
Rendez-vous à Bordeaux, Parc des Expositions, pour le Salon de l’Agriculture Nouvelle-Aquitaine 2025 pour 6 jours de rencontres, de découvertes et de convivialité. Du 24 au 29 mai, les amateurs d’animaux de la ferme et de chevaux, les gourmands, les candidats aux formations et à l’emploi en agriculture pourront partager, goûter, découvrir ! Explorez la diversité des produits du terroir de la Nouvelle-Aquitaine et rencontrez les artisans passionnés qui façonnent ces trésors régionaux.
Hall 4 : Gastronomie et Comptoir des Vins
Rendez-vous sur l’espace Gastronomie & Vins pour (re)découvrir les saveurs et produits de Nouvelle-Aquitaine !

Au Hall 4, ne ratez pas les démonstrations des chefs Thibaud Piroux et Frédéric Coiffé. Chaque jour, ils sublimeront les produits régionaux à travers des recettes exclusives à déguster sur place. Des accords mets-vins seront proposés, en partenariat avec le Concours de Bordeaux – Vins d’Aquitaine.
Et pour mettre à l’honneur la formation, des élèves du lycée professionnel de Camblanes-et-Meynac (33) accompagneront les chefs en cuisine. Ces jeunes talents en apprentissage auront l’occasion de montrer tout leur savoir-faire !
Rencontrez les producteurs et filières labellisées, échangez avec eux et dégustez leurs produits :
- Agneau de lait des Pyrénées IGP Label Rouge
- Bœuf Limousin Label Rouge,
- Porc du Limousin IGP Label Rouge,
- Agneau du Poitou-Charentes IGP et vins IGP Charentais
- Asperges du Blayais IGP,
- Tomate Label Rouge,
- Fraise Label Rouge … et bien d’autres !
N E W : 2 ateliers animés par la filière Armagnac AOC + 1 recette accord mets-Armagnac.




Au Comptoir des Vins, savourez une sélection de vins primés au Concours de Bordeaux Vins d’Aquitaine et participez à des ateliers de dégustation à l’aveugle.
Des animations œnologiques autour des vins régionaux seront proposées quotidiennement.


Testez vos connaissances avec notre jeu de piste !
Sur place, participez au Challenge “Manger ou Mieux Manger” : un parcours de 15 minutes à travers le Salon, ponctué d’énigmes et de questions sur l’agriculture et les saveurs régionales.
Une manière pédagogique et conviviale de (re)découvrir les animaux et produits du terroir tout en s’amusant. Chaque jour, des lots seront à gagner pour les meilleures équipes participantes.
Restauration & Marché des producteurs
Envie d’une pause gourmande ? Rendez-vous au restaurant ou sur le Marché des producteurs.




Deux restaurants pour se régaler sur place :
- Le Bœuf Parthenaisien vous régale avec ses entrecôtes et faux-filets de caractère.
- Le Restaurant des Éleveurs Girondins vous propose un savoureux menu autour des viandes du terroir, des fraises de Garonne et des fromages locaux.
Côté producteurs, 14 exposants vous feront découvrir le meilleur du terroir régional, avec 3 nouveaux venus à ne pas manquer :
- Ferme de Libat (40) – Salaisons et assiettes gourmandes à base de bœuf.
- Guy Bonnaud (16) – Dégustation de pineaux et Cognac de Charente.
- Drive Fermier Girondin (33) – Produits fermiers variés issus de producteurs de la région.
Et toujours parmi les incontournables :
- Akerbeltz – Bières, cidres, jus de pomme artisanaux
- Maison Gastellou – Jambon sec, charcuteries, salaisons, gâteau basque
- Domaine de Laubesse – Bas-Armagnac, Floc de Gascogne
- Ferme Cabicoulx – Spécialités de chevreaux, fromages de chèvre, glaces au lait de chèvre
- Ferme Gauvry – Assiettes de bœuf ou de canard
- Agathe & Yannick Bouin – Huîtres, bulots, crevettes
- L’Atelier du Miel – Crêpes artisanales
- Pauline Debiasi – Fraises de Garonne
- Le Boulot Campagnard – Pain et pâtisseries
- Château Peyrayne – Vins
- Café Michel – Cafés et thés issus du commerce équitable
- Domaine du Cheval Blanc – Vins, jus de raisin blanc pétillant
- Château Le Pis – Vins
- EARL Burnereau – Vins, gazpacho, jus de pomme, jus pomme-poire, jus pomme-kiwi
- Ferme des Martineaux – Pruneaux d’Agen
- Tchanqué – Chips et cacahuètes d’Aquitaine
- Aux Herbes et Caetera – Liniment, baume à bobos, tisanes, baume à lèvres, eaux florales
- Brasserie Saint Léon – Limonade framboise, limonade nature, cola
- Chocolaterie Brossard – Pâte à tartiner, crème de cannelés, caramel au sel rose de l’Himalaya
- La Spiruline de Julie – Spiruline
- Les Vergers des Doud’s – Purée châtaigne-potimarron bio, velouté automnal aux châtaignes
- Jardin Ti Zen – Herbes aromatiques bio
- Domaine de Tout l’y Faut – Pointes d’asperges aigres-douces
- Ferme du Ciron – Truite à tartiner
- Les Vergers de Pialard – Cerneaux de noix, noix chocolatées, huile de noix
- Sainbiose – Lentilles vertes, pois chiches bio
- Ferme des 3 Lagunes – Fusillis aux épinards, fusillis au piment d’Espelette
Les éleveurs et leurs animaux
Veaux, vaches, chevaux, ânes, volailles, moutons, béliers, lapins…tous seront présents pour être admirés ! Pas moins de 400 bovins, 300 équidés et 100 ovins. Dès les premiers pas dans le salon, vous êtes transporté à la ferme. Les éleveurs s’occupent de leurs animaux avec amour et fierté. Il n’y a « pas d’élevage sans amour ». L’occasion pour les enfants de découvrir les animaux lors d’une sortie agréable en famille !






Oupette, la star limousine
La désormais célèbre Oupette, belle limousine viennoise de 6 ans, égérie du Salon International de l’Agriculture 2025, sera présente du 24 au 26 mai avec Alexandre HUMEAU, son éleveur.
Né à Poitiers dans une famille d’éleveurs, Alexandre a rejoint l’exploitation familiale en 2010 puis a décidé de s’installer seul. Spécialiste de l’élevage et de la sélection, il est à la tête d’un cheptel d’une centaine de vaches inscrites au Her-Book limousin et exploite une surface de 430 hectares. Venez à leur rencontre !
Crédit photo © Philippe Pécher
