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Asperges du Blayais sauce citron et poudre de Jambon de Bayonne

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2 personne(s)
20 minutes
5 minutes
€ €
Ingrédients
  • 8 Asperges du Blayais
  • 2 tranches de Jambon de Bayonne
  • 25 g de beurre
  • 1 citron jaune
  • 1 oeuf
  • Fleur de Sel de Salies-de-Béarn
Préparation

Cette recette a été réalisée par Fabrice Mignot (l’Homme à la Spatule) lors des démonstrations culinaires sur le stand Gastronomie en Aquitaine sur le Salon de l’Agriculture Aquitaine 2015.

  1. Nettoyer et éplucher les asperges
  2. Cuire les asperges dans l’eau bouillante et les laisser refroidir
  3. Battre le jaune d’œuf avec une cuillerée à soupe d’eau froide
  4. Placer cette préparation dans un bain-marie chaud et fouetter jusqu’à obtention d’une crème mousseuse et légère
  5. Ajouter le beurre en morceau et fouettant bien à chaque fois puis incorporer le jus d’un demi citron
  6. Placer les tranches de jambon au four ou à la poêle jusqu’à qu’elles soient bien grillées
  7. Émietter les tranches de Jambon de Bayonne
  8. Dans une assiette, disposer la crème au citron surmontée de quelques asperges. Faite tomber la poudre de Jambon de Bayonne sur le dessus
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