Un tour au marché À la découverte du terroir Les artisans du goût

Un tour au marché

Viande et santé, où en est-on ?

Depuis quelques années, le sujet de la viande dans l’alimentation est devenu sensible. Autour de la table, les « pro-steak » et les « végés » confrontent leurs points de vue et leurs arguments avec vigueur. Et si la solution est au milieu, dans une consommation raisonnée et équilibrée ? Historiquement inscrite dans notre patrimoine culinaire national, la viande continue […]

Comment bien éplucher les asperges ? Le guide pratique

Avec le retour du printemps, les asperges font leur grand retour dans nos assiettes ! Délicates et savoureuses, elles méritent une préparation aux petits soins pour révéler toutes leurs qualités. Que vous ayez craqué pour une botte d’asperges des Sables des Landes ou pour les asperges du Blayais, on vous explique comment les éplucher en […]

Rencontre gustative du chèvre et du châtaignier

Pour fabriquer ses Mothais sur feuille, Marc Dupont va lui-même en forêt récolter les feuilles de châtaignier. Ce sont elles qui donnent un goût si particulier à ce petit fromage de chèvre à pâte molle, dont la typicité vient d’être reconnue par une AOC officialisée fin 2024. Un affinage d’au moins 3 semaines Installé à […]

Comment éplucher vos Marrons du Périgord Limousin ?

Les Marrons du Périgord Limousin, véritables trésors de notre terroir, se prêtent à mille et une recettes. Mais avant de les déguster, il faut passer par l’étape incontournable de l’épluchage. Nous avons testé deux techniques simples et efficaces pour en venir à bout facilement (vidéo et explications) ! Technique n°1 : à l’eau bouillante Faites […]

À la découverte du terroir

Avez-vous déjà goûté une Craft Beer bordelaise ? 

Bordeaux et le vin, c’est une histoire connue qui voyage dans le monde entier. Mais d’autres boissons produites dans la capitale girondine réjouissent également les papilles des amateurs. Faisons un pas de côté en allant dans le quartier de Bacalan, pour déguster des mousses un peu particulières…  Ces bières artisanales venues d’Amérique du Nord  … […]

Un vieux manoir, un paon, du bon vin et des rêves

Pourquoi appeler une propriété viticole “Le domaine du Paon perché” ? La réponse coule de source, ou plutôt des barriques, en dialoguant avec German Mulet, l’un des deux dirigeants, qui assume la volonté de casser les codes et de développer une approche innovante au milieu des vignes. Une pointe d’accent traduit les origines argentines de cet […]

Entre estives et savoir-faire : l’agneau de lait des Pyrénées, une tradition vivante

La tradition vers les alpages Chaque année, entre mi-juin et septembre, les brebis des vallées pyrénéennes entament une montée en estive vers les hauts pâturages d’altitude.Là-haut, dans un environnement pur et sauvage, elles profitent d’herbes riches et de fleurs alpines, au cœur de paysages à couper le souffle. Un patrimoine vivant au cœur des montagnes […]

Nos escapades culinaires au cœur des produits médaillés au Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine

Et si on voyageait sur les routes de Nouvelle-Aquitaine à la découverte de ses pépites gastronomiques ?Des côtes charentaises aux plateaux du Limousin, en passant par le Périgord ou le Pays Basque, nous vous proposons des balades gourmandes à travers les produits et producteurs médaillés au Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine. 1. En Charente-Maritime – saveurs iodées […]

Les artisans du goût

Rencontrez Michel Dussau

Fils d’agriculteurs landais, Michel Dussau a fait ses classes chez Alain Ducasse au Louis XV de Monaco pendant cinq ans. Il a tenu sa première place de chef à 27 ans, au Château de Mercuès dans le Lot où son travail a été récompensé par une Clef d’Or Gault-Millau et un macaron Michelin en 1995. […]

En Nouvelle-Aquitaine, bien manger porte toujours ses fruits

Julien Vanlerberghe Transformateur de fruits et légumesBeguey, en Gironde Julien est transformateur de fruits et légumes. Il est venu s’installer en Nouvelle-Aquitaine pour la qualité et la richesse des produits régionaux. Il accorde une grande importance à la qualité des matières premières de ses produits. Plus d’informations : www.domaine-terra.com

Rencontre avec un producteur de caviar d’Aquitaine

Un groupement de producteurs passionnés Michel Berthommier, qui dirige la société Perlita dans le Teich nous parle de son métier : « le mot qui résume assez bien le métier c’est « la passion ». On ne devient pas éleveur par hasard car on vit en contact d’animaux, il y a une affinité nécessaire qui […]

Les conseils de Christopher Coutanceau pour bien choisir et consommer du poisson

À la criée de La Rochelle, Christopher Coutanceau, chef étoilé et fervent défenseur de la pêche durable, partage sa passion pour les produits de la mer. Voici ses astuces pour choisir un poisson frais chez votre poissonnier, tout en respectant la saisonnalité et les ressources marines. 1. Les bons réflexes pour repérer un poisson frais […]

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Le Tour de Gironde à Vélo

Le Tour de Gironde à vélo : un itinéraire unique entre estuaire, océan, vignes et patrimoine pour explorer la région autrement.

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La Ferme s’invite 2025

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1ʳᵉ édition à Bordeaux

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