufs…
Magasin de producteurs : charcuterie, vin, bière, confit, foie gras…
Aire de pique-nique.
Sèvre Autruche
Approchez en toute sécurité le plus gros oiseau du monde. Visitez librement cet élevage en plein air où s’ébattent une soixantaine d’autruches, nandous et émeus. Vous deviendrez incollables sur leur alimentation et leur mode de reproduction. Peut-être serez-vous accueilli par la parade amoureuse du mâle dominant !
Découvrez le nid des reproductrices et faites une pause tendresse avec les autruchons dans la poussinière.
Vente de produits d’autruche : viande, charcuterie, oeufs…
Magasins de producteurs : charcuterie, vin, bière, confit, foie gras…
En janvier, février, mars, novembre et décembre ouverture uniquement du magasin.
La Ferme de La Mantellerie
Accueil sur une petite ferme en micro-polyculture élevage BIO.
Ferme pédagogique qui permet de découvrir l’origine de notre alimentation animale et végétale avec possibilité de transformation. A travers notre ferme, venez découvrir l’origine de nos 4 repas quotidiens et retrouver notre lien à la nature. Cette nature que nous approcherons à travers notre élevage, notre verger, notre potager, nos petites mares de biodiversité et nos activités de transformation.
Accès tout public, accès enfants.
Accueil séminaire : 1 salle + cuisine, nombre de personnes : 50.
Accueil scolaire / dossier pédagogique.
La Balade des autruches
LA BALADE DES AUTRUCHES, détente et curiosité au cœur de la Gâtine.
Un site préservé, peuplé d’autruches et autres animaux vous accueille de mars à septembre. Venez vous ressourcer en pleine nature et découvrir le monde de cet oiseau si particulier.
Productions de la ferme : L’autruche est un animal plein de ressources. Apprendre à le connaître, de sa naissance à sa valorisation. Nous vous ferons découvrir nos produits de la ferme, viande, charcuterie et l’artisanat, le tout issu de nos animaux. A la ferme où sur les marchés locaux, Elodie et Murielle seront là pour vous guider.
Ateliers pédagogiques liés à l’évolution de l’animal – Espace détente de 70 m2 à disposition.
Accueil langues des signes française
Chambre d’hôtes La ferme aux cinq sens
Dans une ferme limousine traditionnelle avec tous ses animaux, les chambres d’hôtes sont situées dans un écrin de verdure et disposent de nombreux sentiers de randonnée à proximité. Le propriétaire vous promet un séjour en toute simplicité ou l’authentique et la chaleur humaine prévalent. Petits déjeuners et repas réalisés avec les produits de la ferme.
The winemakers’secret
Nous sommes fiers de vous présenter une innovation dans le monde de l’œnotourisme français : une visite immersive à 360° d’une exploitation viticole, grâce à la réalité virtuelle !
Découvrez « Le Secret des Vignerons » et assistez comme si vous y étiez à toutes les étapes de la fabrication de vins authentiques. Au fil des saisons, explorez notre domaine viticole à travers les yeux d’un faucon survolant les vignes ou encore d’un lapin de garenne se faufilant entre les ceps. Glissez-vous dans la peau d’une petite souris et suivez, pas à pas, l’élaboration du vin au chai. Cette expérience immersive, intégrant une technologie vidéo en réalité virtuelle, peut, si vous le souhaitez, compléter à merveille une visite guidée traditionnelle (sur réservation).
L’expérience s’achève par une dégustation des vins et jus de raisin bio du domaine.
La Pêcherie d’Aurit
A Hagetaubin, petit village béarnais proche d’Arthez de Béarn et de la voie du Puy des chemins de Compostelle.
La Pêcherie d’Aurit, parc animalier avec 800 animaux reproducteurs en semi-liberté occupe un domaine forestier de 30 ha. Un vrai paradis pour tous. Les enfants peuvent caresser, observer, nourrir chèvres naines, moutons, ânes, poneys, cobayes, lapins, lamas, paons, cygnes, poules d’ornement…On aime aussi pêcher la truite avec matériels et appâts fournis. Le calme règne dans ce cadre verdoyant d’une cinquantaine d’arbres répertoriés : chênes, hêtres, frênes, châtaigniers, merisiers, érables… Une balade à faire à pied ou à poney. La pêcherie d’Aurit est également aménagée pour le pique-nique à l’ombre des grands arbres.
Asinerie de Pierretoun – Ferme Découverte
À seulement 7 kilomètres du village de La Bastide-Clairence, l’Asinerie de Pierretoun vous invite dans sa ferme découverte.
Producteur de lait d’ânesse et artisan savonnier, Frédéric a choisi de se consacrer à une race menacée afin de la préserver : l’âne des Pyrénées. En famille ou entre amis, partez à la rencontre des animaux de races locales (l’ âne et la chèvre des Pyrénées, le porc basque, le pottok, la brebis manex tête noire …) dans un cadre magnifique.
Au fil des sentiers ponctués de panneaux ludiques, petits et grands pourront en apprendre plus, et participer, selon la saison, à des moments privilégiés comme la traite et la dégustation de lait d’ânesse. Les enfants profiteront de balades à dos d’ânes et de jeux adaptés à leur âge. Enfin, vous découvrirez nos produits cosmétiques dans le magasin de la ferme et en juillet et en août, vous déjeunerez dans un cadre idyllique.
Ferme et Musée du Pruneau
Une ferme ou vous pouvez passer la journée !
Visite du Musée : toute l’année – visite complète 1h30
On vous explique ce qu’est un pruneau ? Pourquoi est-il le diamant noir du Lot et Garonne ?
Chaque visite se termine par une dégustation.
Dédal’prune Aventure : juillet-août
Un moment inoubliable et insolite dans un dédale végétal original, un labyrinthe de maïs géant avec des jeux, des énigmes sur un thème différent chaque année. Un jeu accessible à toute la famille avec ou sans plan : nocturne aux flambeaux tous les lundis soir de juillet et août (dernier départ 22h).
Vous pourrez déjeuner, goûter dîner sur place tout l’été et vous posez face au Lot grâce à notre Guinguette du Lot. Cuisine fait maison.Burger, salade, desserts.
Ferme de Souleilles – Musée du foie gras
Au cœur du Pays de Serres, la ferme de Souleilles a gardé le savoir faire de l’éleveur qui aime les animaux et se soucie de leur bien être. Vous découvrirez comment elle élève ses canards et les transforme en foie gras, confits, cassoulets, depuis l’accueil du caneton jusqu’aux cuisines en passant par les salles de gavage. En été, bienvenue sous les pruniers pour des Marchés Paysans, une association de producteurs.
La Maison de la noisette
La noisette est une passion que nous partageons en équipe !
Poussez les portes de notre Maison nichée au cœur des côteaux entre Lot et Garonne …
Suivez les parfums de la noisette au gré d’une visite ludique et gourmande… et découvrez tous ses savoureux secrets.
Le saviez-vous ? La noisette est un petit trésor gustatif et nutritionnel, spécialité de notre joli coin de France.
Et pour les plus joueurs, en piste pour le parcours extérieur et résolvez l’enquête de l’inspecteur Rouxy.
EARL de Saumathé
Venez découvrir, seul ou en groupe, une exploitation agricole et son environnement humain et naturel.
Nous vous proposons des ateliers de reconnaissance sensorielle, la visite du potager, la plantation de légumes puis récolte des légumes pour les groupes scolaires.
Visite du Labyrinthe “Dédal’Prune”
En juillet et Août, venez vous perdre dans ce dédale où tous les repères s’évanouissent. Un labyrinthe de 15000 m² dans le Maïs.
Venez vous affrontez petits et grands de 3 à + de 100 ans, en famille, entre collègues ou entre amis.
Tous les lundis
Nocturnes aux flambeaux dès 20h30 (dernier billet 22h) pour voir le labyrinthe autrement et vous amusez à avoir peur.
Possibilité de manger sur place au bord du Lot, avec notre guinguette estivale.
Salle du Château de Jayle
La Famille Pellé vous attend pour vos repas de famille ou d’affaires au Château de Jayle. Demeure du 17éme siècle au charme authentique dominant la vallée de la Garonne, la salle de réception peut accueillir jusqu’à 50 personnes.