Recherche
Facebook
Instagram
Twitter
Youtube
Contact
Evenement

L’émission Soyons Gourmands

Du 18 au 20 mai 2021 Retour

 

Cette année et pour la 2e année consécutive, le Salon de l’Agriculture Nouvelle-Aquitaine se tiendra du 17 au 22 mai 2021, en mode « hybride », entre numérique et interview-débats retransmis en direct et en décentralisés. Cette édition se déroulera en parallèle avec « La Semaine de l’Agriculture Française », un événement national organisé en régions du 13 au 24 mai.

 

L’émission sur les produits de Nouvelle-Aquitaine :

 

Dans le cadre de cette édition, les produits de la Région Nouvelle-Aquitaine seront mis à l’honneur dans l’émission Soyons gourmands qui sera diffusée du mardi 18 au jeudi 20 mai sur Agriweb.tv. Au total : 12 émissions, plus de 3h d’informations et d’ateliers sur les produits de la région.

Vous partirez à la rencontre de producteurs qui se prêteront au jeu des questions/réponses sur leur métier avec notre reportrice Sophie Blanc, assisterez à des ateliers pédagogiques sur le goût avec Virginie Hildebert et Sylvie Marty, des ateliers d’œnologie avec Chloé Cazaux Grandpierre.

Des chefs vous proposeront leurs astuces et recettes sur des produits de saison : Patrick Harriet boucher, Chef Christophe Bourrissoux du Résignier, Chef Frédéric Coiffé du Bar de la marine, Chef Patach’ chef à domicile et bien d’autres. Une surprise vous attend ! Le Chef Nicolas Frion animera un atelier avec des instagramers autour du maigre.

Pour vous permettre de vous régaler à la maison, un jeu-concours sera organisé sur la page Facebook et le compte Instagram @lesproduitsdenouvelleaquitaine. Le principe est simple :

  • Chaque matin, l’émission « vis ma vie de producteur » sera diffusée sur Agriweb.tv. Un post sur les comptes Facebook et Instagram @lesproduitsdenouvelleaquitaine vous avertira de la diffusion ;
  • Chaque post sera accompagné d’une question et vous devrez y répondre en commentaire en taguant un ami avec qui vous souhaiteriez partager le panier gourmand des produits de Nouvelle-Aquitaine. Il vous faudra aussi liker la page Instagram et/ou Facebook.

Le tirage au sort sera effectué le jeudi 27 mai 2021.

 

Le programme de l’émission Soyons Gourmands :

 

 

Mardi 18 mai 2021


08h30 Vis ma vie de producteur

Notre reportrice Sophie, vous amène en Dordogne à Razac d’Eymet à la rencontre de Christophe ROUX, éleveur et producteur de Cabécou du Périgord.

12h30 On passe en cuisine !

Les produits de Nouvelle-Aquitaine sont au centre de nos marchés, dans nos cantines scolaires … Nous vous proposons de découvrir quelques-unes de ces démarches, ainsi que des recettes simples à refaire à la maison.
Avec : Interbev Nouvelle-Aquitaine, Interfel Nouvelle-Aquitaine

15h30 C’est l’heure des ateliers découverte

Apprendre à déguster, visiter des exploitations agricoles, découvrir la nutrition … laissez-vous guider dans la découverte « 5 sens » de quelques-uns des produits emblématiques de Nouvelle-Aquitaine.
Avec : le Chabichou du Poitou AOP, la Fraise Label Rouge, La route du Chabichou et des fromages de chèvre

18h30 Inspiration culinaire

Laissez-vous surprendre par un voyage culinaire ! Nous avons filmé des professionnels en activité qui vous feront découvrir leurs produits préférés.
Avec : lesVignerons Indépendants de Nouvelle-Aquitaine, Interbev Nouvelle-Aquitaine, l’Agneau Poitou-Charentes IGP, l’AOC Cognac.

 

Mercredi 19 mai 2021


08h30 Vis ma vie de producteur

Pour ce deuxième rendez-vous, notre reportrice part à la rencontre de Patrick Lafargue, président du Comité Régional des Pêches Maritimes et des Élevages Marins de Nouvelle-Aquitaine, à Capbreton.

12h30 On passe en cuisine !

Les produits de Nouvelle-Aquitaine sont au centre de nos marchés, dans nos cantines scolaires … Nous vous proposons de découvrir quelques-unes de ces démarches, ainsi que des recettes simples à refaire à la maison.
Avec les produits de la pêche de Nouvelle-Aquitaine, le beurre Charentes-Poitou AOP.

15h30 C’est l’heure des ateliers découverte

Apprendre à déguster, visiter des exploitations agricoles, découvrir la nutrition … laissez-vous guider dans la découverte « 5 sens » de quelques-uns des produits emblématiques de Nouvelle-Aquitaine.
Avec : la tomate de Marmande Label Rouge, le miel de Nouvelle-Aquitaine, La Route du Chabichou et des Fromages de chèvre, le Floc de Gascogne AOC.

18h30 Inspiration culinaire

Laissez-vous surprendre par un voyage culinaire ! Nous avons filmé des professionnels en activité qui vous feront découvrir leurs produits préférés.
Avec : le silure, l’AOC Cognac.

 

Jeudi 20 mai 2021


08h30 Vis ma vie de producteur

Direction les Landes, où Sophie rend visite à Dorothée et Ambre TENTELLIER, productrices d’asperges des sables des Landes IGP et d’asperges bio.

12h30 On passe en cuisine !

Les produits de Nouvelle-Aquitaine sont au centre de nos marchés, dans nos cantines scolaires … Nous vous proposons de découvrir quelques-unes de ces démarches, ainsi que des recettes simples à refaire à la maison.
Avec : le jambon de Bayonne IGP et le porc du Sud-Ouest IGP, les Côtes de Bourg

15h30 C’est l’heure des ateliers découverte

Apprendre à déguster, visiter des exploitations agricoles, découvrir la nutrition … laissez-vous guider dans la découverte « 5 sens » de quelques-uns des produits emblématiques de Nouvelle-Aquitaine.
Avec : l’AOC Cognac, Interfel Nouvelle-Aquitaine, Interbio Nouvelle-Aquitaine

18h30 Inspiration culinaire

Laissez-vous surprendre par un voyage culinaire ! Nous avons filmé des professionnels en activité qui vous feront découvrir leurs produits préférés.
Avec : le maigre de ligne, le Floc de Gascogne AOC.

 

Les émissions seront disponibles en replay sur la chaîne YouTube : Les produits de Nouvelle-Aquitaine.

 

Les autres temps forts :

 

  • Pour le grand public : sur Agriweb.tv, dès le 10 mai consultez des reportages d’Aqui sur l’agriculture, sur le tour Aquitanima
  • Les grands débats du salon du 18 au 20 mai : des débats en direct et interactifs, grand public et professionnels, accompagnés de reportages et de visites d’exploitations
  • Pour les pros : le salon virtuel de l’élevage du 17 au 22 mai : les professionnels de l’élevage pourront visiter en ligne des stands et découvrir les offres des fournisseurs du secteur

 

Plus d’informations :

 

 

 

Vous aimerez aussi...
Bowl muesli de Nouvelle-Aquitaine #Actualité
Du 25 au 28 novembre 2022
Top 3 des recettes de saison !
gastronomades loc'halles #Actualité #Evenement
Du 25 au 28 novembre 2022 Poitiers
Les Gastronomades x Les Loc’Halles du Sud-Ouest
chef salon de la gastronomie Poitiers 2022 #Actualité #Evenement
Du 19 au 20 novembre 2022 Poitiers
Salon de la Gastronomie à Poitiers les 19 et 20 novembre
Pour votre santé pratiquez une activité physique régulière www.mangerbouger.fr