Ingrédients

  • Pain : 250 g de farine de tradition française, 130 g d’eau, 5 g de sel, 20 g de levure de boulanger
  • Sirop : 500 g d’eau, 750 g de sucre, 100 g d’asperges des Landes

Recette

  1. Mélanger la levure dans l’eau tiède. Bien remuer jusqu’à dissolution complète. Peler les asperges et les faire blanchir dans l’eau chaude 15 minutes.
  2. Faire un sirop à 30° : mettre dans une casserole à feu vif 500 g d’eau et 750 g de sucre. Porter à ébullition jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
  3. Ajouter dans le sirop les asperges préalablement blanchies et porter de nouveau à ébullition 5 minutes.
  4. Egoutter les asperges et laisser refroidir le tout.
  5. Pétrir la farine de tradition avec l’eau diluée dans la levure pendant 5 minutes.
  6. Ajouter le sel et pétrir 4 minutes. Ajouter les asperges tiédies coupées en morceaux et pétrir 1 minute (juste pour mélanger).
  7. Laisser lever la masse 50 minutes sous un torchon humide.
  8. Le façonner en batard (forme pointue des 2 côtés) et laisser lever à souhait et mettre au four à feu fort 250°C.
  9. On peut aussi réaliser la recette en incorporant à la pate des asperges juste pré-cuites et caramélisées au sucre dans une machine à pain.
Asperge des Sables des Landes

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