Chapon fermier des Landes rôti aux marrons du Périgord Limousin

Pour 8
Préparation 45min
Cuisson 1h30
Prix €€

Ingrédients

Recette

  1. Préparer la farce

      • Préchauffez le four à 180 °C.
      • Dans une grande poêle, faites fondre une noisette de Beurre Charentes-Poitou AOP avec un filet d’huile d’olive.
      • Ajoutez les oignons et l’ail hachés, faites-les revenir doucement.
      • Incorporez la moitié des Marrons du Périgord Limousin (déjà cuits).
      • Salez avec une pincée de Sel de Salies-de-Béarn IGP, poivrez, puis laissez sauter quelques minutes.
  1. Garnir le chapon

      • Salez et poivrez le Chapon Fermier des Landes IGP Label Rouge à l’intérieur et à l’extérieur avec le Sel de Salies-de-Béarn IGP.
      • Garnissez la cavité de la farce aux marrons et refermez-la avec de la ficelle.
      • Déposez le chapon dans un grand plat allant au four. Badigeonnez-le de beurre fondu, ajoutez le bouquet garni et versez le bouillon de volaille dans le fond du plat.
      • Enfournez pour 1 h30 en couvrant d’un papier d’aluminium. Arrosez régulièrement.
      • Au bout de 45 minutes ajoutez autour de la volaille les pommes coupées en quartiers, les échalotes et les gousses d’ail.
      • Ôtez l’aluminium pour les 30 à 45 dernières minutes de cuisson.
  1. Préparer les marrons

      • Pendant ce temps, faites revenir dans une poêle séparée le reste des Marrons du Périgord Limousin dans un peu de Beurre Charentes-Poitou AOP.
  1. Dresser le plat et se régaler

      • Disposer le chapon au milieu du plat, entouré des marrons, des quartiers de pommes, d’échalotes et de gousses d’ail.
Volaille fermière des Landes

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Marrons Périgord-Limousin

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Sel de Salies-de-Béarn

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