Tourte aux pommes du Limousin, pruneaux d’Agen, noix du Périgord, crème de marrons

Pour 6
Préparation 2h30
Cuisson 1h10
Prix €€
© Crédit photo : Fiona Ythier

Ingrédients

Recette

  1. Pâte sablée maison

      • Battre 2 œufs avec 200 g de cassonade
      • Former un puits dans 500 g de farine, ajouter le mélange œufs + sucre
      • Incorporer 170 g de beurre Charentes-Poitou AOP (température ambiante)
      • Mélanger rapidement à la main jusqu’à absorption du beurre (ne pas trop travailler pour garder le côté sablé)
      • Former 2 boules, les aplatir légèrement et réserver au moins 2h au frais
  1. Farce fondante

      • Couper en gros dés 7 pommes du Limousin AOP
      • Ajouter 2 belles poignées de Pruneaux d’Agen IGP et de Noix du Périgord AOP, grossièrement hachés
      • Incorporer 3 c. à s. de crème de marrons du Périgord Limousin
      • Ajouter 2 c. à s. de fécule de maïs (pour lier à la cuisson)
      • Précuire 30 min à 180°C
  1. Assemblage

      • Étaler finement la première pâte et la placer dans un moule
      • Verser la farce précuite
      • Étaler la deuxième pâte (2 à 3 mm d’épaisseur), découper des bandes et les déposer entrecroisés sur le dessus
      • Badigeonner de lait, saupoudrer de cassonade
      • Cuire 40 min à 180°C
      • ➡️ Si le dessus colore trop vite : couvrir de papier alu
      • ➡️ Si trop pâle après cuisson : finir quelques minutes à 200°C
Pomme du Limousin

Pomme du Limousin

Marrons Périgord-Limousin

Marrons Périgord-Limousin

Beurre Charentes-Poitou

Beurre Charentes-Poitou

Noix du Périgord

Noix du Périgord

Pruneau d’Agen

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