Makis de crêpes à la crème de marrons du Périgord Limousin et noisettes du Lot-et-Garonne…
© Crédit photo : Cheztiffany_
Ingrédients
- 250g de farine
- 4 oeufs
- 500ml de lait
- 1 pincée Sel et la Fleur de Sel de l'Île de Ré
- 2 cuillère à soupe de sucre
- 50g Beurre Charentes-Poitou
- eau ou bière (optionnel)
- Crème de Marrons Périgord-Limousin
- mascarpone
- 15cl de crème fleurette
- extrait de vanille
- sucre glace
- 150g Noisette de Cancon
- 100g de sucre
- 2 c.a.s d'eau
Recette
Pâte à crêpes
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- Tamisez la farine dans un grand saladier pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez le sel et le sucre.
- Faites un puits au centre de la farine et cassez-y les œufs. Mélangez délicatement en incorporant petit à petit la farine aux œufs.
- Ajoutez progressivement le lait.
- Incorporez le beurre fondu.
- Laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 30 minutes à 1 heure.
- Faites chauffer une poêle anti-adhésive légèrement graissée. Versez une petite louche de pâte, répartissez uniformément, et laissez cuire environ 1 à 2 minutes de chaque côté. Réservez les crêpes.
Noisettes caramélisées
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- Dans une poêle ou une casserole, ajoutez le sucre et l’eau.
- Faites chauffer à feu moyen sans remuer pour éviter que le sucre cristallise.
- Attendez que le mélange prenne une couleur dorée (caramel blond). Attention, surveillez bien pour éviter qu’il ne brûle !
- Dès que le caramel est prêt, ajoutez les noisettes dans la casserole.
- Mélangez rapidement avec une spatule pour bien les enrober de caramel.
- Versez les noisettes caramélisées sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis en silicone.
- Séparez-les rapidement avec une fourchette avant que le caramel ne durcisse, pour éviter qu’elles ne collent entre elles.
Chantilly maison
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- Fouettez au batteur électrique le mascarpone, la crème fleurette, l’extrait de vanille et le sucre glace. Astuce : mettez le bol au réfrigérateur 20 minutes avant de l’utiliser.
- Mettez ensuite la chantilly dans une poche à douille et réservez au frais.
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