Galette aux Noix du Périgord AOP
Pour
8
Préparation
10 min
Cuisson
25 min
Prix
€
© Crédit photo : lacerisesurlemaillot.fr
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 2 oeufs + 1 jaune d’oeuf
- 80g de poudre de cerneaux de Noix du Périgord AOP finement mixés
- 40g de poudre d’amande
- 100g de sucre de canne blond
- 100g de Beurre Charentes-Poitou AOP
Recette
- Faire ramollir le Beurre Charentes-Poitou AOP 5 minutes au bain-marie ou 30 secondes au micro-ondes.
- Dans un grand bol type cul de poule, fouetter ensemble le sucre et 2 oeufs entiers, ajouter la poudre de Noix du Périgord AOP et d’amande et le beurre. Bien mélanger le tout au fouet.
- Étaler la pâte feuilletée sur la feuille de papier sulfurisé posée sur un plat. Répartir la crème frangipane en laissant environ 2cm libres tout autour.
- C’est le moment de mettre la fève. L’enfoncer dans la crème sans abîmer la pâte de dessous.
- Bien humidifier le bord de pâte sans crème avec un peu d’eau, au pinceau ou au doigt.
- Déposer l’autre pâte feuilletée par-dessus et retirer délicatement la feuille de papier sulfurisé.
- Presser le contour pour bien coller les bords et faire des petites rainures tout autour avec la pointe d’un couteau ou à la fourchette.
- Faire un petit trou au centre avec la pointe du couteau que l’on fait tourner sur elle-même.
- Fouetter le jaune d’oeuf à la fourchette avec 2 cuillères à soupe d’eau.
- Badigeonner la galette au pinceau avec la moitié de ce mélange.
- Réfrigérer 20 minutes bien à plat.
- Sortir la galette du réfrigérateur et tracer des petites décorations (rosaces, quadrillage…) avec la pointe fine d’un couteau. Attention à ne pas percer la pâte néanmoins.
- Badigeonner le reste du jaune d’oeuf sur la galette et réfrigérer à nouveau 10 minutes.
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Enfourner pendant 25 minutes en surveillant la cuisson.
- Laisser refroidir 30 minutes avant de déguster.
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