Patte de melon de Lectoure-Nérac au piment d’Espelette et croustillant de jambon de Bayonne
Pour
6
Préparation
30 min (repos au froid 12 h)
Cuisson
10 min
Prix
€
Ingrédients
- Melon de Lectoure-Nérac 800g
- Miel d'Aquitaine liquide 100g
- 6 Gélatine en feuille
- Piment d’Espelette 2cuil. à soupe
- Jambon de Bayonne 150g
- Citron jaune 1
- Sauternes 2dl
Recette
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- Peler le melon, l’épépiner, puis détailler la chaire en morceaux.
- Faire macérer 15min ces morceaux avec le miel, le zeste du citron jaune, son jus et le Sauternes.
- Pendant ce temps tailler le jambon de Bayonne en fines tranches, puis les placer entre deux couches de papier cuisson elles-mêmes prises entre deux plaques allant au four
- Cuire dans un four préalablement préchauffé à 175° durant environ 10min (cette cuisson a pour but de sécher le jambon et de le rendre croustillant).
- Mettre à ramollir la gélatine en feuille dans de l’eau froide.
- Mixer le plus fin possible le melon et sa marinade, puis prélever un peu de la préparation, puis la porter à ébullition. Ajouter la gélatine ramollie et égoutter à l’aide d’un fouet pour la faire fondre.
- Rassembler la pate de melon, la couler dans un moule à cake et passer au froid durant 12h.
- Au bout de ce temps, détailler en cube de 2cm de côté, panner une face de ces cube dans de la poudre de piment d’Espelette et surmonter de chips de jambon.
Bon appétit !
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