Fraises Ciflorette Label Rouge poêlées au basilic et son sorbet, émulsion de coco et son sablé
Pour
6
Préparation
30 min
Cuisson
10 min
Prix
€
© Crédit photo : Xavier Chambelland
Ingrédients
- 500 g de fraises
- 10 feuilles de basilic
- 30 g de cassonade
- 1 cuillère de vinaigre balsamique
- Sablé coco : 3 jaunes d'oeuf, 100 g de sucre semoule blanc, 100 g de farine, 50 g de coco râpé, 4 g de levure chimique, 90 g de beurre pommade
- Emulsion coco : 250 ml de lait de coco, 250 ml de crème fleurette, 50 g de sucre semoule blanc
Recette
Fraises poêlées
- Faire un caramel avec la cassonade à sec et attendre la coloration puis verser les fraises
- Décuire avec un peu de vinaigre balsamique
- Rajouter le basilic ciselé et laisser cuire 3 minutes
- Réserver au frais
Sablé coco
- Monter les jaunes et le sucre jusqu’à blanchiment
- Rajouter le beurre pommade et mettre la farine, le coco râpé et la levure chimique
- Mélanger le tout et mettre l’appareil dans une poche munie d’une douille
- Dans des petits cercles, remplir sur plaque et cuire 7 minutes à 175°C
- En fin de cuisson, laisser refroidir sur une grille
Emulsion coco
- Dans un siphon, mettre le lait de coco, la crème fleurette et le sucre
- Prévoir deux cartouches de gaz pour la consistance de l’émulsion
Dressage
- Dans une assiette creuse, mettre un sablé coco autour et poser les fraises caramélisées au basilic
- Placer une boule de sorbet fraise préalablement préparé sur le sablé
- A l’aide du siphon, dresser au centre l’émulsion de coco
Cette recette a été réalisée par Jean-Yves Tholly dans le cadre de la campagne de l’AIFLG “Les Fraises Label Rouge passent à la casserole” avec 8 chefs du Lot-et-Garonne qui ont mis la Fraise Label Rouge à l’honneur dans leurs restaurants.
CD 47 / Fraise Label Rouge
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