Gaec Les Trois Villages – Le Villageois – Producteur Fermier

Le troupeau est composé de 600 chèvres de race Alpine. L’ exploitation est tournée vers une agriculture durable et respectueuse de l’environnement, qui tend vers l’autonomie alimentaire.

Leurs spécialités:
– Chabichou du Poitou AOP
– Mothais sur feuille
– Pavé du Poitou
– Tomme …

La fromagerie est ouverte toute l’année, du lundi au samedi, de 7h à 12h.

Les producteurs fermiers ont une seule : 100% du lait transformé doit provenir de la ferme. L’ occasion de découvrir toute la chaine de production de l’alimentation …jusqu’à la vente des fromages.

La Ferme du Mel’élie – Producteur Fermier

Un élevage de 60 chèvres de race Poitevine et Alpine
Venez visiter l’exploitation et découvrir le troupeau et la race locale Poitevine, aux beaux jours les chèvres pâturent sur des terres conduites en Agriculture Biologique. D’autres animaux y sont élevés : brebis laitières, vaches rustiques (Bretonne Pie Noire, Maraîchine…)
Visite : 4.5€ sur réservation uniquement
Tarif avec dégustation : 6€.

Vente directe à la ferme, toute l’année sur rendez-vous

Leurs spécialités :
– Faiselle
– Cabris
– Bûche
– Pavé
– Aromatisés
– Chabis
– Mothais sur Feuile
– Fromages de Brebis

Les producteurs fermiers ont une seule : 100% du lait transformé doit provenir de la ferme. L’ occasion de découvrir toute la chaine de production de l’alimentation …jusqu’à la vente des fromages.

Fromagerie des Gors – Artisan Fromager

Fabrication artisanale au lait cru, sans OGM, issu de troupeaux pratiquant le pâturage.
Le travail artisanal de la Fromagerie des Gors est résolument ancré dans la tradition fermière de notre région.

Visite de la fromagerie et dégustation (pour les groupes, uniquement sur réservation).

Vente directe à la fromagerie : du lundi au samedi de 7h à 12h et de 15h à 18hsauf s

Leurs spécialités :
– Chabichou du Poitou AOP
– Couronne
– Bûche
– Losange
– Briquette
– Petit Pavé
– Chevrette
– Dôme, Palet
– Mothais sur feuille
– Le Sakura No Ha ®

A la différence des fermiers, les artisans achètent le lait nécessaire à la fabrication de leur fromages à des éleveurs laitiers. Les fromages fabriqués sont tous aussi variés et les techniques employées similaires. Ne vous attendez donc pas à voir les chèvres gambader chez un artisan mais venez découvrir les secrets de fabrication de leurs fromages !

L’Orangerie

Hôtel restaurant proche du Marais Poitevin et du Futuroscope de Poitiers. De Lusignan à la cité historique de Saint Maixent l’Ecole devenu un haut lieu de formation militaire.
Notre établissement de presque 300 ans, classé aux bâtiments de France saura vous séduire par son architecture.
Idéalement situé, à 3 minutes de la sortie de l’autoroute A10 sur les différents axes de La Rochelle, Niort, Poitiers, Nantes, Paris. Angoulême,…
Un grand patio (jardin d’hiver) agrémenté de salons vous permet d’accéder aux différents lieux, des chambres à la salle petit déjeuner, au restaurant.
un parc de 2500m2.
Nos chambres sont toutes différentes du fait de la typicité du bâtiment, salle de bain et wc privés avec douche ou baignoire. Elles sont situées au 1er ou 2ème étage (aucune chambre en rdc).
L’hôtel n’est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

Fromagerie Fontenille – Laiterie

La fromagerie de Fontenille vous propose des spécialités de fromages :
– Chabichou du Poitou AOP
– Mothais à la fleur de Ré
– Fromage frais, frais aux fruits
– Palet de chèvre marinés à l’huile
– Chef-Boutonnais
– Coupole
– Triangle
– Crottin

Vente directe au magasin : samedi matin de 9h à 12h
Vous pouvez également passer commande chaque jour et venir la récupérer le lendemain : 05 49 07 49 85 ou contact.fontenille@beillevaire.com

GAEC La Fontaine – Eleveur laitier

Le Gaec La Fontaine – éleveur laitier, possède un élevage de 550 chèvres de race Saanen. Le lait est livré à la laiterie de Celles-sur-Belle

Vous pouvez visiter la chèvrerie toute l’année, du lundi au vendredi, sur réservation au 06 21 05 65 73.

Tarif famille ou petit groupe.

Les éleveurs de chèvre s’occupent de troupeaux de taille variés de quelques dizaines à plusieurs centaines, allez leur rendre visite pour découvrir la diversité des modes d’élevage. Leur lait, une fois produit, partira chez un artisan ou une laiterie !

SCEA des Deux Villages – Eleveur laitier

Le SCEA des deux villages élève 380 chèvres de race Alpine.
Le lait est livré et transformé chez des artisans qui en font du fromage.
La moité de l’exploitation est en Agriculture Biologique.
Engagé danse réseau Bleu Blanc Coeur et diagnostic Bien-être animal, il propose des visites guidées toute l’année, sur rendez-vous, gratuit.
L’occasion de découvrir la chèvrerie et de voir, d’avril à juillet, le troupeau pâturer dans les champs.

Les éleveurs de chèvre s’occupent de troupeaux de taille variés de quelques dizaines à plusieurs centaines, allez leur rendre visite pour découvrir la diversité des modes d’élevage. Leur lait, une fois produit, partira chez un artisan ou une laiterie !

Coopérative Laitière de la Sèvre – Laiterie

Laiterie coopérative employant des méthodes de fabrication traditionnelles, elle élabore des fromages de chèvre au lait cru moulés à la louche. La première laiterie à Celles-sur-Belle est ouverte en 1893. La production de fromage de chèvre démarrera un peu plus tard en 1949.
La Coopérative Laitière de la Sèvre commercialise ses fromages sous la marque Sèvre & Belle, et Atelier de la Sèvre. C’est une coopérative laitière à taille humaine, indépendante depuis plus de 25 ans.

Leurs spécialités :
– Fromages au lait cru moulé à la louche
– Chabichou du Poitou AOP
– Mothais-sur-Feuille
– Chevrot
– Caprifeuille
– Tomme de chèvre
– Beurre Charentes Poitu AOP

Le produit de la Coopérative sont en vente à la Boutique de La Maison des Fromages de Chèvre.

Fromagerie de la Mothe-Saint-Heray – Laiterie

La fromagerie de la Mothe St Heray fabrique des fromages de chèvre au lait cru, à pâte molle et à croûte fleurie, inspirée de la tradition du “Chèvre-Boite”, camembert de chèvre typique de la région de la Mothe-st-Héray.

Leurs spécialités :
– Le Grand St Heray
– Le St Heray
– Les 6 pans du Poitou ( fromage hexagonal)

Points de vente :
https://www.fromagerie-beillevaire.com/wp-content/uploads/2020/06/nos-points-de-vente-19-06-2020.pdf

Les caprices de Lescun

Petite ferme d’une trentaine de chèvres des Pyrénées et d’une trentaine de brebis Béarnaises, dans le village grandiose du cirque de Lescun, tout le lait produit est trait à la main et transformé sur la ferme en fromages type lactiques et en tome de lait mixte. Les animaux profitent toute l’année de la montagne à l’extérieur et le fromage peut être dégusté sur place ou à emporter. Les visites sont en accès libre aux heures d’ouverture.

Gaec Il était une ferme – Producteur Fermier

Venez visiter notre élevage de chèvres poitevines et de brebis solognotes. Vous pourrez aux horaires d’ouvertures du magasin à la ferme découvrir nos produits laitiers caprins ( fromages, tommes et yaourts ) ainsi que le pain que nous fabriquons à la ferme . Au plaisirs !

Visite libre aux horaires du magasin, le lundi et jeudi de 17h à 18h30.

Les producteurs fermiers ont une seule : 100% du lait transformé doit provenir de la ferme. L’ occasion de découvrir toute la chaine de production de l’alimentation …jusqu’à la vente des fromages.

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