Au coeur de la montagne basque, à 5 min. de Saint Jean Pied de Port, Bordaxuria reprend vie en 2014 grâce à la volonté d’Elorri RECA et Brice ROBELET. Ils reprennent les vignes de la famille (9,5 ha totalement plantés en terrasse d’une trentaine d’année) et décident de produire leurs propres vins.
Animés par le respect et la passion de leur terre, ils travaillent leur vigne en culture biologique. Ils seront heureux de vous accueillir au cœur de leur vignoble pour vous faire découvrir leur vins blancs et rouges, et également les fromages AOP Ossau-Iraty produits par les deux sœurs d’Elorri sur la ferme Larraldea à Saint Just Ibarre.
Type de produit fiche : Fromage
Fromagerie des Gors – Artisan Fromager
Fabrication artisanale au lait cru, sans OGM, issu de troupeaux pratiquant le pâturage.
Le travail artisanal de la Fromagerie des Gors est résolument ancré dans la tradition fermière de notre région.
Visite de la fromagerie et dégustation (pour les groupes, uniquement sur réservation).
Vente directe à la fromagerie : du lundi au samedi de 7h à 12h et de 15h à 18hsauf s
Leurs spécialités :
– Chabichou du Poitou AOP
– Couronne
– Bûche
– Losange
– Briquette
– Petit Pavé
– Chevrette
– Dôme, Palet
– Mothais sur feuille
– Le Sakura No Ha ®
A la différence des fermiers, les artisans achètent le lait nécessaire à la fabrication de leur fromages à des éleveurs laitiers. Les fromages fabriqués sont tous aussi variés et les techniques employées similaires. Ne vous attendez donc pas à voir les chèvres gambader chez un artisan mais venez découvrir les secrets de fabrication de leurs fromages !
La Ferme du Mel’élie – Producteur Fermier
Un élevage de 60 chèvres de race Poitevine et Alpine
Venez visiter l’exploitation et découvrir le troupeau et la race locale Poitevine, aux beaux jours les chèvres pâturent sur des terres conduites en Agriculture Biologique. D’autres animaux y sont élevés : brebis laitières, vaches rustiques (Bretonne Pie Noire, Maraîchine…)
Visite : 4.5€ sur réservation uniquement
Tarif avec dégustation : 6€.
Vente directe à la ferme, toute l’année sur rendez-vous
Leurs spécialités :
– Faiselle
– Cabris
– Bûche
– Pavé
– Aromatisés
– Chabis
– Mothais sur Feuile
– Fromages de Brebis
Les producteurs fermiers ont une seule : 100% du lait transformé doit provenir de la ferme. L’ occasion de découvrir toute la chaine de production de l’alimentation …jusqu’à la vente des fromages.
Gaec Les Trois Villages – Le Villageois – Producteur Fermier
Le troupeau est composé de 600 chèvres de race Alpine. L’ exploitation est tournée vers une agriculture durable et respectueuse de l’environnement, qui tend vers l’autonomie alimentaire.
Leurs spécialités:
– Chabichou du Poitou AOP
– Mothais sur feuille
– Pavé du Poitou
– Tomme …
La fromagerie est ouverte toute l’année, du lundi au samedi, de 7h à 12h.
Les producteurs fermiers ont une seule : 100% du lait transformé doit provenir de la ferme. L’ occasion de découvrir toute la chaine de production de l’alimentation …jusqu’à la vente des fromages.
Fromagerie Fontenille – Laiterie
La fromagerie de Fontenille vous propose des spécialités de fromages :
– Chabichou du Poitou AOP
– Mothais à la fleur de Ré
– Fromage frais, frais aux fruits
– Palet de chèvre marinés à l’huile
– Chef-Boutonnais
– Coupole
– Triangle
– Crottin
Vente directe au magasin : samedi matin de 9h à 12h
Vous pouvez également passer commande chaque jour et venir la récupérer le lendemain : 05 49 07 49 85 ou contact.fontenille@beillevaire.com
GAEC La Fontaine – Eleveur laitier
Le Gaec La Fontaine – éleveur laitier, possède un élevage de 550 chèvres de race Saanen. Le lait est livré à la laiterie de Celles-sur-Belle
Vous pouvez visiter la chèvrerie toute l’année, du lundi au vendredi, sur réservation au 06 21 05 65 73.
Tarif famille ou petit groupe.
Les éleveurs de chèvre s’occupent de troupeaux de taille variés de quelques dizaines à plusieurs centaines, allez leur rendre visite pour découvrir la diversité des modes d’élevage. Leur lait, une fois produit, partira chez un artisan ou une laiterie !
SCEA des Deux Villages – Eleveur laitier
Le SCEA des deux villages élève 380 chèvres de race Alpine.
Le lait est livré et transformé chez des artisans qui en font du fromage.
La moité de l’exploitation est en Agriculture Biologique.
Engagé danse réseau Bleu Blanc Coeur et diagnostic Bien-être animal, il propose des visites guidées toute l’année, sur rendez-vous, gratuit.
L’occasion de découvrir la chèvrerie et de voir, d’avril à juillet, le troupeau pâturer dans les champs.
Les éleveurs de chèvre s’occupent de troupeaux de taille variés de quelques dizaines à plusieurs centaines, allez leur rendre visite pour découvrir la diversité des modes d’élevage. Leur lait, une fois produit, partira chez un artisan ou une laiterie !
Coopérative Laitière de la Sèvre – Laiterie
Laiterie coopérative employant des méthodes de fabrication traditionnelles, elle élabore des fromages de chèvre au lait cru moulés à la louche. La première laiterie à Celles-sur-Belle est ouverte en 1893. La production de fromage de chèvre démarrera un peu plus tard en 1949.
La Coopérative Laitière de la Sèvre commercialise ses fromages sous la marque Sèvre & Belle, et Atelier de la Sèvre. C’est une coopérative laitière à taille humaine, indépendante depuis plus de 25 ans.
Leurs spécialités :
– Fromages au lait cru moulé à la louche
– Chabichou du Poitou AOP
– Mothais-sur-Feuille
– Chevrot
– Caprifeuille
– Tomme de chèvre
– Beurre Charentes Poitu AOP
Le produit de la Coopérative sont en vente à la Boutique de La Maison des Fromages de Chèvre.
Fromagerie de la Mothe-Saint-Heray – Laiterie
La fromagerie de la Mothe St Heray fabrique des fromages de chèvre au lait cru, à pâte molle et à croûte fleurie, inspirée de la tradition du “Chèvre-Boite”, camembert de chèvre typique de la région de la Mothe-st-Héray.
Leurs spécialités :
– Le Grand St Heray
– Le St Heray
– Les 6 pans du Poitou ( fromage hexagonal)
Points de vente :
https://www.fromagerie-beillevaire.com/wp-content/uploads/2020/06/nos-points-de-vente-19-06-2020.pdf
Gaec Il était une ferme – Producteur Fermier
Venez visiter notre élevage de chèvres poitevines et de brebis solognotes. Vous pourrez aux horaires d’ouvertures du magasin à la ferme découvrir nos produits laitiers caprins ( fromages, tommes et yaourts ) ainsi que le pain que nous fabriquons à la ferme . Au plaisirs !
Visite libre aux horaires du magasin, le lundi et jeudi de 17h à 18h30.
Les producteurs fermiers ont une seule : 100% du lait transformé doit provenir de la ferme. L’ occasion de découvrir toute la chaine de production de l’alimentation …jusqu’à la vente des fromages.
Les caprices de Lescun
Petite ferme d’une trentaine de chèvres des Pyrénées et d’une trentaine de brebis Béarnaises, dans le village grandiose du cirque de Lescun, tout le lait produit est trait à la main et transformé sur la ferme en fromages type lactiques et en tome de lait mixte. Les animaux profitent toute l’année de la montagne à l’extérieur et le fromage peut être dégusté sur place ou à emporter. Les visites sont en accès libre aux heures d’ouverture.
Fromage Lait secrets des sources
Mère et fille s’occupent de l’élevage de vaches laitières. Le Quinou avec un cœur de confiture nature ou roulés dans différentes épices est le fromage très prisé des habitués. A découvrir absolument les torquinous à la noix, le skyrinou et la confiture de lait. A déguster également pour vos apéros sympa les bouchons apéro et les tartinous aillés aux fines herbes. Et toujours le fromage blanc battu , la faisselle, la crème fraîche, le beurre, les yaourts, la tomme et le bon lait cru. Vente directe à la ferme.
EARL La Brebilière Zinzin du Limousin
Elevage ovins laitiers et transformation de produits laitiers.
– Fromages frais fermiers au lait de brebis, tomme fermière au lait de brebis, desserts lactés et glaces.
– Fromages frais et tomme fermière au lait de vache
– yaourts natures et fruits au lait de brebis
– crèmes, panna cotta, riz au lait, tout au lait de brebis
– glaces au lait de brebis
– Charcuterie d’agneau
– Agneau de lait
A la ferme aux cinq sens – Ferme traditionnelle
Ferme traditionnelle limousine contribuant au maintien des races à faible effectif. Vaches ferrandaises, brebis berrichones de l’indre, Chevaux de trait comtois et lusitaniens et une basse cour complète. Maraichage et petits fruits. 2 chambres d’hôtes. Location de chevaux, promenades en calèche.
Les Délices de Justine – Fromages de chèvres et de vaches
Petit élevage de chèvres et de vaches.
Productions de la ferme : Fromages de chèvres fabriqués sur l’exploitation : Bûches (blanches ou cendrées), crottins (nature, au poivre, ail et fines herbes, échalote, mexicain), feuilles du limousin, tommes.
Fromages de vache frais et affinés, raclette, reblochon, tomme.
Chèvrerie de la Petite Grange
Fromage de chèvre.
Une chèvre sur un mur
Production de fromages lactiques, frais et affinés ainsi que de faisselles, yaourts et tommes.
Fromages de brebis de La Grange du Noir
Petite exploitation dans l’esprit de l’agriculture paysanne, Emmanuel Hartwich produit des fromages au lait cru de brebis frais et affinés, nature ou aromatisés (ail et fines herbes, bruschetta, mexicain), faisselles, tommes et tommettes. La vente directe à la ferme est possible le mercredi, vendredi samedi (10h-12h et 17h-19h) , dimanche (10h-12h). La visite de l’exploitation est proposée sur réservation au 06 89 73 43 64 ou au 06 86 56 44 24.
Maison Maris : ferme laitière
Ferme laitière certifiée en agriculture biologique. Transformation du lait des vaches élevées sur l’exploitation en fromages.
Fromages fermiers de type “Gouda” natures, épicés, affinés.
Spécialité maison, tomme type St Nectaire: ” Saint-Anja”.
“Le Betsie” façon camembert .
Fromages blancs, yaourts étuvés et crèmes dessert.
Anne Paraud
Dans son exploitation labellisée “Bienvenue à la Ferme” et certifiée “Haute Valeur Environnementale”, Anne Paraud prend soin d’une trentaine de chèvres de race Alpine et exploite 17 ha de champs pour fournir à ses bêtes leur nourriture, qu’elle produit de façon autonome. Tout le lait produit est transformé sur place en fromages lactiques qu’elle réalise dans son laboratoire : fromages de chèvres fermiers au lait cru entier frais, demi-secs, secs, cendrés, assaisonnés, bûches, tommes, etc.
Vente directe à la ferme tous les soirs vers 17h de mars à novembre. Vente sur les marchés artisanaux et marchés des producteurs de pays locaux en période estivale, ainsi que sur le marché hebdomadaire de Flavignac le mercredi matin de 10h à 12h, d’avril à décembre.
Venez la rencontrer dans sa ferme, à l’heure de la traite. Pour la trouver, suivez les panneaux en forme de petites chèvres blanches.
Fromage Mas de Feix
Producteurs de fromages de vache depuis plus de 20 ans, Nathalie et Loup sont installés sur une exploitation de 80 hectares. Ils sont fiers de privilégier la qualité à la quantité dans une ferme à taille humaine. Leur célèbre Joncheix (tomme de vache), le Caillou (fromage caillé) et le Loupiot (fromage frais, mi-sec ou sec) sont présents sur les foires et marchés. Boutique à la ferme du mardi au samedi.
La Maison du Berger
La Maison du Berger est un ensemble unique comprenant 2 Gîtes de France tout confort et un auditorium aux qualités acoustiques exceptionnelles dans une ferme au coeur du Limousin.
En vente selon la saison, jus de pommes de variété ancienne, oeufs frais, pain d’épice bio, miel des bois, savons artisanaux et agneaux des prés…
Chèvrerie de la Peytavigne
Cette petite chèvrerie familiale située entre Pageas et Champsac vous propose des fromages de chèvre bio au lait cru entier (frais, mi-frais, enrobés, fourrés, crottins…) et des savons au lait de chèvre (fabrication artisanale par saponification à froid). Le magasin est ouvert les lundis et les mercredis de 16 h à 19h ainsi qu’à tout autre moment si Catherine et Jean-François sont présents.
Fromages de chèvre – La Chèvre Gourmande
Rendez-vous à “La Chèvre Gourmande” pour consommer des produits locaux au bon goût du terroir limousin : produits laitiers et fromages de chèvre fermiers – faisselles, fromages frais et affinés, nature ou aromatisés avec un large choix de parfums…, tomes… Régalez-vous !