Ingrédients

  • 8 Asperges du Blayais
  • 2 tranches de Jambon de Bayonne
  • 25 g de beurre
  • 1 citron jaune
  • 1 oeuf
  • Fleur de Sel de Salies-de-Béarn

Recette

Cette recette a été réalisée par Fabrice Mignot (l’Homme à la Spatule) lors des démonstrations culinaires sur le stand Gastronomie en Aquitaine sur le Salon de l’Agriculture Aquitaine 2015.

  1. Nettoyer et éplucher les asperges
  2. Cuire les asperges dans l’eau bouillante et les laisser refroidir
  3. Battre le jaune d’oeuf avec une cuillerée à soupe d’eau froide
  4. Placer cette préparation dans un bain-marie chaud et fouetter jusqu’à obtention d’une crème mousseuse et légère
  5. Ajouter le beurre en morceau et fouettant bien à chaque fois puis incorporer le jus d’un demi citron
  6. Placer les tranches de jambon au four ou à la poêle jusqu’à qu’elles soient bien grillées
  7. Émietter les tranches de Jambon de Bayonne
  8. Dans une assiette, disposer la crème au citron surmontée de quelques asperges. Faite tomber la poudre de Jambon de Bayonne sur le dessus
Asperge du Blayais

Asperge du Blayais

Jambon de Bayonne

Jambon de Bayonne

Sel de Salies-de-Béarn

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