Un tour au marché À la découverte du terroir Les artisans du goût

Un tour au marché

Comment bien éplucher les asperges ? Le guide pratique

Avec le retour du printemps, les asperges font leur grand retour dans nos assiettes ! Délicates et savoureuses, elles méritent une préparation aux petits soins pour révéler toutes leurs qualités. Que vous ayez craqué pour une botte d’asperges des Sables des Landes ou pour les asperges du Blayais, on vous explique comment les éplucher en […]

Rencontre gustative du chèvre et du châtaignier

Pour fabriquer ses Mothais sur feuille, Marc Dupont va lui-même en forêt récolter les feuilles de châtaignier. Ce sont elles qui donnent un goût si particulier à ce petit fromage de chèvre à pâte molle, dont la typicité vient d’être reconnue par une AOC officialisée fin 2024. Un affinage d’au moins 3 semaines Installé à […]

Comment éplucher vos Marrons du Périgord Limousin ?

Les Marrons du Périgord Limousin, véritables trésors de notre terroir, se prêtent à mille et une recettes. Mais avant de les déguster, il faut passer par l’étape incontournable de l’épluchage. Nous avons testé deux techniques simples et efficaces pour en venir à bout facilement (vidéo et explications) ! Technique n°1 : à l’eau bouillante Faites […]

Podcast 4 – Le marron du Périgord Limousin, le goût de l’automne

Au moment où les jours raccourcissent et où les manteaux s’épaississent, quoi de plus réconfortant que de déguster des marrons du Périgord Limousin ? Reconnu par un Label Rouge, cette châtaigne raconte une histoire de gourmandise. Pour l’entendre, nous rendons visite à Bertrand Guérin, agriculteur et producteur de marrons, installé à Beaumont-du-Périgord. Le marron du […]

À la découverte du terroir

Quand le goût devient un sujet de société – Festival International de Journalisme

L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA) participe pour la 1ère fois au FestivalInternational de Journalisme, organisé par les rédactions du Groupe Le Monde et du Nouvel Obs. Une présence engagée pour faire dialoguer alimentation, territoires et société. A CantiNA – Le goût du débat, le goût des terroirs  A CantiNA, au sein du Festival International de […]

Rencontres, découvertes et gourmandise au Salon de l’Agriculture Nouvelle-Aquitaine

Rendez-vous à Bordeaux, Parc des Expositions, pour le Salon de l’Agriculture Nouvelle-Aquitaine 2025 pour 6 jours de rencontres, de découvertes et de convivialité. Du 24 au 29 mai, les amateurs d’animaux de la ferme et de chevaux, les gourmands, les candidats aux formations et à l’emploi en agriculture pourront partager, goûter, découvrir ! Explorez la […]

Quand le cassis prit racine en Saintonge

Retour temporel au 20e siècle : en 1975, le premier choc pétrolier ébranle les exportations de Cognac. Gilles Merlet, viticulteur en Charente-Maritime, souhaite alors trouver d’autres débouchés pour diversifier sa production. Après quelques recherches, il se tourne vers le cassis, totalement inconnu dans la région. « C’est vrai, il y avait tout à inventer, reconnait […]

Podcast 9 – Les agneaux labelisés d’Angélique, éleveuse en Poitou-Charentes

Angélique Barbot a décidé une fois pour toutes de voir le verre à moitié plein ! Son énergie est communicative et sa motivation intacte. Il en faut pour gérer un troupeau de 350 brebis, ménager sa vie de famille et tenir le rythme. Il est 6h30 du matin, nous partons à sa rencontre… Rendez-vous au […]

Les artisans du goût

Rencontrez Michel Dussau

Fils d’agriculteurs landais, Michel Dussau a fait ses classes chez Alain Ducasse au Louis XV de Monaco pendant cinq ans. Il a tenu sa première place de chef à 27 ans, au Château de Mercuès dans le Lot où son travail a été récompensé par une Clef d’Or Gault-Millau et un macaron Michelin en 1995. […]

En Nouvelle-Aquitaine, bien manger porte toujours ses fruits

Julien Vanlerberghe Transformateur de fruits et légumesBeguey, en Gironde Julien est transformateur de fruits et légumes. Il est venu s’installer en Nouvelle-Aquitaine pour la qualité et la richesse des produits régionaux. Il accorde une grande importance à la qualité des matières premières de ses produits. Plus d’informations : www.domaine-terra.com

Rencontre avec un producteur de caviar d’Aquitaine

Un groupement de producteurs passionnés Michel Berthommier, qui dirige la société Perlita dans le Teich nous parle de son métier : « le mot qui résume assez bien le métier c’est « la passion ». On ne devient pas éleveur par hasard car on vit en contact d’animaux, il y a une affinité nécessaire qui […]

Les conseils de Christopher Coutanceau pour bien choisir et consommer du poisson

À la criée de La Rochelle, Christopher Coutanceau, chef étoilé et fervent défenseur de la pêche durable, partage sa passion pour les produits de la mer. Voici ses astuces pour choisir un poisson frais chez votre poissonnier, tout en respectant la saisonnalité et les ressources marines. 1. Les bons réflexes pour repérer un poisson frais […]

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01 Aoû
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Visitez une coopérative de l’AOP Pomme du Limousin

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