Chapon fermier des Landes rôti aux marrons du Périgord Limousin
Ingrédients
- 1 Chapon Fermier des Landes d’environ 3 kg
- 1 kg Marrons Périgord-Limousin
- 70 g Beurre Charentes-Poitou
- 2 oignons
- 14 gousses d'ail
- 4 pommes
- 10 échalotes
- 30 cl de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel de Salies-de-Béarn
Recette
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Préparer la farce
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- Préchauffez le four à 180 °C.
- Dans une grande poêle, faites fondre une noisette de Beurre Charentes-Poitou AOP avec un filet d’huile d’olive.
- Ajoutez les oignons et l’ail hachés, faites-les revenir doucement.
- Incorporez la moitié des Marrons du Périgord Limousin (déjà cuits).
- Salez avec une pincée de Sel de Salies-de-Béarn IGP, poivrez, puis laissez sauter quelques minutes.
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Garnir le chapon
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- Salez et poivrez le Chapon Fermier des Landes IGP Label Rouge à l’intérieur et à l’extérieur avec le Sel de Salies-de-Béarn IGP.
- Garnissez la cavité de la farce aux marrons et refermez-la avec de la ficelle.
- Déposez le chapon dans un grand plat allant au four. Badigeonnez-le de beurre fondu, ajoutez le bouquet garni et versez le bouillon de volaille dans le fond du plat.
- Enfournez pour 1 h30 en couvrant d’un papier d’aluminium. Arrosez régulièrement.
- Au bout de 45 minutes ajoutez autour de la volaille les pommes coupées en quartiers, les échalotes et les gousses d’ail.
- Ôtez l’aluminium pour les 30 à 45 dernières minutes de cuisson.
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Préparer les marrons
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- Pendant ce temps, faites revenir dans une poêle séparée le reste des Marrons du Périgord Limousin dans un peu de Beurre Charentes-Poitou AOP.
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Dresser le plat et se régaler
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- Disposer le chapon au milieu du plat, entouré des marrons, des quartiers de pommes, d’échalotes et de gousses d’ail.
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