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L'inventaire
du patrimoine gastronomique
de Nouvelle-Aquitaine

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Gyoza d’Agneau du Poitou-Charentes

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6 personne(s)
1h30
5 minutes
€ € €
Ingrédients
  • 50 feuilles à raviolis rondes au blé type gyoza
  • 500 g d’Agneau du Poitou-Charentes haché
  • 250 g de chou chinois
  • 50 g d’aillet
  • 1 gros Echalion du Poitou
  • 2 gousses d'ail
  • 1 morceau de gingembre de 2-3cm
  • 1 CàS de sauce soja
  • 1 CàS de saké de cuisine ou de vin blanc
  • 1 CàC de vinaigre de riz
  • 1 CàC d'Huile de noix du Périgord AOP
  • 1 bonne pincée de sel
  • 2 bonnes pincées de poivre noir moulu
  • Huile végétale pour la cuisson (tournesol, pépin de raisin, arachide,..)
Préparation
  1. Hacher finement le chou chinois en gardant le vert de la feuille et un peu de blanc. Ciseler
    l’aillet et l’Echalion du Poitou en entier et finement.
  2. Faire légèrement dorer l’échalion et l’aillet dans une poêle huilée, avec un peu de sel et de
    sucre (facultatif).
  3. Râper l’ail et le gingembre ou hacher finement au couteau.
  4. Dans un cul de poule, mélanger tous les ingrédients à la main : l’Agneau du Poitou-Charentes, le chou, l’aillet, l’échalion, l’ail, le gingembre, la sauce soja, le saké, le vinaigre, l’huile de Noix du Périgord AOP, le sel et le poivre jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.
  5. Déposer une petite quantité de farce au centre des feuilles de raviolis (une belle cuillère à
    café), mouiller légèrement les bords de la feuille au doigt afin de faciliter le scellage des
    raviolis.
  6. Plier en accordéon puis aplatir légèrement le côté non plié afin que le ravioli tienne seul.
    Aplatir légèrement d’un côté en courbant doucement les bords afin de lui donner sa forme
    spécifique.
  7. Dans une poêle, verser de l’huile végétale pour cuisson, laisser chauffer doucement et déposer les raviolis (ne pas les coller entre eux). Laisser jusqu’à obtenir une jolie croûte dorée, c’est la première cuisson.
  8. Une fois la croûte dorée obtenue, verser un fond d’eau froide et couvrir immédiatement, le
    gyoza va finir de cuire à la vapeur : C’est la deuxième cuisson.
  9. Quand l’eau s’est évaporée et que le gyoza est devenu un peu translucide.

C’est prêt ! Bon appétit !

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