Tartelettes fines aux Pommes du Limousin AOP, Mothais sur Feuille et Marrons du Périgord Limousin
Ingrédients
- 1 Mothais sur feuille
- 150g de Marrons Périgord-Limousin
- 2 x Pomme du Limousin
- 100g de Beurre Charentes-Poitou
- 200g de farine
- 1 oeuf bio
- 3 cl d'eau froide
- 1 pincée de Piment d’Espelette
- 1 pincée de Sel et la Fleur de Sel de l’Île de Ré
Recette
Dans la cuve du robot déposez le beurre doux Charentes-Poitou AOP en petits morceaux, la farine et la pincée de Sel de l’Île de Ré IGP. Mélangez avec l’accessoire feuille du robot. Ajoutez l’oeuf et l’eau froide. Mélangez à nouveau le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. Étalez-la entre 2 feuilles de papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau puis placez au frais 15 minutes.
Préchauffez le four à 200°C. Sortez la pâte du réfrigérateur. Découpez 6 disques de pâte de 10 cm de diamètre environ .
Épluchez les Pommes du Limousin AOP, ôtez le cœur et coupez-les en lamelles fines.
Garnissez les disques de lamelles de pomme puis badigeonnez-les d’un peu de beurre fondu.
Couvrez la plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, déposez les disques de pâte. Enfournez pour 20 min jusqu’à ce que la pâte commence à dorer.
Ajoutez le Mothais sur Feuille coupé en tranches sur les tartelettes, la pincée de Piment d’Espelette AOP puis ajoutez quelques brisures de Marrons du Périgord Limousin.
Servir avec une salade. Régalez-vous !
Pour aller encore plus loin et sublimer le goût de vos tartelettes, accompagnez-les d’un Pineau des Charentes Blanc AOC, qui sera l’accord parfait. Au nez, il dévoile des arômes de miel, de raisin et de brioche, tandis qu’en bouche, il révèle des notes fruitées de pêche, poire et mirabelle, rehaussées par des nuances de vanille, de poires rôties et d’amande.
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