Bar de ligne en croûte de Sel de l’Ile de Ré et Piment d’Espelette
Ingrédients
- 1 Bar
- 1,5 kg Sel et Fleur de Sel de l'Île de Ré
- 3 blancs d'oeufs
- 1 citron
- 1 c.à.s Piment d'Espelette
- Herbes aromatiques
Recette
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Préparer le bar
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- Préchauffez le four à 210 °C.
- Rincez le bar de ligne à l’eau froide, puis essuyez-le. Ne retirez pas les écailles.
- Glissez dans le ventre du poisson quelques brins d’herbes aromatiques et un zeste de citron.
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Préparer la croute de sel
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- Dans un grand saladier, versez le Gros Sel de l’Île de Ré IGP.
- Ajoutez les blancs d’oeufs et mélangez jusqu’à obtenir une texture légèrement humide.
- Saupoudrez le Piment d’Espelette AOP et mélangez à nouveau.
- Étalez une fine couche de ce sel épicé au fond d’un grand plat allant au four.
- Déposez le bar dessus, puis recouvrez-le complètement du reste de sel en tassant bien pour former une croûte hermétique et régulière.
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Enfourner et déguster
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- Enfournez pour 40 à 50 minutes, selon la taille du poisson.
- À la sortie du four, laissez reposer une dizaine de minutes sans casser la croûte.
- Au moment du service, cassez délicatement la croûte avec le dos d’un couteau.
- Retirez la coque de sel, ôtez la peau du poisson, et saupoudrez d’une pincée de Piment d’Espelette AOP avant de servir.
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