Glace au lait de chèvre et noix de la Borderie caramélisées, crème de pineau des Charentes et opaline croustillante
Pour
4
Cuisson
15 min
Prix
€€
© Crédit photo : Grégory Coutanceau
Ingrédients
- Glace au lait de chèvre :
- Une gousse de vanille
- 200g de sucre semoule
- 1000g de lait de chèvre
- 50g de sucre inverti
- 6g de stab
- 200g de jaunes d'oeuf
- Cristalline de pain (dentelle) :
- 160g d'eau
- 60g d'huile
- 20g de farine
- 1 pincée de sel
- Gressins au pavot :
- 225g de farine
- 5g de sel
- 140g d'eau
- 1 oeuf
- 15g de levure boulangère
- Pavot + mélange de graines pour pain
- Noix de la borderie caramélisées :
- 125g de noix du Périgord AOP
- 100g de sucre
- 25g d'eau
- Crème de pineau des Charentes (primée au Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine)
- Déco :
- Pousses de poireaux
- Germes de betteraves
- Pousses de petits pois
Recette
- Faire bouillir le lait de chèvre.
- Fouetter le sucre, les jaunes, le sucre inverti et le stab.
- Mélanger les 2 appareils, ajouter la vanille et faire chauffer jusqu’à 82°C
- Débarrasser et faire refroidir rapidement.
- Verser l’appareil à glace dans des bols à Paco, mettre au congélateur une nuit puis pacosser et déguster.
- Mélanger les ingrédients puis laisser reposer 30min.
- Faire chauffer une poêle puis verser de l’appareil dedans et laisser cuire jusqu’à desséchement complet, débarrasser.
- Dans un saladier, mettre la farine, puis le sel et la levure.
- Ajouter l’eau et l’oeuf, puis pétrir la pate 5min.
- Ajouter le mélange de graines dans la pate et laisser reposer 30min
- Faire des petits boudins de pate, rouler les boudins dans le pavot, puis cuire 15min à 190°C.
- Réaliser un sirop avec le sucre et l’eau,
- Cuire le sirop à 121°C, ajouter les noix et mélanger en continu jusqu’à enrobage des noix.
Ces recettes vont
vous inspirer