Appareil à bombe
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Dans un saladier, battre les œufs entiers, les jaunes et le sucre à l’aide d’un fouet jusqu’à doubler de volume. Ajouter la farine, bien mélanger et incorporer ce mélange au chocolat et au beurre fondu. Réserver.
Pâte à cigarette
Mélanger le sucre et le beurre, ajouter la moitié de la farine et la moitié des blancs, bien mélanger puis ajouter les blancs et la farine restants. Verser le tout dans une poche à douille. Tracer avec ce mélange des lignes de 3 mm de large espacées de 3 mm sur une plaque à pâtisserie allant au four et recouverte d’un tapis de cuisson. Déposer des cercles de 8 cm de diamètre, les remplir d’appareil à bombe aux 3/4, enfourner à 180 °C pendant 7 min 30.
Chutney banane caramel et rhum
Dans une casserole, faire blondir le sucre cassonade et y incorporer alors les dés de bananes. Laisser cuire 3 min, ajouter le rhum, laisser flamber, ajouter la gousse de vanille et le citron vert. Laisser refroidir.
Dressage
Démouler le moelleux en le retournant sur une assiette, servir avec le chutney et décorer selon votre goût.
Recette tirée de l’Inventaire Gourmand du Sud-Ouest, paru aux Editions Sud Ouest