Ingrédients

  • 800 g de chair de silure
  • 1 belle pincée de Piment d’Espelette AOP
  • Sel fin de l'Île de Ré
  • 2 Tomates de Marmande fraîches
  • 25 cl Crème liquide entière
  • 1 poivron rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons jaunes
  • 1 tige d’oignon nouveau
  • 2 CàS de concentré de tomates
  • 3 CàS de beurre de cacahuète
  • 3 Blancs d'oeufs
  • De l’Huile végétale
  • Des épices cajun

Recette

Pour la ballottine :

  1. Mixer le poisson dans le bol d’un robot avec les blancs d’oeufs et la crème liquide, puis assaisonner de sel fin de l’Île de Ré et de poivre.
  2. Déposer la mousseline de poisson au centre de film alimentaire déroulé, puis rouler le film pour former des boudins puis les rouler sur eux-mêmes en serrant bien chaque extrémité.
  3. Les fermer avec de la ficelle ou en faisant un noeud avec le film.
  4. Faire cuire les ballottines environ 20 minutes à la vapeur et laisser refroidir.
  5. Tailler en sifflets.
  6. Faire dorer à la poêle et réserver.

Pour la sauce Mafé :

  1. Dans une grande poêle bien huilée, faire revenir le poivron et l’oignon avec du sel, puis ajouter l’oignon nouveau, l’ail et enfin les Tomates de Marmande fraîches, le concentré, les épices, le Piment d’Espelette AOP et le beurre de cacahuète, puis mouiller à hauteur avec de l’eau.
  2. Laisser mijoter puis mixer afin d’obtenir une sauce bien lisse et onctueuse.
  3. Verser dans une assiette creuse et mettre les ballottines par-dessus.
  4. Il ne vous reste plus qu’à déguster !

 

Piment d’Espelette

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Sel et la Fleur de Sel de l’Île de Ré

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Tomate de Marmande

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