Ballade en sous-bois : « Omette impertinente aux cèpes du Périgord et tuber Melanosporum »

Pour 4
Préparation 2 h
Cuisson 1 h
Prix €€

Ingrédients

  • Légumerie : Truffes du Périgord, Cèpes du Périgord, Oignon rouge pâle de Niort, Pomme de terre d’Eysines, Jeunes pousses d’oseilles, Ail, Thym frais, Persil frais, Noix du Périgord
  • B-O-F : Œufs fermiers de poule, Blancs d’oeufs, Beurre Charentes Poitou AOP, Crème liquide 35% MG
  • Boucherie : Ventrèche fumée, poivrée, Talon de Jambon de Bayonne, Chair à saucisse de porc
  • Economat : Feuille de brick, Huile d’olive, Huile de noix du Périgord, Huile de tournesol, Graisse de canard du Sud-Ouest, Pain Gascon, Vin de noix du Périgord, Vin blanc entre-deux-mers AOC, Fleur de sel de Salies-de-Béarn, Sel fin de Salies-de-Béarn, Poivre moulin, Lécithine de soja

Recette

Tarte fine croustillante aux cèpes :

  1. Superposer 3 feuilles de brick, graisser et cuire 12 minutes à 180°
  2. Déposer la compotée d’oignons crémée au lard et noix du Périgord
  3. Ranger harmonieusement les cèpes émincés
  4. Tiédir la tarte et détailler

Daube de Cèpes du Périgord :

  1. Emincer et faire rissoler à la graisse de canard les cèpes
  2. Faire rissoler la chair à saucisse à sec avec le jambon
  3. Ciseler l’oignon, l’ajouter
  4. Ajouter l’ail écrasé et le thym frais
  5. Déglacer au vin
  6. Ajouter les cèpes précuits et cuire 1h
  7. Incorporer la mie de pain
  8. Rectifier l’assaisonnement

Cèpes bouchons :

  1. Eplucher les pommes de terre, détailler 15 cylindres
  2. Blanchir puis rissoler
  3. Faire sauter au beurre mousseux les chapeaux des cèpes
  4. Déposer ces derniers sur les cylindres

Cuisson des oeufs :

  1. Cuire les oeufs à 64°
  2. Cuire le blanc d’oeuf au four vapeur dans une plaque inox

Espuma cèpes : sauter les cèpes, crémer, assaisonner, gazer

Emulsion à l’ail : réaliser une pulpe d’ail, crémer et ajouter lécithine

Décors et finitions.

Maxime Bentejac a remporté, dans la catégorie Jeunes en Formation, leConcours « Aquitaine Terre de Génie » édition 2015 en proposant cette recette.>

Beurre Charentes-Poitou

Beurre Charentes-Poitou

Noix du Périgord

Noix du Périgord

Oignon rouge pâle de Niort

Oignon rouge pâle de Niort

Pomme de terre d’Eysines

Pomme de terre d’Eysines

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