Un tour au marché

Comment bien éplucher les asperges ? Le guide pratique

Avec le retour du printemps, les asperges font leur grand retour dans nos assiettes ! Délicates et savoureuses, elles méritent une préparation aux petits soins pour révéler toutes leurs qualités. Que vous ayez craqué pour une botte d’asperges des Sables des Landes ou pour les asperges du Blayais, on vous explique comment les éplucher en […]

Rencontre gustative du chèvre et du châtaignier

Pour fabriquer ses Mothais sur feuille, Marc Dupont va lui-même en forêt récolter les feuilles de châtaignier. Ce sont elles qui donnent un goût si particulier à ce petit fromage de chèvre à pâte molle, dont la typicité vient d’être reconnue par une AOC officialisée fin 2024. Un affinage d’au moins 3 semaines Installé à […]

Comment éplucher vos Marrons du Périgord Limousin ?

Les Marrons du Périgord Limousin, véritables trésors de notre terroir, se prêtent à mille et une recettes. Mais avant de les déguster, il faut passer par l’étape incontournable de l’épluchage. Nous avons testé deux techniques simples et efficaces pour en venir à bout facilement (vidéo et explications) ! Technique n°1 : à l’eau bouillante Faites […]

Podcast 4 – Le marron du Périgord Limousin, le goût de l’automne

Au moment où les jours raccourcissent et où les manteaux s’épaississent, quoi de plus réconfortant que de déguster des marrons du Périgord Limousin ? Reconnu par un Label Rouge, cette châtaigne raconte une histoire de gourmandise. Pour l’entendre, nous rendons visite à Bertrand Guérin, agriculteur et producteur de marrons, installé à Beaumont-du-Périgord. Le marron du […]

À la découverte du terroir

Podcast 9 – Les agneaux labelisés d’Angélique, éleveuse en Poitou-Charentes

Angélique Barbot a décidé une fois pour toutes de voir le verre à moitié plein ! Son énergie est communicative et sa motivation intacte. Il en faut pour gérer un troupeau de 350 brebis, ménager sa vie de famille et tenir le rythme. Il est 6h30 du matin, nous partons à sa rencontre… Rendez-vous au […]

Huîtres d’Hossegor : depuis nos cabanes, on voit les Pyrénées se jeter dans le lac

L’huître d’Hossegor n’aurait jamais vu le jour sans l’intervention de… Napoléon III, rien que ça ! Sa décision de créer un lac marin pour chasser le sable du port à la fin du 19e siècle a débouché sur l’implantation de parcs à huîtres. Une activité qui se développe grâce aux cabanes de dégustation. Elles sont toutes […]

Coup de jeunesse sur l’Armagnac

Les Landes pour paysage, avec leurs sols sablonneux où s’épanouissent les vignes, une belle ferme gasconne pour déguster et des barriques dorées sagement alignées… le décor est planté ! Au pays du Bas-Armagnac, l’une des trois zones de production de cette eau-de-vie, le Domaine de Marquestau a choisi d’allier modernité et tradition. C’est une histoire de […]

Les 7 vies des abeilles… et de leur apicultrice ! 

En 2020, Isabelle Bouyt a choisi la voie de la reconversion, passant du monde des RH à celui de l’apiculture. Tout a commencé en posant 2 ruches au fond de son jardin et en se formant aux techniques apicoles. Depuis, cette entrepreneuse multiplie les découvertes et les expériences, sans aucun regret pour sa vie d’avant.  […]

Les artisans du goût

Rencontrez Michel Dussau

Fils d’agriculteurs landais, Michel Dussau a fait ses classes chez Alain Ducasse au Louis XV de Monaco pendant cinq ans. Il a tenu sa première place de chef à 27 ans, au Château de Mercuès dans le Lot où son travail a été récompensé par une Clef d’Or Gault-Millau et un macaron Michelin en 1995. […]

En Nouvelle-Aquitaine, bien manger porte toujours ses fruits

Julien Vanlerberghe Transformateur de fruits et légumesBeguey, en Gironde Julien est transformateur de fruits et légumes. Il est venu s’installer en Nouvelle-Aquitaine pour la qualité et la richesse des produits régionaux. Il accorde une grande importance à la qualité des matières premières de ses produits. Plus d’informations : www.domaine-terra.com

Rencontre avec un producteur de caviar d’Aquitaine

Un groupement de producteurs passionnés Michel Berthommier, qui dirige la société Perlita dans le Teich nous parle de son métier : « le mot qui résume assez bien le métier c’est « la passion ». On ne devient pas éleveur par hasard car on vit en contact d’animaux, il y a une affinité nécessaire qui […]

Les conseils de Christopher Coutanceau pour bien choisir et consommer du poisson

À la criée de La Rochelle, Christopher Coutanceau, chef étoilé et fervent défenseur de la pêche durable, partage sa passion pour les produits de la mer. Voici ses astuces pour choisir un poisson frais chez votre poissonnier, tout en respectant la saisonnalité et les ressources marines. 1. Les bons réflexes pour repérer un poisson frais […]

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Venez fêter le début de la saison 2025 de la Pomme de terre AOP de l’île de Ré lors des Apéros Régalades en musique et en terrasse

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Les 10 et 11 mai, vivez une expérience unique au cœur des Côtes de Bourg !

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