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Tarte tatin aux Échalions du Poitou avec sa réduction au vin Charentais IGP

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Tarte tatin aux Échalions du Poitou avec sa réduction au vin Charentais IGP
4 personne(s)
30 minutes
30-45 minutes
€ €
Ingrédients
  • 10 Échalions du Poitou
  • 1 bouteille de Vin Charentais IGP
  • 150 g de Beurre Charentes-Poitou AOP
  • 3 - 4 cuillères à soupe de sucre
  • 300 g de Farine
  • 8 cl d'eau
Préparation

Renversez vos papilles et votre tarte tatin aux Échalions du Poitou avec une réduction de vin Charentais IGP !

Pour la pâte à tarte :

  • Dans un saladier mettre 300 g de farine.
  • Ajouter 150 g de Beurre Charentes-Poitou AOP mou et 8 cl d’eau.
  • Pétrir le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Laisser reposer 1 h au frais, en filmant au contact.

Pour la tatin :

  • Éplucher et couper 10 échalions dans la longueur.
  • Dans une poêle, faire fondre 3 généreux morceaux de beurre et laisser cuire à feu moyen les échalions (le beurre ne doit pas brûler).
  • Une fois cuits, recouvrir le fond d’un moule à tarte de vos échalions en les serrant bien et recouvrir de la pâte brisé, étalée sur une épaisseur de 5 mm, en pinçant bien les bords.
  • Mettre au four 30-45 mn à 180 degrés.

Pour renverser la tarte :

  • Détachez les bords de la pâte à tarte en passant un couteau le long du moule à tarte.
  • Placez une grande assiette sur la pâte et retournez la tarte en une seule fois.
  • Retirez le moule à tarte.
  • Laisser tiédir

Pour la réduction de vin :

  • Mettre la totalité d’une bouteille de vin de pays charentais IGP dans une grande casserole et ajouter 3 – 4 cuillères à soupe de sucre et laisser réduire à 90 %.
  • Lorsque le mélange s’épaissit retirer du feu pour obtenir un sirop.
  • Napper généreusement ce mélange sur la tarte tiède à l’aide d’un pinceau de cuisine.

Et voici une délicieuse tarte renversée, au goût caramélisée et à la texture moelleuse 🤤

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