Pâte sablée
- Mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre, ajouter le sel
- Incorporer le beurre pommade, ajouter la farine et la levure chimique
- Laisser reposer la pâte pendant 3 h minimum
Crémeux au citron vert
- Faire bouillir le lait avec la crème et le zeste de citron vert
- Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent puis ajouter la Maïzena et bien mélanger
- Verser le lait chaud sur cette préparation en remuant sans arrêt
- Remettre dans la casserole et cuire 5 à 8 minutes à feu doux en remuant comme pour une crème pâtissière
- Ôter du feu et débarrasser dans un autre récipient, froid, pour stopper la cuisson
Confection de la tarte
- Etaler la pâte sablée au rouleau et former un cercle de 32 cm de diamètre environ
- Le déposer sur une plaque de cuisson et enfourner à 160°C pendant 18 minutes
- Une fois cuite, laisser refroidir la pâte et la garnir de crémeux au citron vert à l’aide d’une poche à douille en évitant d’en mettre sur les bords extérieurs
- Couper les fraises en deux et les monter en rosace sur la pâte
- Saupoudrer de sucre glace à l’aide d’un petit tamis ou passette
Cette recette a été réalisée par Michel Dussau dans le cadre de la campagne de l’AIFLG « Les Fraises Label Rouge passent à la casserole » avec 8 chefs du Lot-et-Garonne qui ont mis la Fraise Label Rouge à l’honneur dans leurs restaurants.
Crédit photo : Xavier Chambelland – CD 47 / Fraise Label Rouge